Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 571 страница 600 из 1008

571

Маск предложил переименовать Ла-Манш

Маск предложил переименовать пролив Ла-Манш в канал Вашингтона

Илон Маск предложил переименовать пролив Ла-Манш в честь Джорджа Вашингтона, первого президента США.

Американский предприниматель Илон Маск предложил новое название для пролива Ла-Манш, который разделяет Британию и Францию. Об этом бизнесмен написал в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России).

В частности, Маск предложил назвать пролив именем первого президента США Джорджа Вашингтона и сопроводил текст картинкой, где Ла-Манш указан с новым названием.

Напомним, в Америке продолжается процесс переименования географических объектов, инициированный президентом Дональдом Трампом. Ранее Трамп заявил о переименовании Мексиканского залива в залив Америки и самой высокой горы Северной Америки Денали в гору Мак-Кинли. Изменения внесут в официальную систему географических названий США (GNIS) после завершения всех процедур.

Трамп также заявил, что Канада из-за зависимости от США не может быть суверенной страной, и подчеркнул, что без американской поддержки она бы не существовала.
https://vz.ru/news/2025/1/26/1310878.html

Развязав войну в стране У Байден занес ещё более чокнутых чуваков!  :D

0

572

Трамп разработал план перехода TikTok под контроль Oracle

Трамп готовит сделку для передачи контроля над TikTok компании Oracle

Администрация Трампа разрабатывает план, при котором Oracle и сторонние инвесторы возьмут под контроль TikTok, уменьшив китайскую долю до минимума.

Как сообщает NPR, администрация Дональда Трампа работает над планом передачи контроля над TikTok американской компании Oracle. Источники утверждают, что по условиям обсуждаемой сделки, Oracle и группа сторонних инвесторов возьмут на себя значительную часть управления TikTok, тогда как китайская компания ByteDance сохранит лишь миноритарную долю.

Подробности сделки включают контроль Oracle над алгоритмами приложения, сбором данных и обновлением программного обеспечения. Это позволит Oracle фактически следить за деятельностью TikTok и обеспечивать ее надзор. Несмотря на это, ByteDance не полностью уйдет из проекта, но ее доля снизится до минимального уровня, подчеркивается в публикации.

Ожидается, что стоимость TikTok в рамках этой сделки может достичь 200 млрд долларов. Американская компания Microsoft рассматривается как один из потенциальных инвесторов, что может повлиять на окончательные условия соглашения.

Интересно, что ранее президент Джо Байден подписал закон, требующий продажи TikTok или прекращения его работы в США. Однако после заверений со стороны Трампа приложение снова стало доступно для американских пользователей. Трамп объявил об отсрочке запрета и заявил о желании США владеть половиной TikTok, но не уточнил, что это означает.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сервис TikTok начал восстановление своей работоспособности в США после получения от Дональда Трампа заверений о безопасности для компаний-партнеров, американские пользователи TikTok выразили недовольство изменениями в алгоритмах и цензурой после блокировки и возобновления работы приложения, а президент США Дональд Трамп отметил в интервью Fox News, что китайские телефоны и компьютеры могут представлять более серьезную угрозу для национальной безопасности США, чем TikTok.
https://vz.ru/news/2025/1/26/1310846.html

Реально грабёж китайцев!

0

573

Маск превращает Германию в европейский плацдарм Трампа

Эксперты объяснили пристальное внимание Илона Маска к выборам в ФРГ

Tекст: Евгений Поздняков

Илон Маск наращивает поддержку «Альтернативы для Германии». По мнению экспертов, позиция американского миллиардера может резко изменить политическую обстановку в ФРГ накануне парламентских выборов. Отмечается, что предприниматель пытается создать протрамповский плацдарм в самом центре ЕС. Удастся ли ему реализовать задуманное и как это скажется на будущем Евросоюза?

Американский миллиардер Илон Маск по видеосвязи выступил на предвыборном митинге «Альтернативы для Германии» (АдГ) в Галле. Обращаясь к избирателям, он отметил, что немцы не должны чувствовать вины за прошлое своей страны, и призвал их гордиться принадлежностью к одной из величайших культур в Европе.

По данным издания Zeit, на мероприятии собралось более четырех тысяч граждан. В своей речи Маск также критиковал действующее правительство Германии. В частности, он подчеркнул, что нынешние власти «не заинтересованы в благополучии немецкого народа», они «агрессивно подавляют свободу слова», поэтому АдГ необходимо с ними «бороться, бороться и еще раз бороться».

Предприниматель признался, что восхищается «Альтернативой», а после окончания его речи сопредседатель партии Алис Вайдель провозгласила: «Make Germany great again!» (Сделаем Германию снова великой). Данный лозунг переиначивает знаменитый девиз предвыборной кампании Дональда Трампа: MAGA – Мake America great again.

Примечательно, что Илон Маск активно поддерживал АдГ и раньше. Так, 9 января в соцсети Х (ранее Twitter, заблокирован в России) бизнесмен провел стрим с Вайдель, привлекший колоссальное внимание аудитории. В течение часа они обсуждали проблемы нелегальной миграции и энергетической политики ФРГ.

Позиция Маска подверглась жесткой критике со стороны главы правительства Германии Олафа Шольца. «Что действительно должно нас беспокоить, так это то, что такой влиятельный в СМИ человек, как Илон Маск, поддерживает крайне правые партии в Европе. Это заслуживает порицания», – цитирует канцлера DPA.

Действительно, «страдает» от деятельности американского предпринимателя не только Берлин, но и Лондон. В своих соцсетях Маск, например, призывал британского премьера Кира Стармера уйти в отставку. За это многие европейские СМИ обозначили Маска как главную угрозу современной демократии.

«Используя свою платформу как эхокамеру», пишет Le Parisien, он «вмешивается в европейскую политику». Не вызывает восторга у наблюдателей и то, что Маск становится все более популярной фигурой, например, у молодых британцев. «Маск не просто является критически настроенным комментатором по отношению к британской политике, но и актером первого плана», – сообщает Times.

«Либеральные элиты Германии пребывают в полном шоке. Такого развития событий они не ожидали: команда Трампа, а именно к ней причисляют самого Илона Маска, начинает напрямую вмешиваться в немецкие выборы. При этом они поддерживают не столько системные партии ФРГ, что всегда воспринималось нормально, а оппозицию в лице АдГ», – говорит германский политолог Александр Рар.

«Ведущие СМИ на этом фоне уже начали поливать миллиардера грязью. Его называют «фашистом», однако избиратели «Альтернативы» не теряют симпатий к выходцу из ЮАР. Маск осознанно влез в борьбу немецких традиционалистов и либералов, что многое говорит о позиции администрации Дональда Трампа», – рассуждает он.

«Оборонительная линия оппонентов АдГ в Германии все еще шаткая.

Они боятся атаковать новые американские власти, особенно в ситуации, когда у Берлина сохраняются напряженные отношения с Москвой. Все надежды немецких либералов сводятся лишь к тому, что глубинное государство США рано или поздно сможет остановить республиканца», – полагает Рар.

Поддержка АдГ со стороны Илона Маска – огромный подарок для сторонников партии, считает Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований. «Электорат «Альтернативы» воспринимает это событие как торжество справедливости. Еще недавно ведущие западные политики и бизнесмены опасались контактов с правыми в Германии, а сегодня за них высказывается первый миллиардер США», – отмечает он.

«Предвыборное положение дел в ФРГ радикально изменилось. Фактически Маску удалось прорвать брандмауэр– негласное правило немецкой политики о нежелательности взаимодействий с АдГ. Партия ворвалась в газетные заголовки, она у всех на устах – а значит, ее роль как потенциального союзника будет постепенно расти», – акцентирует собеседник.

«Не исключаю, что другие фракции рано или поздно могут поддаться соблазну и активизировать взаимодействие с «Альтернативой». К тому же на ее счету уже есть целый ряд побед в региональных выборах на востоке страны. Вполне возможно, что в скором времени партии удастся расширить свои достижения и на федеральном уровне», – рассказывает эксперт.

«Конечно, АдГ долгое время высказывалась с позиции недоверия к американским партнерам. Ее члены неоднократно призывали пересмотреть диалог с Вашингтоном. Тем не менее активизация их отношений с Илоном Маском данной линии не противоречит. В конечном счете фракция выступала против либерального диктата администрации Джо Байдена», – напоминает он.

«Сегодня же Штаты вступили на тропу активной трансформации.

Новая Америка Дональда Трампа будет восприниматься немецкими правыми с совершенно иных позиций. АдГ осознает, что у них много общего с республиканцами – а значит, отношения Берлина и Вашингтона можно попробовать «перезапустить», – добавляет собеседник.

«На этом фоне такие партии, как ХДС, СДПГ и «Зеленые», начинают серьезно переживать за исход грядущих парламентских выборов. Они не понимают, как именно им выстраивать контакты с новыми хозяевами Белого дома. Хорошие отношения АдГ с людьми Трампа их обескураживают. Политическая элита ФРГ в растерянности», – заключил Соколов.
https://vz.ru/world/2025/1/26/1310887.html

Это хорошо что трамписты наводят хаоса на Западе!)))

0

574

В администрации Трампа оценили перспективы массовой депортации мигрантов

Успех мер нового президента США Дональда Трампа по массовой депортации мигрантов из страны будет зависеть от конгресса, поскольку на это требуется дополнительное финансирование, заявил куратор по вопросам безопасности границ в администрации Трампа Томас Хоман.

«Успех обещанного плана массовой депортации «будет зависеть от того, что конгресс нам предоставит», — приводит телеканал ABC слова Хомана.

Хоман в интервью телеканалу заявил, что в настоящее время у Иммиграционной и таможенной полиции США недостаточно финансирования для задержания всех нелегальных мигрантов, которых хотела бы арестовать администрация Трампа.

В понедельник Трамп в своей первой речи в должности 47-го президента США пообещал немедленно остановить проникновение нелегалов на американскую территорию и начать процесс экстрадиции миллионов мигрантов. Он также ввел общенациональный режим чрезвычайной ситуации в связи с положением на южной границе США.
https://rusvesna.su/news/1737907191

0

575

Трамп ввел 25% пошлины на товары из Колумбии

Трамп ввел 25% пошлины на товары из Колумбии — за отказ принять самолеты с депортированными мигрантами. Об этом он написал в своей соцсети Truth Social.

Ранее Богота отказалась принять два борта с колумбийцами, которых выслали из США. По словам Трампа, «через неделю 25%-ные пошлины будут повышены до 50%».

Также президент США ввел запрет на въезд колумбийским дипломатам и отозвал у них визы. Как и у руководства Колумбии, а также членов его семей. Введены усиленные таможенные и пограничные проверки всех граждан Колумбии.

Кроме того, Трамп пообещал ввести финансовые и банковские санкции.

Тем временем президент Колумбии Густаво Петро поручил разобраться с 15 тысячами американцев, которые нелегально проживают в латиноамериканской стране.
https://rusvesna.su/news/1737918101

0

576

Колумбия согласилась принять нелегалов из США после ввода пошлин

МИД: Колумбия разрешила кризис в отношениях с США после запрета рейсов с депортированными

МИД Колумбии объявил о снятии напряженности в отношениях с США, которая возникла после запрета на посадку самолетов с депортированными колумбийцами, следует из официального сообщения дипведомства.

Министерство иностранных дел Колумбии заявило о разрешении тупиковой ситуации в отношениях с США, передает ТАСС.

Согласно официальному сообщению, правительство Колумбии преодолело кризис, возникший в воскресенье, и планирует отправить главу внешнеполитического ведомства Луиса Хильберто Мурильо в Вашингтон для проведения рабочих встреч и обмена дипломатическими нотами.

Колумбийский МИД также отметил, что страна продолжит принимать своих граждан, возвращающихся домой в качестве депортированных, обеспечивая им достойные условия.

Правительство Колумбии под руководством президента Густаво Петро заявило, что готово использовать президентский самолет для возвращения соотечественников, которые должны были прибыть в воскресенье утром депортационными рейсами из США.

Колумбия подчеркнула, что сохранит дипломатические каналы общения для защиты национальных интересов и прав своих граждан.

Ранее колумбийский президент Густаво Петро запретил посадку самолетов из США с депортируемыми мигрантами из-за неподобающего обращения американских властей с гражданами Колумбии. В ответ США ввели пошлины в размере 25% на колумбийские товары.

Также власти Мексики отказали в посадке американскому военному самолету, перевозившему нелегальных мигрантов, направлявшихся в страну после депортации из США.

Администрация Дональда Трампа задействовала военно-транспортные самолеты для депортации мигрантов из Техаса и Калифорнии в Гватемалу, отправив два рейса C-17 с 160 нелегалами на борту.
https://vz.ru/news/2025/1/27/1310976.html

Продавил Трамп наркошей!)))

0

577

Трамп усилил давление на Конгресс для продвижения своих инициатив

Bloomberg: Трамп усиливает давление на Конгресс для продвижения налоговых и иммиграционных реформ

Президент США Дональд Трамп начал активные переговоры с Конгрессом для продвижения своей повестки, включая налоговые и иммиграционные реформы.

Как передает Bloomberg, президент США Дональд Трамп начал свой второй срок с активного давления на Конгресс, стремясь заручиться поддержкой республиканцев для реформ. Он уже провел серию встреч с законодателями в попытке получить одобрение для налоговых и иммиграционных инициатив, а также для утверждения своих кандидатов в кабинет министров.

Первой крупной проверкой станет его попытка объединить налоговые сокращения с усилением контроля на границе в одном законопроекте. Трамп надеется провести его через процедуру согласования, требующую простого большинства. Однако лидер республиканцев в Сенате Джон Тюн настаивает на первоначальном принятии закона по безопасности границ, прежде чем переходить к более комплексным налоговым реформам.

На фоне этого Трамп угрожал санкциями Колумбии после отказа принять депортированных мигрантов, но снял угрозу, когда страна согласилась на его условия. Это стало сигналом как для внутренней, так и для внешней аудитории о его решимости.

МИД Колумбии позднее объявил о снятии напряженности в отношениях с США после запрета на посадку самолетов с депортированными колумбийцами.

Также на этой неделе Трамп столкнется с трудностями утверждения своих кандидатов в Сенате. Среди них Роберт Кеннеди-младший и Тулси Габбард, чьи кандидатуры вызывают споры. Ранее три республиканца уже голосовали против кандидатуры Пита Хегсета на пост министра обороны, что вынудило вице-президента Джей Ди Вэнса вмешаться, чтобы принять решение, отмечает агентство.

Несмотря на это, Трамп уверен в своей стратегии, заявляя, что «победа – это все, что имеет значение».

Как писала газета ВЗГЛЯД, первые указы президента США Дональда Трампа привели к хаосу и частичной парализации работы министерств и ведомств, особенно в сферах здравоохранения и социальных вопросов.
https://vz.ru/news/2025/1/27/1310989.html

0

578

Рябков: Разговор Путина и Трампа не запланирован

Информации о том, когда может пройти телефонная беседа президента России Владимира Путина и нового президента США Дональда Трампа, пока нет, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

«Он (разговор – прим. ВЗГЛЯД) не запланирован. Нет никакой договоренности, нет никакого понимания на этот счет», – цитирует Рябкова РИА «Новости».

Дипломат отметил, что еще не начались контакты с новой американской администрацией, передает ТАСС. «Все то, что у нас происходит в плане диалога с Вашингтоном, осуществляется по линии посольств», – добавил Рябков.

«Если под контактами понимать прямые выходы на членов новой администрации США, то этого нет. Я не стал бы предвосхищать развитие событий в этой сфере, потому что, я еще раз подчеркиваю, никаких с нашей стороны инициативных шагов по установлению контактов с новой администрацией, как и инициативных шагов с их стороны на каком бы то ни было уровне не было», – отметил замглавы МИД.

Ранее Песков отмечал, что Путин и Трамп обсудят возможность и место проведения их будущей личной встречи, но пока соответствующих запросов из Вашингтона не поступало.
https://vz.ru/news/2025/1/27/1311106.html

0

579

Стало известно о сборе подписей за выход Калифорнии из США

The New York Post сообщил о начале сбора подписей за выход Калифорнии из США к 2028 году

В Калифорнии начался сбор подписей за выход штата из состава США под названием Calexit, петиция получила официальную регистрацию и может быть вынесена на голосование в 2028 году, сообщило издание The New York Post.

Кампания получила название Calexit, что отсылает к британскому референдуму по Brexit, передает Lenta.ru.

В случае принятия Calexit, перед избирателями будет стоять вопрос: должна ли Калифорния покинуть Соединенные Штаты и стать независимой страной. Чтобы инициатива была вынесена на референдум, необходимо собрать более 50 процентов подписей от общего числа избирателей.

Даже если большинство избирателей поддержит выход из США, планируется созвать специальную комиссию. Эта комиссия должна будет проанализировать последствия возможного решения и подготовить официальный отчет. Таким образом, процесс выхода не будет мгновенным и будет нуждаться в дальнейшем анализе и согласовании.

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что территория США может значительно увеличиться в ближайшем будущем, но не уточнил, каким образом это произойдет.

Также он предложил Канаде войти в состав Соединенных Штатов, обещая налоговые и военные преимущества и улучшение здравоохранения.

Кроме того, Трамп требовал от премьера Дании Метте Фредериксен продать Гренландию.
https://vz.ru/news/2025/1/27/1311075.html

Я за сепаратизм в США!  :D

0

580

USAID остановило финансирование всех программ и проектов на Украине после решения Трампа начать аудит

USAID остановило финансирование всех программ и проектов на Украине после решения Трампа начать аудит на 90 дней.

Это подтвердили СМИ в пресс-службе Агентства США по международному развитию.

Chemonics International, один из крупнейших получателей средств USAID, также получил сообщение о приостановке всех проектов.

Такие сообщения сейчас получают и другие организации и органы власти.

В частности, о закрытии линии поддержки ветеранов и Хаба в Виннице уже сообщила соучредительница Veteran Hub. Также массово останавливаются проекты в прифронтовых регионах. В одном только Николаеве закрыты десятки проектов, включая энергетику и безопасность.
https://rusvesna.su/news/1737984548

0

581

Трамп подпишет указ о создании «Железного купола», заявили в Пентагоне

Президент США Дональд Трамп до конца понедельника должен подписать указ о создании системы противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол» для защиты территории страны, заявил в понедельник новый глава Пентагона Пит Хегсет.

«И сегодня ожидается еще больше указов президента, которые мы полностью поддерживаем: о ликвидации программы разнообразия, равенства и инклюзивности в Пентагоне… о „Железном куполе“ для Америки», — заявил Хегсет журналистам.

Также на службе будут восстановлены военные, ранее уволенные за отказ делать прививки от COVID-19, отметил новый министр обороны США.

Ранее Трамп в день своей инаугурации объявил о намерении поручить вооруженным силам разработать и построить систему противоракетной обороны «Железный купол» для защиты территории страны. Трамп добавил, что развитие национальной обороны станет одним из ключевых приоритетов его новой администрации.
https://rusvesna.su/news/1737997222

Надеюсь США надорвутся!

0

582

Трамп не сможет создать мирные условия, на которые согласится Путин — The Times

Трамп не сможет создать мирные условия, на которые согласится Путин, пишет The Times.

Президент России якобы в целом хочет сделать Украину страной-сателлитом, пишут британские пропагандисты.

Россия якобы не воюет за территорию. Украина не может быть действительно нейтральным государством. Проблема для безопасности России заключается в самом факте существования такого государства, как Украина, пугающе утверждает The Times.

Россия не питает иллюзий по поводу того, что Трамп восстановит отношения, в отличие от 2017 года.

«Хотя президент США не способен завершить конфликт на Украине на условиях, устраивающих Путина, некоторые полагают, что готовность Вашингтона игнорировать международные нормы может сыграть на руку Москве».
https://rusvesna.su/news/1737999681

Но вообще то Путин дешёвый торгаш. Может Трамп и сможет его уговорить подписать Минск-3.

0

583

Трамп отправил в отпуск руководство агентства по международному развитию

Администрация Трампа отправила в отпуск около 60 высокопоставленных чиновников USAID

Администрация президента США Дональда Трампа отправила в отпуск с полной оплатой около 60 высокопоставленных чиновников USAID после приостановки помощи другим странам.

Администрация президента Дональда Трампа приняла решение отправить около 60 высокопоставленных сотрудников Агентства США по международному развитию (USAID) в отпуск, сообщило ТАСС со ссылкой на Reuters.

Данный шаг был предпринят после того, как президент подписал указ о приостановке оказания помощи другим странам на 90 дней. Это было сделано для проверки соответствия программ USAID внешней политике США.

Во внутренней записке врио руководителя USAID отмечается, что новое руководство агентства выявило уязвимые места в его структуре, которые могут позволить обойти исполнительные указы президента и мандат американского народа. В результате некоторые сотрудники были отправлены в административный отпуск с сохранением полной оплаты и льгот до дальнейшего уведомления.

Среди отправленных в отпуск числятся руководители почти всех отделений USAID в Вашингтоне, отвечающие за вопросы энергетической безопасности, детского образования за рубежом и развития цифровых технологий.

Ранее сообщалось, что киевский офис USAID получил распоряжение о приостановке финансирования всех проектов на территории Украины.

USAID является значимым партнером киевского режима в сфере финансовой и гуманитарной помощи. Начиная с 2022 года объем прямой бюджетной поддержки Украины со стороны агентства превысил 30 млрд долларов. Помимо этого, USAID оказало гуманитарную помощь на сумму 2,6 млрд долларов и предоставило 5 млрд долларов на поддержку развития.

До этого газета ВЗГЛЯД уже писала, что агентство США по международному развитию (USAID) приостановило выполнение всех проектов на Украине, следуя указанию правительства.
https://vz.ru/news/2025/1/28/1311183.html

0

584

США приостановили программу приема беженцев с Украины

Миграционная служба США прекратила прием заявок от украинских беженцев по программе U4U

Служба гражданства и иммиграции США сообщила о приостановке программы приема беженцев с Украины U4U в связи с новым указом президента Дональда Трампа, требующим всесторонней оценки условий программы.

Служба гражданства и иммиграции США временно приостановила прием заявок по программе «Единение ради Украины» (U4U), сообщает ТАСС. Это связано с указом президента Дональда Трампа от 20 января, который направлен на «Защиту наших границ» и требует пересмотра действующих программ.

В уведомлении службы говорится о приостановке приема формы I-134A и других документов, необходимых для участия в программе. Программа U4U позволяла украинским гражданам и их родственникам прибыть в США с легальным статусом на два года при наличии спонсора, который оказывал бы финансовую поддержку. Приостановка программы будет действовать до завершения оценки ее условий и процедур.

Ранее газета The New York Times сообщала, что более 150 тыс. граждан Украины воспользовались этой программой с момента ее запуска при президенте Джо Байдене. Представители администрации Трампа неоднократно заявляли о несоответствии некоторых программ для беженцев американскому законодательству. Новый указ требует прекращения программ, не отвечающих обновленной миграционной политике.

Одновременно с этим канал NBC News сообщил, что иммиграционные власти США задержали почти 1,2 тыс. человек за один день. Из задержанных 52% арестованы за преступления, остальные – за незаконное пересечение границы. Администрация Трампа намерена увеличить число задержаний за нарушения миграционного законодательства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство внутренней безопасности США распорядилось временно приостановить программы, разрешавшие мигрантам временно проживать в стране, включая граждан Украины.

Накануне администрация президента США Дональда Трампа дала указание увеличить число задерживаемых мигрантов до 1,5 тыс. в день с акцентом на тех, кто подозревается в преступлениях.
https://vz.ru/news/2025/1/28/1311232.html

В отличии от Путина Трамп понимает что мигранты полное говно.

0

585

Трамп устроил холодный душ Брюсселю — Politico

Политика президента США Дональда Трампа стала «холодным душем» для Европы, пишет газета Politico.

«Холодный душ: это радикальный сдвиг от дружеских отношений, которые были у председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и других высокопоставленных деятелей ЕС с администрацией Джо Байдена», — говорится в материале.

Авторы статьи также обратили внимание на то, что ни один высокопоставленный представитель ЕС не был приглашен на инаугурацию американского президента, а единственным лидером ЕС там была премьер-министр Италии Джорджия Мелони.

Перспектива отношений Брюсселя с новой американской администрацией пока выглядит не самым лучшим образом. Ранее новый президент США Дональд Трамп скептически высказывался об американо-европейских отношениях из-за «дефицита торгового баланса в сотни миллиардов долларов». В этой связи он угрожал ввести дополнительные пошлины на европейские товары, а также требовал от европейцев закупать большие объемы американских энергоресурсов. Кроме того, Трамп считает, что страны ЕС, входящие в НАТО, недостаточно вкладывают в обеспечение собственной безопасности.

Также беспокойство в ЕС взывают высказывания Трампа о Гренландии, которую он хочет сделать частью США. Опасаются в Европейском союзе и роста влияния на внутреннюю ситуацию в ЕС американских цифровых гигантов, таких как соцсеть X, притом что технологически страны союза по-прежнему отстают от Соединенных Штатов. Евросоюз пока ничем не ответил, за исключением заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, обещавшей нарастить покупки американских углеводородов, несмотря на их высокую стоимость.
https://rusvesna.su/news/1738007409

0

586

ЕС может разместить свои войска в Гренландии, но есть нюанс

Дания потратит 2,1 млрд долларов на усиление своего военного присутствия в Арктике на фоне интереса Трампа к контролю над Гренландией.

Об этом пишет Reuters.

Тем временем председатель Военного комитета ЕС Роберт Бригер заявил, что Евросоюз может разместить войска в Гренландии.  «Это будет мощным сигналом и будет способствовать стабильности», — приводит Politico слова чиновника.

Правда, Бригер при этом отметил, что для такого решения нужна политическая воля.
https://rusvesna.su/news/1738043238

Ох и навел хаоса Трамп в Европе!  :rofl:

0

587

Для команды Трампа настал час решения более сложных вопросов, касающихся международной повестки

Замдиректора Института стратегических исследований РУДН (ИСИП РУДН) Евгений Семибратов, автор телеграм-канала «Метаметрика» поделился мнением о том, какую политику будет проводить новая власть США на международной арене и где будет место Украины в этих раскладах.

«Команда Дональда Трампа стремительно ворвалась во внутреннюю политику США. За пару дней новый старый президент подписал целый ряд указов, демонстрирующих его готовность придерживаться принципов, которые он отстаивал в рамках избирательной кампании.

Сейчас настал час решения более сложных вопросов, касающихся международной повестки. Выглядело бы странным решение оставить без поддержки Израиль — форпост США на Ближнем Востоке. А вот с Украиной — почему бы и не попробовать?

Тем более что у многих сторонников Трампа в голове сложилась утрированная картина того, что условная Калифорния осталась беззащитной перед лесными пожарами из-за того, что всё было потрачено на поддержку киевского режима.

В целом Украина занимала много места в избирательной кампании Трампа.

Пришло время выполнить две почти противоположные задачи: не обмануть ожиданий избирателей и не допустить на Украине такого же провала, как это было при самом настоящем бегстве американцев из Афганистана. Последняя риторика Трампа на украинском направлении говорит именно об этом.

Особенно примечательным на этом фоне выглядит политический тандем глав Госдепартамента и Пентагона — Марко Рубио и Пита Хегсета. Оба политика преданы Трампу, что во многом и обусловило их назначения на столь высокие государственные посты.

Марко Рубио всегда был видным республиканцем, и его появление в кругу сторонников Трампа говорит о том, что в развитии своей карьеры он сделал ставку именно на новоизбранного президента, хотя в его случае была перспектива стать неотъемлемой частью «вашингтонского болота».

Но, как говорится, ставки сделаны, а дальше покажет только сам ход истории. Примечательно, что свой первый иностранный визит в качестве госсекретаря Марко Рубио намерен совершить в Панаму — вопрос о статусе Панамского канала фактически встаёт ребром.

Учитывая, что Трамп не давал обещаний не применять военную силу по отношению к Панаме, США нужно быть потенциально готовыми к реализации подобной операции. И в этой ситуации развёрнутый Питом Хегсетом аудит в Пентагоне точно не помешает.

Таким образом, получаем комбинацию, при которой киевский режим уже не будет олицетворением политики Белого дома, его брендом. Он станет лишь одним из пунктов в многоплановом противостоянии между Россией и США, причём не самым важным.

Украина рискует оказаться на исключительном попечении Европы, а Трамп в лучших традициях геополитики будет пытаться получить контроль над основными транспортными коридорами. С нами он будет бороться за Арктику и СМП, с Китаем — за Латинскую Америку и Панамский канал, причём здесь никто не снимает с повестки и тайваньский вопрос.

Что касается Хегсета, то его очень сложно назвать именно политиком. Скорее он шоумен и военный в отставке, который сам себе ставит задачу наведения порядка в Пентагоне. При этом он не скрывает, что собирается «навести порядок» в ведомстве, планирует модернизировать ядерную триаду (!) и «пересмотреть расстановку вооружённых сил».

Фактически речь идёт не о снижении градуса противостояния с Россией, а об изменении региона, где это противостояние продолжится. Горячей или почти горячей точкой российско-американских отношений после Украины может стать Арктика — регион, через который проходит СМП, место традиционного сосредоточения стратегических сил.

И инициатива Трампа по Гренландии очень хорошо встраивается в логику увеличения американского военного присутствия в Арктике.

А что с Украиной? Украина должна стать головной болью Старого Света. Примечательно, как Трампу пытается вторить генсек НАТО Марк Рютте, пугающий ЕС расходами на оборону в размере 10–15% ВВП или переездом в Новую Зеландию на фоне «угрозы» «российского вторжения».

Трамп уже заявил, что США потратили на поддержку Украины на $200 млрд больше, чем остальные члены НАТО, — фактически счёт Европе уже выписан, осталось только его оплатить.

Правда, денег на фоне рецессии в ЕС особо нет, но никто в Вашингтоне их спрашивать и не будет. Просто нужно будет положить деньги на стол и дальше поддерживать киевский режим.

В сухом остатке Америка в лучших традициях канцлера Александра Михайловича Горчакова не дуется, она сейчас сосредотачивается, точнее перегруппировывается», — говорится в материале Семибратова, опубликованном в телеграм-канале «Специально для РТ».
https://rusvesna.su/news/1737880540

0

588

Кто и как платит за безопасность в Европе и при чём тут Трамп

Возвращение Трампа в Белый дом который день муссируется в Европе, что подчеркивает ее зависимость от США. Там задаются вопросом, чего ждать от новой администрации, хотя американский политик никогда не скрывал своих намерений заставить Старый Свет платить «за свою безопасность».

В свой первый срок Трамп требовал от европейских членов альянса тратить на военные нужды до 2% от ВВП, теперь ставки выросли и глава Белого дома требует 5%. Кроме того, Трамп заявил о намерении возложить на ЕС расходы по содержанию американского воинского контингента в Европе. Якобы такова цена сдерживания России и обеспечения их безопасности, которую не должны нести американские налогоплательщики.

Без возражений принял слова Трампа генсек Североатлантического альянса. Последние заявления Рютте четко указали на поддержку им увеличения расходов и расширения производства в оборонном секторе. Стоит ожидать, что на саммите НАТО в Гааге в июне т. г. это будет принято к обязательному исполнению.

Независимо от того, на каком размере военных расходов в конечном итоге остановится Европа и НАТО, Минску необходимо принимать во внимание, что соседние страны уже в лидерах блока. Например, Польша в настоящее время тратит 4,7% ВВП и намерена их нарастить до 5%, Литва взяла на себя обязательство выделять до 6% от ВВП в 2026-30 гг, Латвия — считает возможным тратить на оборону 4% от ВВП.

При этом администрация Трампа, конечно, позаботится о том, чтобы большая часть из этих средств пошла на закупку вооружений американского производства.

Не зря появились новости о планах Трампа сократить численность американских военных в Европе на 20%, до 80 тыс. человек. Европе придется компенсировать уход американцев и либо увеличить национальные ВС, либо повысить их эффективность и боевые возможности за счет закупки новых образцов ВВСТ. Американская администрация постарается, чтобы тут в стороне не остался ее ВПК.

Надо отметить, европейцы и так до 70% военной техники закупают у США. Например, Варшава обзавелась американскими танками Abrams, самолетами F-35, вертолетами AH-64E Apache, РСЗО HIMARS, ЗРК Patriot. В перспективе закупки могут включать новые самолеты (возможно F-15), самолеты-заправщики и ДРЛО. Поляки готовы платить за модернизацию F-35 до носителей ядерного оружия. В Варшаве ждут, что заинтересованные в расширении бизнеса американцы взамен могут им предоставить доступ и к ядерному оружию. Надо сказать, что вопрос их участия в программе союзников по «ядерному обмену» по-прежнем остается открытым.

Речь идет о танках, РСЗО и ЗРК, самолетах, которые стоят или будут размещены у границ Беларуси. В перспективе стараниями Варшавы это может быть и ядерное оружие.

Милитаризация Польши и прибалтийских республик усиливает риски и вызовы для национальной безопасности и втягивает Минск в гонку военных бюджетов.

Не секрет, что Беларусь вынуждена в ответ на политику соседних стран повышать боевые возможности своей Армии за счет поставок новых видов вооружений. Так, в минувшем году, авиационные воинские части пополнили вертолеты Ми-35М, войска ПВО — ЗРК «Тор-М2». Также продолжается поставка радиолокационных средств — «Противник-ГМ», «Восток», «Роса». Модернизированные танки Т-72БМ2 поступили в СВ. Ведется закупка БАК, средств борьбы с ними и пр. средств.

При этом расходы на оборону Минск планирует исходя из плана обороны, который разработан на основании утвержденного Президентом страны замысла обороны Беларуси на 2026-30 гг. Даже при увеличении финансирования военных нужд в целом бюджет Республики продолжает сохранять социальную направленность.

Сергей Острына, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1737980792

0

589

Трамп приготовился к новым пошлинам против Мексики и Канады — WSJ

Президент США Дональд Трамп серьезно настроен в отношении введения новых пошлин против Мексики и Канады, при этом Мексика пока «сделала недостаточно», чтобы их избежать, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По словам чиновника, Мексика уже предприняла меры для того, чтобы избежать введения новых пошлин со стороны США, такие как принятие четырех депортационных рейсов в день, введение политики, побуждающей граждан оставаться в Мексике и не иммигрировать в США, а также развертывание собственных сил на северной границе. Тем не менее, этого может оказаться недостаточно.

«Правительство Мексики пока сделало недостаточно для того, чтобы избежать пошлин… (чиновник США — ред.) не уточнил, какие шаги оно и правительство Канады должны предпринять, чтобы на них не наложили новые пошлины», — говорится в сообщении издания. Трамп настроен «очень серьезно» в отношении своих угроз и ожидает, что Мексика и Канада будут сотрудничать с американской администрацией, добавил чиновник.

По словам неназванного канадского чиновника, на которого ссылается издание, правительство Канады пыталось связаться с администрацией Трампа для переговоров, однако многие члены его кабинета, такие как Говард Лютник, номинированный на пост министра торговли США, еще не получили официального назначения. Чиновник добавил, что власти Канады готовы немедленно принять ответные меры в отношении США в случае введения новых пошлин.

Неназванный мексиканский чиновник сообщил изданию, что в Мексике также разочарованы невозможностью вести торговые переговоры с администрацией Трампа. Как сообщил чиновник, на прошлой неделе глава МИД Мексики Хуан Рамон де ла Фуэнте провел телефонный разговор с госсекретарем США Марко Рубио, обсудив вопросы миграции и безопасности, однако вопросы торговли затронуты не были.

Ранее Трамп пригрозил введением с 1 февраля дополнительных пошлин в 25% Канаде и Мексике, если не разрешится ситуация с проникающими в США нелегалами и потоком синтетических опиоидов. Канадцам Трамп пообещал налоговые послабления в случае вступления в США 51-м штатом.
https://rusvesna.su/news/1737976717

Как хорошо что Трамп наводит хаоса и в Северной Америке!)))

0

590

Financial Times: Дания, ЕС и НАТО отказались реагировать на угрозы Трампа

Дания совместно с НАТО и ЕС избрала стратегию избегания конфронтации с президентом США Дональдом Трампом по Гренландии, надеясь на его отвлечение на другие темы, пишет Financial Times.

По данным издания, Дания вместе с ЕС и НАТО приняла решение воздерживаться от прямой реакции на угрозы Трампа в отношении Гренландии, передает РБК.

Эта стратегия направлена на избегание публичной конфронтации с американским лидером в ответ на его агрессивные заявления о намерениях захватить арктический остров.

Некоторые датские и европейские чиновники изначально считали, что комментарии Трампа были тактикой усиления влияния на Гренландию, которая обрела стратегическое значение на фоне напряженности с Россией и Китаем в Арктике. Однако со временем пришло понимание, что ситуация требует более серьезного подхода.

По данным издания, решение минимизировать обсуждения связано с опасениями, что открытая конфронтация с Трампом может усугубить кризис.

Один из чиновников ЕС отметил, что стратегия «око за око» неэффективна, и надежнее полагаться на сдержанность. Высокопоставленные представители блока выразили надежду, что Трамп скоро переключит внимание на другие вопросы.

Тем не менее некоторые представители европейских стран обеспокоены тем, что у Европы нет убедительного плана реагирования на возможные дальнейшие действия Трампа. Один из чиновников признал, что альтернативный подход пока не разработан.

Ранее Дания заявила о намерении инвестировать 15 млрд крон (2,1 млрд долларов) в усиление военного присутствия в Арктике на фоне заявлений президента Дональда Трампа о присоединении Гренландии к США.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с премьером Дании Метте Фредериксен агрессивно требовал продать Гренландию. Позднее он выразил уверенность, что территория США может значительно увеличиться в ближайшем будущем.
https://vz.ru/news/2025/1/28/1311221.html

0

591

Тарифная война Трампа вышла боком самим Штатам

Тарифная война Трампа провалилась

Tекст: Ольга Самофалова

Начатая Трампом восемь лет назад тарифная война не решила тех проблем, которые должна была решить. США не получили ожидаемых новых производств и рабочих мест. Наоборот, они получили кучу негативных последствий, тогда как пострадавшие страны завязали новые торговые альянсы и союзы. Если тарифы не сработали, зачем же Трамп снова угрожает ими?

Новая тарифная война США может привести к неприятным последствиям для самих Штатов. Трамп начал вводить тарифы с 2017 года, но тогда многие страны отреагировали не ответными мерами, а просто продолжили торговлю, но уже с другими торговыми партнерами, создавая альянсы и более мелкие торговые союзы.

США с 2017 года отказались от переговоров о партнерстве с ЕС и Азией и не заключили ни одной новой торговой сделки. В то же время ЕС заключил восемь соглашений, а Китай – девять, включая знаковое партнерство 15 стран в Азии, пишет FT.

За последние восемь лет доля торговли в ВВП США упала примерно на 25%, тогда как в других странах наблюдался рост торговли за последние восемь лет. Да, США росли быстрее, чем большинство их партнеров, но без поддержки со стороны торговли.

Америка по-прежнему доминирует как финансовая и экономическая сверхдержава, но не как торговая. Так, ее доля в мировых фондовых индексах выросла почти до 70%, а доля в мировом ВВП увеличилась до более чем 25%. Но вот доля США в мировой торговле составляет уже менее 15%, передает FT.

В итоге: пока США не столько навредили Китаю, сколько заставили союзников США искать другие рынки для торговли. Поэтому новые тарифы могут еще больше подорвать значимость США как торговой державы и ее экономическую мощь.

Трамп сделал много грозных заявлений по новым тарифам еще до того, как вступил в должность президента. В частности, он пообещал повысить тарифы для всего мира до 10–20%, для Мексики и Канады до 25%, для Китая до 60%, а для развивающихся экономик, стремящихся к дедолларизации своей торговли, до 100%.

На рынке уверены с высокой вероятностью, что Трамп реализует свои угрозы. После вступления в должность он подтвердил, что может с 1 февраля повысить импортные тарифы для Канады и Мексики до 25% за поставку нелегальных иммигрантов в США, а также тарифы до 10% для Китая за поставки фентанила через Мексику и Канаду. Однако для всех стран вводить тариф до 20% пока не будет.

Эксперты FT уверены, что это приведет к тому же – торговле без участия США.

«Тарифная война США лишь на первых порах привела к снижению экспорта из Китая и ряда стран в США. Однако в долгосрочной перспективе многие из этих стран успешно адаптировались, нашли новые рынки сбыта или углубили торговлю с существующими партнерами», – отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Китай снизил зависимость от рынка США, подписав соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) с 15 странами АТР, плюс существенно нарастил товарооборот с Россией. Китай также стал крупнейшим торговым партнером ЕС, обогнав США.

ЕС, хотя и был затронут тарифами на такие товары, как сталь и алюминий, укрепил торговлю с Китаем, Латинской Америкой (через соглашение с МЕРКОСУР) и Африкой. До этого ЕС работал целых 25 лет над соглашением МЕРКОСУР и наконец поспешил его подписать на страхе перед новыми тарифными ограничениями со стороны США.

«Страны АСЕАН, особенно Вьетнам, Тайвань и Малайзия, стали крупными бенефициарами перераспределения мировых цепочек поставок. Китай, попавший под тарифное давление, перенес часть производства в эти страны, что привело к росту их экспорта.

Таким образом, Китай частично компенсировал потери за счет Азии, Европы и внутреннего спроса, а другие страны также постепенно адаптируются, переориентировавшись на новых партнеров», – отмечает Чернов.

Зачем Трамп все это делает? Он пытается таким образом защитить внутреннее производство и рабочие места, которые не выдерживают конкуренцию с Китаем. Еще одна проблема – это огромный внешнеторговый дефицит США, который тоже невозможно решить без переманивания заводов на американскую территорию. В этом и состоит цель повышения тарифов на импорт: если ввозить в страну товар дорого из-за пошлин, то надо строить производство и бизнес внутри этой страны.

«Проблема США в растущем госдолге. После глобального финансового кризиса 2009 года стало понятно, что его рост невозможно даже приостановить. Одновременно с этим США переносили свои производства в другие страны, где была более дешевая рабочая сила, более дешевые арендные платежи, чтобы снизить стоимость производства своих товаров и завоевать новые рынки. Итогом этого стало появление нового мощного глобального игрока – Китая, который стал реальным противовесом США во многих аспектах мировой экономики. Следствием этого и стали ответные меры США в виде защиты своих рынков, попытки затормозить развитие китайской экономики, введения санкций не только против Китая, но и России, Ирана, Турции и других экономик, заявивших о своих правах в рамках всей мировой торговой системы», – говорит Екатерина Новикова, к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

То, что эти защитные меры США не сработали, неприятная пощечина Трампу.

«Обратная сторона протекционистских мер Трампа – ответные действия контрагентов, которые могут привести к сокращению американского экспорта и критически важного импорта. Например, Китай в ответ запретит продавать в США гелий, германий, сурьму и ряд других материалов для производства полупроводников. Кроме того,

первая торговая война в 2018-2019 годах, по данным различных исследований, привела к росту цен для американских потребителей, сокращению рабочих мест в США и переносу производств из Китая в страны ЮВА – желаемого сокращения общего торгового дефицита США достичь не удалось, хотя с Китаем он сокращался»,– говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Рост цен на импортные товары ускорит темпы инфляции, окажет давление на темпы экономического роста в США, а ухудшение торгового баланса и снижение роли США в мировой торговле может ослабить доверие к доллару как к главной резервной валюте, говорит Чернов. Не говоря уже о том, что ответные меры со стороны оппонентов могут привести к перенаправлению экспорта и углублению торговых связей с альтернативными экономическими союзами или альянсами, что будет оказывать давление уже на американские компании-экспортеры, добавляет эксперт.

Если первая тарифная война не привела к желаемым результатам, зачем же Трамп продолжает свою стратегию?

По мнению Беленькой,Трамп, скорее всего, собирается использовать повышение тарифов как рычаг в переговорах, добиваясь, чтобы другие страны покупали больше американских товаров и/или были более сговорчивы в политических требованиях США.

Последний показательный пример: когда президент США объявил о введении 25% импортных пошлин для Колумбии из-за отказа правительства страны принять американские самолеты с депортированными мигрантами, а затем, добившись согласия колумбийских властей принять мигрантов, отменил введение пошлин.

При этом в отношении ЕС Вашингтон действует более тонко. С одной стороны, выдавливает российские энергоресурсы с европейского рынка, создает там энергетический кризис, повышает цены. С другой, не только обеспечивает продажу собственных ресурсов по более высоким ценам, но и заставляет местные производства, в частности немецкие, банкротиться из-за дорогих энергоресурсов и переезжать в другие страны, в том числе в США.

«Идут разговоры о попытках получения контроля над Гренландией со стороны США просто потому, что последним это дает возможность дополнительного влияния в Арктике на Северном морском пути, выстраиваемом Россией», – говорит Новикова.
https://vz.ru/economy/2025/1/28/1311099.html

0

592

Трамп стал для Дании новым Гитлером

Tекст: Дмитрий Бавырин

Дания срочно увеличивает расходы на оборону и пытается заручиться поддержкой стран ЕС в защите от натиска Дональда Трампа. Для нового президента США контроль над Гренландией стал навязчивой идеей – и ему все равно, насколько услужливым союзником Копенгаген был прежде. За страхом и унижением датчан приятно наблюдать. Но есть нюанс.

«Очень важно, чтобы все в США помнили, каким хорошим союзником была Дания. Дания была хорошим союзником, мы и сейчас являемся хорошим союзником, и мы намерены оставаться им и впредь».

Этот крик души премьер-министр Дании Метте Фредериксен раздался в эфире одного из датских телеканалов. Она как будто взывает к Дональду Трампу – «мы верные, мы хорошие, не бейте нас», потому что ситуация оказалась значительно серьезнее, чем считали (и надеялись) в Копенгагене, когда Трамп впервые поднял тему контроля над Гренландией.     

Точнее, когда поднял ее впервые с 2019 года. Фредериксен в 2019-м уже была премьером, а Трамп досиживал свой первый президентский срок и впервые предложил ей продать Гренландию. Вежливый отказ стоил ей бойкота: обидчивый президент США отменил встречу с датским премьером, так что последовавшее за этим избрание Джо Байдена в Копенгагене восприняли с облегчением. Тогда датчане даже не успели испугаться как следует. А вот теперь наконец-то испугались.

Недавний телефонный разговор между Трампом и Фредериксен продлился 45 минут, был посвящен Гренландии и, по свидетельству «источников» всех СМИ, которые об этом писали, прошел отвратительно. Трамп непреклонен – подавай ему Гренландию. И что теперь делать, совершенно непонятно, но отдавать Гренландию никак не хочется: 90% датчан против этого. Наряду с Фарерскими островами, это у датской империи-неудачника последний символ былой мощи.

Но еще важнее то, что нынешней конфликт с Трампом – это фактический крах датской геополитической стратегии, которую там исповедовали десятилетиями. Стратегия простая: во всем подчиняться США.

Датчане консервативны в своих геополитических стратегиях. Но все их стратегии рано или поздно терпели крах.

Датская (тогда еще данов) империя очень рано и бодро начала: ее государственный флаг – старейший в мере, ее королевская династия – старейшая в Европе. В XI веке датчане владели даже Англией, а в период расцвета (Кальмарской унии) – всей Скандинавией (кроме севера современной Швеции), югом Финляндии, частью Прибалтики и множеством островов.

Но начиная с XVI века, Дания стала проигрывать в эволюционной гонке, и «великой северной империей» уже никогда больше не была, хотя старалась. Сначала пришлось отпустить Швецию, потом отдать Норвегию (причем Швеции же). Стремление вернуть утраченное на севере предопределило Лондон, Стокгольм и периодически Петербург как главных исторических врагов, а с великими державами юга датчане старались не ссориться и при необходимости подписывались под «правом сильного», не имея собственных сил для сопротивления в обе стороны.

Присоединение к политике Наполеона по блокаде Британии обернулось для Дании британским десантом и проигранной, несмотря на некоторую поддержку России, войной (именно тогда она потеряла Норвегию, а заодно и остров Гельголанд, который британцы забрали себе). Но в стремлении любым путем избежать конфронтации с континентальной Европой датчане остались тверды. От Первой мировой войны они уклонились и пытались уклониться от Второй, сперва подписав с гитлеровской Германией договор о ненападении (единственной из стран Скандинавии), а потом и антисоветский Антикоминтерновский пакт.

От нацистской оккупации это Данию не уберегло, что стало для датской нации шоком. Нас-то, мол, за что, таких хороших и послушных?

Пряничная история о датской королевской семье, из солидарности с евреями носившей одежду с желтыми звездами, – это миф. Вместо этого власти в Копенгагене разнообразно способствовали формированию датской дивизии СС.

Попав на Восточный фронт, четверо из пяти датских эсэсовцев были вбиты в русскую землю где-то между озерами Ильмень и Селигер.

Впрочем, это было при оккупации, которая Данию, повторимся, травмировала. Несмотря на готовность к сотрудничеству в борьбе с историческими обидчиками (Британией, Россией и Швецией), Гитлер поступил с датчанами так, как хотел.

Трамп тоже намерен поступать с датчанами, исходя из своего «хочу», а на мнение Копенгагена по этому поводу ему наплевать. Как и в случае с Гитлером, датчане не понимают, что делать, ведь их обворовывают, невзирая на верную службу.

Слепая ориентация на Вашингтон сложилась в Дании после Второй мировой войны, в ходе которой американцы увели у нее еще и Исландию: местные сепаратисты провозгласили независимость, пользуясь «крышей» США и их военным присутствием на острове. Гренландию американцы тогда же подумывали забрать (не «отпустить на свободу», как Исландию, а именно забрать себе), поэтому Копенгаген стал задабривать Вашингтон исполнением любых других желаний.

Так они и жили. Дания выступила основателем НАТО, пустила в Гренландию американскую базу, отправила своих солдат в Ирак, годами настраивала ЕС против России и стала мировым лидером по затратам на Украину в пересчете на душу населения. Своего скандинавского вассала американскому сюзерену и впрямь не в чем упрекнуть, если не считать истории с «Северным потоком – 2» (США были категорически против этого проекта, но датчане, максимально затянув согласование и долго колеблясь, все-таки одобрили его под нажимом Берлина).

От ЕС, будучи его членами, датчане пытались держаться наособицу, как британцы, избегая валютного, миграционного и что особенно важно – оборонного союза. Многое упиралось как раз в Гренландию и в то, что им очень хотелось оставаться любимой женой хана, не затерявшись в толпе прочих наложниц из Евросоюза.

А теперь, когда Трамп подтерся датскими стратегиями, Копенгаген пребывает в прострации. На первое время там решили ходить на цыпочках, чтобы не провоцировать Трампа, и потратить побольше денег – вдруг поможет.

Это для Дании, между прочим, тяжелое решение – тратить деньги. Наряду с немцами, голландцами и шведами, датчане были главными монетаристами ЕС и твердо выступали с позиций бюджетной экономии. Поэтому предновогоднее обращение Фредериксен к нации с заявлением о значительном повышении расходов на оборону наделало внутри страны много шума.

Деньги нужны не для того, чтобы оборонять Гренландию от США, а для того, чтобы задобрить Трампа. Он требует у всех стран НАТО увеличить расходы на армию до колоссальных (по меркам ЕС) 5% от ВВП и заявляет, что Дания не удержит Гренландию под натиском России и Китая.

Однако задобрить Трампа не получилось. Когда датский министр обороны неосторожно упомянул, что дополнительный транш в 1,5 млрд долларов на оборону острова потратят на два инспекционных корабля, два беспилотника и две собачьи упряжки, Трамп высмеял упряжки и вновь пообещал забрать Гренландию.

Тогда Копенгаген выделил на оборону еще 2,1 млрд долларов, а также 5 млн евро на «преодоление последствий расизма» в отношении гренландских эскимосов. В прежние годы датчане обходились с ними отвратительно – как настоящие колонизаторы, а теперь эскимосы хотят независимости и уже выбрали себе правительство идейных сепаратистов. Вашингтон может сыграть на этой ситуации, если Трамп не уймется.

В конце прошлой недели Фредериксен принимала у себя коллег из Скандинавии, чтоб испросить совета (СМИ обошло совместное фото за скромным столом с бутербродами). На этой неделе совершает большой вояж по большим евростолицам – Берлин, Париж, Брюссель – с той же целью.

Как утверждает издание The Financial Times, Фредериксен особо просила европейцев не поднимать шума вокруг спора о Гренландии и по возможности никак его не комментировать, чтобы дополнительно не злить Трампа. Это похоже на правду, поскольку и гости Фредериксен, и принимающие стороны этой темы избегают, а бюрократы в Брюсселе как будто воды в рот набрали, хотя скандал беспрецедентный – главная страна западного альянса покушается на территориальную целостность члена НАТО и ЕС.

Молчать, когда нужно, в Брюсселе умеют, но с Трампом Фредериксен помогут вряд ли. Относительно руководства ЕС она находится даже в более выигрышном положении, поскольку с ней Трамп хотя бы общается, а евробюрократов принципиально игнорирует и планирует продолжать так делать, выстраивая отношения с Европой через национальные правительства.

«Мы должны усилить нашу поддержку Украины. Мы должны противостоять влиянию Китая и России», – распиналась Фредериксен в Германии.

Она пытается сохранить идентичность главного антироссийского штыка в Скандинавии и умасливает Трампа обещанием вредить также Пекину. Случайному человеку может показаться, будто отнять у датчан Гренландию пытаются Россия и Китай, а не та же самая страна, перед которой Дания опять пытается выслужиться.

На то, как шеф хам пинает своего шакала Табаки – подлизу и русофоба, приятно посмотреть. С другой стороны, расширение США на Гренландию априори противоречит геостратегическим интересам России и угрожает ее позициям в Арктике, не говоря уже о том, что поведение Трампа – та еще отрыжка американского империализма.   

Поэтому остается только пожелать удачи обеим сторонам.

Пусть схлестнутся и пусть грызут друг друга. Как это отразится на Гренландии – будущее покажет, но центробежные тенденции внутри НАТО в первую же неделю президентства Трампа – это то, что точно не хотелось бы сглазить.
https://vz.ru/world/2025/1/28/1311125.html

0

593

Премьер Франции назвал Маска угрозой демократиям

Премьер-министр Франции Франсуа Байру считает, что американский предприниматель и миллиардер Илон Маск «создает угрозу демократиям». Об этом он заявил в интервью телеканалу LCI.

«Во всяком случае (Маск — ред.) создает угрозу демократиям… Я считаю, что деньги не должны давать право управлять сознанием», — заявил Байру.

Ранее Маск написал в статье для немецкой газеты Welt, что партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) является единственной политической силой ФРГ, способной спасти страну от превращения в «тень своего прежнего я».

Публикация этого материала вызвала бурные споры как в редакции Welt, так и в Германии в целом: глава отдела мнений Welt Ева Мари Когель подала заявление об увольнении после выхода материала, а кандидат в канцлеры Германии от оппозиционного блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) Фридрих Мерц назвал статью беспрецедентным вмешательством в выборы ФРГ.

Кроме того, Маск призывал британцев к голосованию за правопопулистскую партию Reform UK, заявив, что она является «единственной надеждой» страны. Он также назвал «злом» действующего премьера Великобритании Кира Стармера и призвал к его отставке на фоне обвинений британских властей в сокрытии массовых изнасилований девочек бандами.
https://rusvesna.su/news/1738067590

Маск-разрушитель демократий!  :D

0

594

США собрались депортировать больше тысячи человек в СССР и Югославию

Администрация Трампа намерена депортировать 337 нелегальных мигрантов в СССР, 845 человек — в Югославию и 254 — в Чехословакию.

По всей видимости, эти люди не обновили документы после распада перечисленных стран, долгие годы жили в США без легального статуса, и теперь формально считаются гражданами несуществующих государств.

Теперь иммиграционная служба США попытается отправить их в одну из стран-преемниц, но процесс осложнится, если ни одно из государств не признает их своими гражданами.
https://rusvesna.su/news/1738152994

Вот мытарства у чуваков будут!  :rofl:

0

595

Трамп запретил в США операции по изменению пола у детей

Трамп запретил операции по смене пола у детей младше 19 лет, сообщает Белый дом.

«Сегодня по всей стране медицинские работники калечат и стерилизуют все большее число впечатлительных детей, следуя радикальному и ложному утверждению, что взрослые могут изменить пол ребенка с помощью серии необратимых медицинских вмешательств. Эта опасная тенденция станет пятном на истории нашей страны, и ей необходимо положить конец», — заявляет президент США.

Указом запрещены использование блокаторов половых гормонов и хирургические операции по внешней смене пола.

Ранее Трамп выдал указ, что в США есть только два пола — мужской и женский.
https://rusvesna.su/news/1738141375

Это первый довольно серьёзный удар по ЛГБТ на Западе!

0

596

У Украины серьёзные проблемы из-за Трампа: Киев умоляет ЕС срочно заменить замороженную помощь США

Из-за 90-дневной заморозки помощи США дальнейшая нормализация процессов может произойти лишь через 3-6 месяцев, потому Украина начала срочный диалог с ЕС, чтобы убедить Брюссель отправить свои деньги, — сообщает Верховная Рада.

«Масштаб проблем, с которым мы столкнулись после прекращения американской помощи проектов USAID значительно больше, чем кажется на первый взгляд. У нас не было времени к этому подготовиться».
https://rusvesna.su/news/1738156797

0

597

Индейцы стали жертвами антииммигрантских рейдов Трампа

Axios: Индейцы подверглись преследованиям во время антииммигрантских рейдов в США

Индейские племена сообщили о преследованиях их членов федеральными агентами во время рейдов, связанных с антииммигрантской политикой администрации президента США Дональда Трампа, что вызвало опасения среди коренного населения.
Как пишет Axios, представители некоторых индейских племен заявили о случаях, когда члены их общин подвергались преследованиям со стороны федеральных агентов по иммиграции. Эти эпизоды индейские племена связывают с расовым профайлингом и тревогой среди коренного населения.

Навахо, одно из крупнейших индейских племен США, заявило, что их члены подвергались допросам со стороны агентов. Президент навахо Буу Нигрен сообщил о множестве жалоб от граждан на негативные и травматические взаимодействия с федеральными агентами, которые целенаправленно искали нелегальных иммигрантов.

Кроме того, мескалеро апачи из Нью-Мексико и другие племена, такие как сиссетон вахпетон ойяте и племя уте, предприняли шаги для защиты своих членов от возможных неправомерных действий. Они предлагают юридическую помощь и советуют записывать встречи с агентами, а также требуют предъявления ордеров.

Также сообщается, что на фоне усиленной активности ICE в США, включая рейды в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес, тревога усиливается по всей стране. Это происходит на фоне указов Трампа, расширяющих полномочия агентов проводить обыски в учебных заведениях и церквях.

Напомним, Трамп подписал указ, запрещающий въезд нелегальным мигрантам через южную границу страны, включая запрет на оставление в США под предлогом поиска убежища. Также администрация приняла решение о закрытии иммиграционных офисов в четырех странах Латинской Америки, способствовавших въезду мигрантов в США.
https://vz.ru/news/2025/1/29/1311600.html

0

598

«Агенты Сороса» схлестнулись в Европе с друзьями Трампа

Tекст: Станислав Лещенко

Острое политическое столкновение происходит в Европе. Венгрия предоставила политическое убежище одному из польских политиков и ради этого пошла даже на нарушение общеевропейских правил субординации. Польское руководство клеймит в ответ Будапешт за то, что там играют «на стороне России». На самом деле, поясняют политологи, конфликт выходит далеко за рамки ссоры двух региональных держав.

Ситуация между двумя странами накалилась после того, как Будапешт в конце прошлого года предоставил политическое убежище находившемуся в розыске в Польше экс-замглавы Минюста Марчину Романовскому (партия «Право и Справедливость»). Польская прокуратура обвиняет Романовского в совершении в 2019–2023 годах «одиннадцати преступлений, включая участие в организованной преступной группе».

По мнению прокуратуры, Романовский «указывал подчиненным сотрудникам, какие организации должны выиграть конкурсы на получение грантов из Фонда правосудия». Обвинения также касаются «присвоения вверенного подозреваемому имущества в виде денег на общую сумму более 107 млн злотых и попытки присвоения денег на сумму более 58 млн злотых».

Окружной суд Варшавы объявил о выдаче ордера на арест политика. Ордер внесен в Шенгенскую информационную систему, что станет основанием для поиска Романовского на территории всех стран – членов ЕС. Главное полицейское управление Польши направило в Интерпол запрос на инициирование международного розыска.

Однако Венгрия все это проигнорировала и выполнять эти ордера не собирается. Сам Марчин Романовский называет выдвинутые в его адрес обвинения клеветой, подтасовкой и утверждает, что начатые против него преследования имеют под собой политическую подоплеку.

Романовский является далеко не единственным высокопоставленным представителем «Партии и Справедливости», подвергнувшимся гонениям после того, как эта партия осенью 2023 года потеряла власть в Польше по итогам парламентских выборов. На этих выборах победу одержала леволиберальная коалиция во главе с «Гражданской коалицией». У ГК мировоззренческие расхождения с консерваторами из «ПиС» – те являются сторонниками традиционных ценностей и ратовали за расширение суверенитета Польши в рамках ЕС. «Гражданская коалиция» же – типичные «соросята»: едва придя к власти, они начали теснить католическую церковь, насаждать «радужную» повестку и полностью подчинили страну Брюсселю.

Чтобы избежать возвращения консерваторов к власти и подорвать доверие народа к ним, победители-леволибералы развернули против бывших госчиновников от «ПиС» широкомасштабные репрессии. Обвинения стереотипны: коррупция, халатное исполнение своих обязанностей.

Одной из жертв этой компании стал даже бывший премьер-министр Матеуш Моравецкий, которого обвинили в растрате 56 млн злотых при организации голосования на президентских выборах в «ковидном» 2020 году. Теперь Моравецкому грозит срок до трех лет.

В расправах над оппонентами «Гражданская коалиция» не чуждается жестких методов. 19 декабря шесть вооруженных сотрудников польской полиции в балаклавах в сопровождении дронов буквально совершили налет на католический доминиканский монастырь в Люблине. Монахам незваные гости заявили, что ищут Романовского. «Монастырские кельи были осквернены, а интерьеры сфотографированы – и все это в тени кружащих дронов, что придало действу почти гротескно-репрессивный характер», – жалуются в монастыре. Налет на обитель имел явный характер запугивания. Ведь он произошел уже через два дня после того, как польская прокуратура проинформировала СМИ о том, что Романовский уехал из страны.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что решение премьера Венгрии Виктора Орбана дать убежище Романовскому – «акт, враждебный Республике Польша и принципам Европейского союза». А польский министр юстиции Адам Боднар заявил, что Венгрия «отошла от соблюдения законов ЕС и подорвала основы гражданского общества».

Сейчас польский министр внутренних дел Томаш Семоняк заявляет, что «удивлен» решению Романовского сбежать в Венгрию. По мнению Семоняка, тот вступил «на путь, когда сегодня это Будапешт, завтра Москва». Семоняк приводит слухи о «потенциальной покупке» польского телеканала TVN венгерскими компаниями. После такой покупки телеканал, как считает Семоняк, ввиду позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «стал бы опорой для россиян».

Одними заявлениями дело не ограничилось – Варшава отозвала своего посла из Будапешта на бессрочные «консультации».

Далее в ход вступила «тяжелая артиллерия» – с критикой Будапешта выступил Дональд Туск. Польского премьера не устраивает, что Венгрия выступает против обкладывания России санкциями. Туск указал на «возможные последствия» – в случае если Орбан продолжит выступать против санкций в отношении РФ. По мнению польского премьера, это докажет, что Орбан «играет на стороне России, а не Европы». В ответ венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто назвал Туска «агентом Сороса». Впрочем, в итоге Венгрия согласилась продлить санкции против России.

Политолог-полонист Станислав Стремидловский полагает, что теперь Варшава задействует против Будапешта брюссельский ресурс. Глава польского МВД Семоняк уже сейчас обвиняет Будапешт не только в том, что тот приютил Романовского. Главное, по словам польского министра, – отказ Венгрии подчиняться «европейским правилам», ордеру на арест, выписанному одной из стран ЕС.

Это, по словам Семоняка, «более важный вопрос, чем судьба пана Романовского». Об этом говорит и Дональд Туск, который предупредил Орбана, что тот может «оказаться в сложной ситуации».

Стремидловский не сомневается, что правительство Туска постарается инициировать расследования Еврокомиссии против венгерских властей и слушания в Европарламенте, будет обращаться в суд ЕС с исками на Венгрию. Однако и Будапешт сдаваться на собирается. Сам Орбан подчеркивает, что незнаком с обстоятельствами предоставления убежища Романовскому, а «единственное», что он знает, это «то, что отношения между Польшей и Венгрией не очень хорошие, особенно после нападения польского министра юстиции Адама Боднара на венгерское правительство».

Более откровенно высказался руководитель аппарата венгерского премьер-министра Гергей Гуляш. Он отметил, что в случае с Романовским «есть конкретные доказательства отсутствия надлежащей правовой процедуры». По словам Гуляша, в разбирательстве по делу Романовского в Польше отсутствует беспристрастность, зато есть политическое давление.

Стремидловский полагает, что Орбан и Туск выступают «аватарами» куда более могущественных сил. «Венгерский лидер – давний друг, соратник и доверенное лицо нового-старого президента США Дональда Трампа. В свою очередь, за спиной польского премьера стоит верхушка евробюрократии во главе с начальницей Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и заправляющая в Европарламенте Европейская народная партия (ЕНП). И сейчас Виктор Орбан – духовный лидер тех европейских сил, которые собираются произвести революцию в ЕС, поменять состав Еврокомиссии и Европарламента, поменять практически все», – отмечает политолог.

По словам Стремидловского, «предоставление Венгрией политического убежища беглому польскому политику – ответный демарш Будапешта на исходящие от Еврокомиссии обвинения. Брюссель постоянно обвиняет Венгрию в нарушениях прав человека, свободы слова и т. д. В свою очередь, Еврокомиссия постоянно хвалит Туска, вернувшего, дескать, Польшу в лоно евродемократии. В ответ Будапешт замечает, что отступления от демократии и явные неправовые действия позволяет себе именно правительство Дональда Туска. Раз Марчин Романовский сталкивается с преследованиями по политическим мотивам, то он заслуживает убежища».

В целом можно заметить, что структура Евросоюза ощутимо «потрескивает» – и уже просматривается начало процесса его фрагментации. Тот же Дональд Трамп явно предпочитает вести разговор в Европе с национальными правительствами – через голову Еврокомиссии. «Трамп не хочет сталкиваться с многоголовой гидрой в лице евроструктур, предпочитая проталкивать двухсторонние сделки. Это вызывает у Брюсселя большие опасения», – отмечает Стремидловский.

Он не исключает, что компания европейских «бунтарей», ныне состоящая из Венгрии и Словакии, может вскоре пополниться Италией. «Итальянский премьер Джорджа Мелони избиралась как представитель правых антибрюссельских сил, потом она перешла в брюссельский лагерь, а теперь может совершить обратный кульбит. Трамп явно ее выделяет, они подружились, и Мелони готова перейти в оппозицию Еврокомиссии», – отмечает Стремидловский. Эксперт полагает, что Евросоюз постепенно входит в кризис, который в итоге может привести к тому, что встанет вопрос о самом существовании этой организации. А конфликт Венгрии и Польши – первый его предвестник.
https://vz.ru/world/2025/1/30/1311499.html

0

599

В Палате представителей предложили добавить портрет Трампа на гору Рашмор

Член Палаты представителей США Анна Паулина Луна, состоящая в Республиканской партии, предложила добавить скульптурный портрет президента США Дональда Трампа на гору-мемориал Рашмор со скульптурными изображениями четырех бывших американских президентов.

Мемориал на горе Рашмор представляет собой высеченный в граните барельеф высотой 18,6 метра с портретами четырех бывших американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Мемориал был создан в 1927–1941 годах под руководством скульптора Гутзона Борглума и приурочен к 150-летию основания США.

«Я официально внесла на рассмотрение законопроект о размещении образа президента Трампа на горе Рашмор. Его выдающиеся достижения для нашей страны и успех, которого он будет добиваться, заслуживают высочайшего признания и почета на этом культовом национальном памятнике», — написала Луна в соцсети Х.

Трамп после инаугурации 20 января стал 47-м президентом Соединенных Штатов, ранее он уже был 45-м лидером США.
https://rusvesna.su/news/1738157076

Ещё одно доказательство того что трамписты чокнутые.

0

600

Возглавляемый США международный порядок «умер» после инаугурации Трампа — Foreign Affairs

Возглавляемый США международный порядок «умер» после инаугурации Трампа, пишет Foreign Affairs.

Новоизбранный президент США Трамп стремится вернуться к политике силы и сфер интересов 19 века, где великие государства доминировали бы без учета интересов меньших стран.

В настоящее время США намерены сократить число альянсов, поскольку считают, что они наносят ущерб казначейству и экономике США.

«Экономическая власть — это инструмент для достижения их целей. Санкции они применяют для принуждения других стран к выполнению требований, что является частью агрессивной внешней политики, где устрашение заменяет сотрудничество», — пишет издание.

Уже сейчас они готов пойти на уступки в вопросах влияния своих коллег Путина и Си, поддерживая соглашение, которое предполагает передачу части украинской территории России, а также выступает против вступления Украины в НАТО.

В заключение газета призывает страны ЕС противостоять давлению Трампа, продемонстрировать силу и сотрудничать между собой.
https://rusvesna.su/news/1738243518

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности