Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 271 страница 300 из 1008

271

Трамп — разрушитель или очередное «Большое американское шоу»?

Сейчас, по прошествии некоторого времени после президентских выборов в США, мы можем наблюдать, как победа Дональда Трампа над Камалой Харрис кардинальным образом смешала карты всем сторонникам «поддержки Украины».

На днях газета The Times сообщила, что премьер-министр Польши Дональд Туск планирует создать альянс с Великобританией и провести переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.

И делается это якобы с целью предотвратить «предательство Западом Украины» в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США, утверждает одно из старейших изданий Великобритании.

Авторы публикации уверяют, что именно Британию, Польшу и Францию следует рассматривать как важнейших европейских игроков, способных остановить давление со стороны администрации Трампа, которое может начаться даже до инаугурации. При этом причину такого подхода к названным акторам европейской политики издание не указывает.

Примечательно, что Трамп, в общем-то, и не скрывал, что, по его мнению, в интересах США урегулировать украинский кризис как можно быстрее. В период предвыборной кампании Трамп рассматривал несколько вариантов «мирных планов» по Украине.

Подробности одного из них, ссылаясь на слова членов команды Трампа, недавно опубликовало ещё одно британское издание The Telegraph. Публикация уже успела наделать много шума в мировом информационном пространстве.

Наиболее чувствительными моментами для общественности оказались предлагаемая «заморозка» конфликта и персоналии «миротворцев» на линии разграничения — британские военные и военнослужащие стран ЕС (в то время как задействование американских «джи-ай» там не предполагается), а также обязательство Украины не вступать в альянс в течение следующих двадцати лет.

Некоторые политологии утверждают, что за информационным ажиотажем ничего нет, кроме «пробы пера» команды Трампа.

Показателен один пример, когда американские СМИ, присоединившись к информационной шумихе, поспешили заявить, что якобы «из-за инициативы будущего президента США российская группировка в Курской области приступила к экстренному вытеснению (уничтожению) украинских вооружённых формирований».

То есть, «Кремль хочет успеть освободить российские территории до заморозки линии фронта», как того желает Трамп. Как видим, имеет место попытка заранее указать общественности на лидера среди центров силы.

В Европе же оказалось довольно много тех, кто воспринял информацию всерьёз и совсем не испытывает желания оказаться «между двух огней» в упомянутой «буферной зоне».

Помимо того, что солдаты армии США, будут отсиживаться на своих военных базах в странах ЕС, а европейцы «разводить» в разные стороны российских и украинских военных, всплывает ещё и финансовый вопрос. Ведь оплачивать этот «замысел» тоже придётся Европе, а не США. Поэтому, наверное, ни Британия, ни Франция, ни тем более Польша не испытывают восторга от подобных идей.

Тем не менее не этот аспект является главным и по причине которого британское издание наделило исключительностью указанные страны в предстоящей «борьбе за Украину» с администрацией Трампа.

Следует вспомнить, что Польша находится в числе тех государств, кто больше всего отправил на Украину единиц вооружений, военно-технического имущества и наёмников, а также кадровых военных под видом наёмников. В то же время, вложив огромные ресурсы в Украину, Варшава пока вообще не продвинулась по пути реализации проекта «Восточные Кресы».

Кроме того, суммы кредитов, полученных от США, Британии и Южной Кореи на модернизацию польских вооружённых сил под предлогом «угрозы с Востока», не вдохновляют на «перемирие».

Ведь их (кредиты) нужно отдавать, а, как известно, удобнее всего проворачивать финансовые операции «в мутной воде», каковой для Польши является военная помощь Украине.

Может быть поэтому и нервничает Туск, ожидая изменений во внешней политике США относительно Украины (как минимум, урезание финансирования), поэтому и пытается «сколотить» коалицию из европейских «локомотивов»?

В свою очередь, Великобритания так же немало «пожертвовала» на вспомоществование «незалежной», и имеет свои интересы на Украине. Недаром же главным фактором, предопределившим срыв Стамбульских соглашений, оказался действующий тогда британский премьер-министр Борис Джонсон.

Франция, с её весьма эмоционально неуравновешенным президентом, по всей видимости, стремиться отомстить России из-за своего поражения в Африке, и желает заработать преференции на европейской политической арене, пользуясь снижением активности Германии по причине неясности её экономических перспектив.

В данном случае интересна позиция НАТО. «Если Россия добьётся успеха на Украине, то у нашей границы появится воодушевлённая Россия, получившая много земли, огромную армию Украины, а также изобретательных украинцев», — недавно заявил генсек альянса Марк Рютте. Также он добавил, что «Запад должен сообща работать над тем, чтобы такого не случилось».

Уникальность данной ситуации заключается в том, что до этого момента традиционно НАТО выступала как проводник и защитник военно-политических интересов США в Европе.

Теперь же, нынешнее руководство альянса пытается убедить будущее руководство США в лице Трампа, что войну на Украине необходимо продолжить, потому что это, в том числе, и в интересах США.

Причём, зная отношение почти 47-го американского президента к Китаю, Рютте слегка «подруливает» в своей аргументации. «Это будет не только угроза для Европы, для европейской части НАТО, но и для США. Поэтому мы должны коллективно работать не только над угрозой со стороны России, но и со стороны России, Ирана, КНДР и Китая», — подчеркнул генеральный секретарь альянса.

В чём-то Марк Рютте прав, и лично перед собою честен. Продолжение кризиса на Украине для США — выгодно, если иметь в виду американских олигархов — производителей и торговцев оружием.

То есть, тех, кто и назначил Рютте на должность генсека НАТО. В то время победа Трампа на выборах была совсем не очевидна, и поэтому демократы — противники Трампа — уверенно заменили в своём испытанном инструменте (НАТО) устаревшую деталь (генсека) на новую.

Сейчас же формируется интригующая расстановка сил. Среди экспертного сообщества уже бытует мнение, что с приходом Трампа в США сильно изменится только внутренняя политика, а вот внешняя особых изменений не претерпит. Вряд ли новый президент США пойдёт против оружейного лобби. Поэтому, возможно, изменится лишь точка приложения основных милитаристских усилий — перенесётся в другой регион земного шара.

Что касается взаимоотношений США со своими европейскими партнёрами в рамках «помощи Украине», то Трамп способен переложить весь груз забот на их плечи, оставив за собой право изредка регулировать процесс.

Тем более что Варшава уже приступила к созданию соответствующей конъюнктуры. Не исключено, что по «настоятельной» просьбе формирующейся новой администрации Белого дома.

Кроме того, если Трамп достигнет консенсуса с оппонентами внутри страны, то он с лёгкостью возьмёт управление блоком НАТО в свои руки. Отказаться от любимого американского детища и такого надёжного инструмента для достижения интересов США (в том числе и в Европе) новый президент не сможет.

Владимир Вуячич, БелВПО

https://rusvesna.su/news/1731594451

0

272

Война на Украине при Трампе может только усилиться, — Кулеба

Война на Украине при Трампе может только усилиться, — Кулеба для The Economist.

Экс-глава МИД Украины в пропагандистской статье заявил, что Трамп не может позволить себе выглядеть слабым и чтобы Украина «стала его Афганистаном».

«Даже если бы Зеленский согласился на неприемлемые условия, внутренние волнения в обществе угрожали бы распадом. Это дало бы Путину победу, которую он давно желал. Но ответственность за это ляжет прямо на Трампа».

Те, кто ждет деэскалации под руководством Трампа, могут быть шокированы в ближайшие месяцы, а Трамп верит, что текущая стратегия не остановит РФ, поэтому ее нужно поменять.

В то же время экс-глава МИД подчеркнул, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, на что согласится Украина, единственным жизнеспособным способом продвижения вперед должно стать принуждение России к миру.
https://rusvesna.su/news/1731763517

Я пожалуй тут соглашусь с этой мразью Кулебой. Трамп мира нам не принесёт. Потому что Трамп-типичный тупой пиндос.

0

273

Команда Трампа решила начать расследование вывода войск из Афганистана

Команда Трампа решила расследовать вывод войск США из Афганистана и привлечь военных

Команда Дональда Трампа рассматривает создание комиссии для расследования вывода войск США из Афганистана, изучая возможность привлечения к ответственности высокопоставленных военных, включая обвинения в государственной измене.

Как сообщает телеканал NBC News, команда Дональда Трампа, победившего на выборах, намерена создать специальную комиссию, чтобы расследовать обстоятельства вывода войск США из Афганистана. Комиссия займется изучением потенциальной ответственности высокопоставленных военных, участвовавших в этом процессе, передает РИА «Новости».

Согласно данным телеканала, переходная команда уже начала составление списка нынешних и бывших офицеров армии США, которые могли играть ключевую роль в принятии решений по уходу из Афганистана. Вопрос о том, могут ли они предстать перед военным трибуналом за госизмену, находится в активной проработке.

Чиновники, участвующие в переходном процессе, изучают возможность привлечения этих офицеров к ответственности. Особое внимание уделяется тому, кто и как принимал решения, а также насколько обоснованными могут быть обвинения в государственной измене против военных, ответственных за вывод войск.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп на дебатах с Джо Байденом назвал вывод американских войск из Афганистана «самым позорным» днем в истории США, а также заявил, что весь мир смеялся над Америкой после этого решения.
https://vz.ru/news/2024/11/17/1298388.html

0

274

Политолог оценил возможное назначение уроженца Москвы спецпосланником Трампа по Украине

Политолог Межуев: Вероятный спецпосланник Трампа по Украине – крайне ловкий переговорщик

Дональду Трампу свойственны нестандартные кадровые решения. В прошлый раз Дэвид Кушнер, не имевший дипломатического опыта, неплохо изменил геополитические реалии Ближнего Востока. Возможно, с Борисом Эпштейном республиканец попытается повторить этот успех, сказал газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. Ранее стало известно, что спецпосланником США по Украине может стать Борис Эпштейн.

«Борис Эпштейн – фигура крайне интересная. Известно о нем немного: личный юрист Дональда Трампа, выходец из Москвы. Некоторые СМИ говорят о том, что он достаточно сильно вовлечен в процесс подбора кандидатов на основные должности будущей администрации республиканцев», – считает Борис Межуев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ.

«Иными словами, видно, что Трамп ему доверяет, и на это имеются все основания. В частности, Эпштейну удалось свести к минимуму влияние уголовных дел против его нанимателя. Это нетривиальная задача, решение которой представляется достаточно сложным. То есть мы, действительно, имеем дело с крайне ловким переговорщиком», – говорит он.

«Интересно, что во всех медиа подчеркивается, что Эпштейн предложил свою кандидатуру на столь специфическую должность самостоятельно. Очевидно, что данное назначение не будет простым. Человеку, который будет работать на этом направлении, предстоит столкнуться с колоссальным давлением. Видимо, он к этому готов», – рассуждает собеседник.

«Напомню, что в прошлую каденцию Трампа вопросами Украины занимался Курт Волкер. Он был, очевидно, ориентирован на поражение России, ущемление интересов Москвы. Эпштейн кажется более приемлемым номинантом, который, вероятно, сможет договориться о более приемлемом решении конфликта для всех сторон», – добавляет эксперт.

«Что касается отсутствия у него дипломатического опыта, то для Трампа это никогда не являлось проблемой. При нем же за Ближний Восток отвечал Дэвид Кушнер – человек, максимально далекий от официального протокола. Тем не менее, ему удалось сделать гораздо больше, чем многим профильным специалистам», – полагает он.

«То есть в возможном назначении Эпштейна на данный пост чувствуется почерк Трампа. Как минимум, это свидетельствует о серьезных намерениях нового президента в отношении урегулирования конфликта на Украине. Ему нужен посланник, который не будет скован официозом, но сможет с трезвой головой подойти к переговорам и поиску решения проблемы», – объясняет собеседник.

«Эпштейн кажется как раз таким человеком. К тому же, его происхождение позволяет нам говорить о том, что русский является для него родным языком. Это важный фактор, ведь ход мысли формирует, в том числе и лингвистические черты. Может быть, данный фактор позволит ему более тонко общаться с обеими сторонами», – акцентирует Межуев.

Если инсинуации про Бориса Эпштейна имеют основания, значит Трамп хочет реально попробовать решить конфликт посредством махерских комбинаций и перемещения наперстков, пишет Федор Лукьянов, главный редактор «России в глобальной политике». «Это не так уж абсурдно, учитывая, что классический политико-дипломатический подход  в данном случае упирается в неразрешимые противоречия и фатальное отсутствие доверия», – напоминает он.

«Это не значит, что умелый сутяжник-манипулятор чего-то добьется. Но, во всяком случае, такой подход ближе представлениям Трампа о разруливании конфликтов. А представления эти мы знаем по «соглашениям Авраама». Само собой, что сравнивать украинский и арабо-израильский сюжеты нельзя, речь только о психотипе эмиссара», – заключил Лукьянов.

Ранее стало известно, что спецпосланником США по Украине в администрации Трампа может стать Борис Эпштейн. По данным The New York Times, личный юрист будущего президента США самостоятельно предложил свою кандидатуру на борту самолета по пути в Вашингтон. Он добавил, что у него «имеются родственники по обе стороны конфликта».

Отмечается, что некоторые пассажиры были шокированы подобной инициативой Эпштейна. Однако Трамп не отверг его предложение, а, по словам ряда американских чиновников, он выслушал идею своего адвоката «с явной заинтересованностью». Примечательно, что кандидат на пост посланника по Украине не имеет дипломатического опыта.

Кроме того, в настоящий момент против него возбуждено уголовное дело в Аризоне за попытки отменить результаты президентских выборов 2020 года. Издание также сообщает, что Эпштейн в настоящий момент является одной из «наиболее влиятельных фигур в окружении Трампа». Интересно, что он также является уроженцем Москвы. В столице России он жил до 11 лет.

Ранее газета ВЗГЛЯД анализировала возможные назначения в будущей администрации Трампа и изучала, как выбранные им люди могут изменить отношения США и КНР.
https://vz.ru/news/2024/11/17/1298391.html

0

275

Трамп приготовил для конфликта на Украине «Авраамский подход»

Трамп применит к урегулированию на Украине опыт «соглашений Авраама»

Tекст: Евгений Поздняков

Американские СМИ назвали возможного кандидата на пост спецпосланника США по Украине. Данный пост может занять личный юрист Дональда Трампа, уроженец Москвы Борис Эпштейн. По оценкам экспертов, эта кандидатура может свидетельствовать о серьезных намерениях республиканца урегулировать текущий конфликт, а также о его приверженности «Авраамскому подходу» в решении международных противоречий. В чем он заключается?
Спецпосланником США по Украине в администрации Трампа может стать Борис Эпштейн. По данным The New York Times, личный юрист будущего президента США самостоятельно предложил свою кандидатуру на борту самолета по пути в Вашингтон. Он добавил, что у него «имеются родственники по обе стороны конфликта».

Отмечается, что Трамп не отверг предложение Эпштейна, а, по словам ряда американских чиновников, выслушал идею юриста «с явной заинтересованностью». Примечательно, что кандидат на пост посланника США по Украине не имеет дипломатического опыта.

В настоящий момент против Эпштейна возбуждено уголовное дело в Аризоне за попытки отменить результаты президентских выборов 2020 года. Издание также сообщает, что Эпштейн – одна из «наиболее влиятельных фигур в окружении Трампа». Интересно, что он также является уроженцем Москвы. В столице России он родился в 1982 году и жил до 11 лет.

Еще во времена предвыборной гонки 2016 года Эпштейн попал «под прицел» американских СМИ. В частности, издание HuffPost называло юриста одним из звеньев, якобы связывавших Дональда Трампа с Кремлем. Подчеркивалось, что именно он в 2013-м модерировал форум «Инвестируй в Москву» в Нью-Йорке. Отмечается, что возможный посланник по вопросам Украины имел обширные связи в российской столице.

Предложенные Трампом кандидаты на те или иные посты окрашивают будущую администрацию США в невыгодные для офиса Зеленского цвета. Так, должность директора Национальной разведки займет Тулси Габбард, ярая противница ВСУ. В частности, она заявляла, что правящий режим на Украине больше похож на диктатуру, чем на демократию.

Трампу свойственно жертвовать профессионализмом подбираемых кадров в угоду высокой степени личного доверия. Подобная тактика уже оправдала себя на Ближнем Востоке, где в его первый президентский срок были подписаны резонансные «соглашения Авраама». Вполне возможно, что новый глава Белого дома попытается повторить этот успех уже на украинском направлении.

Напомним, «соглашения Авраама» представляют собой серию договоров о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, подписанными в период с 2020 по 2021 год. Благодаря данным документам суверенитет еврейского государства признали ОАЭ и Бахрейн, к которым позже присоединились Судан и Марокко. Инициатива получила широкое признание среди международников, поскольку именно она способствовала укреплению региональной безопасности и началу наращивания экономического сотрудничества между ближневосточными акторами.

«Борис Эпштейн – фигура крайне интересная. Известно о нем немного: личный юрист Дональда Трампа, выходец из Москвы. Некоторые СМИ говорят о том, что он достаточно сильно вовлечен в процесс подбора кандидатов на основные должности будущей администрации республиканцев», – считает Борис Межуев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ.

«Иными словами, видно, что Трамп ему доверяет, и на это имеются все основания. В частности, Эпштейну удалось свести к минимуму влияние уголовных дел против его нанимателя. Это нетривиальная задача, решение которой представляется достаточно сложным. То есть мы, действительно, имеем дело с крайне ловким переговорщиком», – говорит он.

«Интересно, что во всех медиа подчеркивается, что Эпштейн предложил свою кандидатуру на столь специфическую должность самостоятельно. Очевидно, что данное назначение не будет простым. Человеку, который будет работать на этом направлении, предстоит столкнуться с колоссальным давлением. Видимо, он к этому готов», – рассуждает собеседник.

«Напомню, что в прошлую каденцию Трампа вопросами Украины занимался Курт Волкер. Он был, очевидно, ориентирован на поражение России, ущемление интересов Москвы.

Эпштейн кажется более вероятным номинантом, который сможет договориться о более приемлемом решении конфликта для всех сторон.

Что касается отсутствия у него дипломатического опыта, то для Трампа это никогда не являлось проблемой. При нем же за Ближний Восток отвечал Дэвид Кушнер – человек, максимально далекий от официального протокола. Тем не менее ему удалось сделать гораздо больше, чем многим профильным специалистам», – полагает он.

«То есть в возможном назначении Эпштейна на данный пост чувствуется почерк Трампа. Как минимум это свидетельствует о серьезных намерениях нового президента в отношении урегулирования конфликта на Украине. Ему нужен посланник, который не будет скован официозом, но сможет с трезвой головой подойти к переговорам и поиску решения проблемы», – объясняет собеседник.

«Эпштейн кажется как раз таким человеком. К тому же его происхождение позволяет нам говорить о том, что русский является для него родным языком. Это важный фактор, ведь ход мысли формирует в том числе и лингвистические черты. Может быть, данный фактор позволит ему более тонко общаться с обеими сторонами», – акцентирует Межуев.

Если инсинуации про Бориса Эпштейна имеют основания, значит Трамп хочет реально попробовать решить конфликт посредством махерских комбинаций и перемещения наперстков,

пишет Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». «Это не так уж абсурдно, учитывая, что классический политико-дипломатический подход в данном случае упирается в неразрешимые противоречия и фатальное отсутствие доверия», – напоминает он.

«Это не значит, что умелый сутяжник-манипулятор чего-то добьется. Но, во всяком случае, такой подход ближе представлениям Трампа о разруливании конфликтов. А представления эти мы знаем по «соглашениям Авраама». Само собой, что сравнивать украинский и арабо-израильский сюжеты нельзя, речь только о психотипе эмиссара», – дополняет Лукьянов.

Администрация Трампа действительно достигла немалых успехов на Ближнем Востоке, сказал Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности. «И в принципе уже сейчас можно говорить о сформировавшемся в его окружении «Авраамском подходе», – говорит он.

«Его суть заключается в привлечении к решению ключевых международных проблем не кадровых дипломатов, но людей, к которым Трамп имеет личное доверие.

Напомню, в его первый президентский срок «соглашениями Авраама» занимался Кушнер – предприниматель и тесть главы Белого дома», – рассказывает собеседник.

«Трамп – умный человек. Он принял к сведению уроки прошлого: примерные политики и представители официальных ведомств, например, Майк Пенс, его откровенно предали. В этой ситуации логично обратиться не к специалистам, но к людям, которые готовы подставить президенту собственное плечо. И Эпштейн кажется именно таким человеком», – рассуждает эксперт.

«Для стиля управления Трампа, в хорошем смысле, вообще характерен «переход на личное». В случае с Ближнем Востоком подобный подход себя полностью оправдал. Думаю, он попытается повторить тот успех и сегодня, но уже в отношении России и Украины», – полагает он.

«К тому же мы не можем знать о том, что Эпштейн совсем уж человек из чуждого дипломатии мира. Вполне вероятно, что он уже принимал участие в каких-либо закулисных беседах с украинскими или российскими политиками. Действовать в обход официальных институтов – еще одна важная черта лидерства Трампа», – замечает собеседник.

«Конечно, ситуация на Ближнем Востоке 2018-2020 годов и текущее положение дел вокруг Украины – принципиально разные вещи. Тем не менее уже отработанный способ переключения разрешения противоречий на круг лиц, обладающих доверием Трампа, вполне может проявиться и в этот раз», – заключил Ципис.
https://vz.ru/politics/2024/11/17/1298410.html

0

276

Кандидат на пост главы Пентагона Хегсет урегулировал дело о домогательствах

Кандидат на пост министра обороны США Пит Хегсет заключил досудебное соглашение с женщиной, обвинявшей его в сексуальных домогательствах, чтобы избежать огласки, об этом телекомпании CNN заявил адвокат Хегсета Тимоти Парлаторе.

Парлаторе, сообщил, что его клиент отрицает обвинения и подчеркивает, что не считает инцидент 2017 года домогательством, передает ТАСС.

Хегсет решил заключить соглашение в 2020 году, когда стало известно о намерении потерпевшей обратиться в суд. Это позволило избежать публичного скандала и сохранить его место на телеканале Fox News. Сумма, выплаченная Хегсетом, не раскрыта из-за соглашения о неразглашении, включенного в договор между сторонами.

По данным CNN, Хегсет не стал ответчиком в связи с этим происшествием и ему не были предъявлены какие-либо обвинения. Однако, журнал Vanity Fair ранее сообщил, что процедура утверждения Хегсета на пост министра обороны может быть усложнена из-за недостаточной проверки его кандидатуры командой Трампа.

Как писала газета ВЗГЛЯД, назначение телеведущего Пита Хегсета министром обороны США вызвало недоумение в Вашингтоне из-за отсутствия у него опыта в оборонной политике и международных отношениях.
https://vz.ru/news/2024/11/17/1298439.html

В Америке теперь подкатить к женщине нельзя.)))

0

277

Зеленский нервничает и пытается как можно скорее встретиться с Трампом — Die Welt

«Это то, что должны сделать Польша, немцы, британцы и французы — планы Трампа по Украине» — так звучит заголовок свежего материала в немецкой Die Welt, где утверждается, что Владимир Зеленский сильно нервничает и пытается устроить полноценную личную встречу с избранным президентом США Дональдом Трампом как можно скорее.

«Через 24 часа он положит конец военному конфликту на Украине. Это то, что Дональд Трамп обещал, вступая в должность. Но как именно он хочет это сделать?

Просочившиеся планы впервые дают ключ к разгадке его стратегии. На Украине усиленно ищут способы все-таки перетянуть Трампа на сторону Киева — причем с помощью самых смелых уловок.

Согласно утечкам из плана Трампа, линия фронта будет заморожена, появится демилитаризованная зона, а Украина откажется от членства в НАТО на 20 лет. В Европе очень скептически относятся к предложениям из лагеря Трампа. А для Украины они были бы привлекательны только если были бы связаны с членством в НАТО.

В Киеве усиливается нервозность в связи с неопределенными перспективами. Как стало известно от источников в украинских правительственных кругах, Киев пытается как можно скорее договориться с Трампом о встрече.

Как только военный конфликт закончится, будь то в результате хорошей или плохой сделки для Украины, Зеленскому придется провести президентские выборы, которые должны были быть проведены еще в мае. Решающим фактором для его политического будущего будет то, станет ли сделка лучше, чем проект договора в Стамбуле в апреле 2022 года.

Проблеск надежды на то, что Трамп сможет встать на сторону Киева, появился на этой неделе. Он назначил Майка Вальца советником по национальной безопасности, а Марко Рубио — госсекретарем. Первый позиционировал себя сторонником Украины, а второй считается другом НАТО. Назначенный министром обороны Пит Хегсет также изначально выступал за увеличение военной помощи Киеву», — говорится в статье.
https://rusvesna.su/news/1731846750

0

278

Трамп использует слабость ВСУ на фронте для завершения конфликта — CNN

Выигравший выборы в США Дональд Трамп может использовать ослабление позиций Украины на поле боя и ограниченную поддержку республиканского конгресса, чтобы добиться заключения мирного соглашения между Киевом и Москвой, говорится в аналитическом материале телеканала CNN.

Авторы материала отмечают, что средний возраст украинских военных составляет 40 лет, что свидетельствует о трудностях с пополнением личного состава. При этом республиканцы в конгрессе, полагают аналитики, не поддержат продолжение значительных расходов на военную помощь Киеву.

Телеканал отмечает, что возможными условиями урегулирования станут возможное признание Крыма российским, частичный возврат территорий восточной Украины под контроль Киева и отказ Украины от вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности со стороны США.

Кроме того, аналитики телеканала также прогнозируют, что Трамп, вернувшись в Белый дом, продолжит жёсткий курс в отношении Китая, который был инициирован его прежней администрацией.

Во время своего первого президентства Трамп отказался от прежней политики США, предполагавшей, что экономическое развитие Китая приведёт к его политической либерализации. Вместо этого Вашингтон начал рассматривать Пекин как стратегического соперника. Впоследствии США усилили военные манёвры в Южно-Китайском море и ввели пошлины на тысячи позиций китайских товаров.

Демократ Джо Байден, сменив Трампа, не только сохранил эти меры, но и усилил их, введя 100% налог на китайские электромобили и запрет на инвестиции в китайские компании, связанные с военным сектором. Кроме того, его администрация укрепила международные альянсы для сдерживания Пекина, включая соглашение AUKUS с Великобританией и Австралией, предусматривающее передачу Австралии технологий для строительства атомных подводных лодок.

Эксперты считают, что Трамп, возвращаясь к власти, вряд ли изменит подход к Китаю, продолжив рассматривать его как главного геополитического соперника США.

Дональд Трамп, уже занимавший пост президента США после выборов 2016 года, выиграл президентские выборы, которые прошли 5 ноября. Он стал первым с XIX века политиком в США, кому удалось вернуться в Белый дом после четырехлетнего перерыва. Победу Трампа объявили все ведущие СМИ, занимающиеся подсчетом голосов: агентство Ассошиэйтед Пресс, телеканалы Fox News, CNN, NBC, ABC и CBS.

Кандидат от Демократической партии Камала Харрис выступила перед сторонниками и заявила, что признает свое поражение, а действующий президент США Джо Байден переговорил с Трампом и поздравил его.

Коллегия выборщиков от штатов 17 декабря должна проголосовать за кандидатов в соответствии с волей избирателей, а 6 января новый состав конгресса утвердит результаты голосования. Инаугурация пройдет 20 января.
https://rusvesna.su/news/1731859739

В Трампе ничего хорошего дня нас нет!

0

279

Команда Трампа заявила о возможном пересмотре решения Байдена по ATACMS

В команде Трампа заявили о возможном пересмотре решения Байдена снять запрет на удары ракетами ATACMS вглубь России

Администрация Дональда Трампа, вероятно, будет пересматривать почти все решения нынешнего президента США Джо Байдена, включая вопрос о применении ракет ATACMS для ударов вглубь территории России, сообщил представитель переходной команды Трампа.

На вопрос о возможном пересмотре решения Байдена об ударах ATACMS вглубь территории России представитель переходной команды Трампа заявил: «Подозреваю, что пересматриваться будет практически все», – передает ТАСС.

Также он добавил, что в США «в любой конкретно взятый промежуток времени» есть только один президент. До передачи полномочий решения о применении оружия принимает Байден, но «осталось недолго», сказали в команде Трампа.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сын избранного президента США Дональд Трамп-младший назвал «имбецилами» тех, кто стоит за решением позволить бить американскими ракетами ATACMS вглубь России.

Политолог Федор Лукьянов считает, что Байден, дав согласие на удары вглубь территории России американским дальнобойным оружием, пытается повлиять на будущую политику администрации Трампа.
https://vz.ru/news/2024/11/18/1298460.html

0

280

Представитель Трампа отреагировал на разрешение Байдена бить вглубь России

Представитель Трампа Чунг отреагировал на разрешение Байдена бить вглубь России

Только победивший на выборах президента США Дональд Трамп способен привести конфликтующие стороны за стол переговоров, заявил директор по коммуникациям переходной команды Трампа Стивен Чунг.

Чунг отреагировал на новости о том, что глава Белого дома Джо Байден дал согласие на удары дальнобойными ракетами ATACMS вглубь территории России, передает РИА «Новости» со ссылкой на CNN.

Чунг отметил, что только Трамп сможет привести стороны конфликта к мирным переговорам.

«Трамп единственный человек, который может сблизить стороны, чтобы договориться о мире и работать над прекращением войны и убийств», – заявил Чунг.

Однако Чунг уклонился от ответа на вопрос, осведомлен ли был Трамп о решении администрации Байдена. Он добавил, что все официальные заявления по этому вопросу Трамп сделает сам или через своих представителей.

Ранее команда Трампа заявила, что будет пересматривать почти все решения президента США Джо Байдена, включая вопрос о применении ракет ATACMS для ударов вглубь территории России.

Сын избранного президента США Дональд Трамп – младший назвал «имбецилами» тех, кто стоит за решением позволить бить американскими ракетами ATACMS вглубь России.

Политолог Федор Лукьянов считает, что Байден пытается повлиять на будущую политику администрации Трампа.
https://vz.ru/news/2024/11/18/1298498.html

Через год трампсты будут по другому говорить.

0

281

Axios: Маск и Эпштейн устроили скандал из-за назначений на госпосты США

Между американским предпринимателем Илоном Маском и советником новоизбранного президента США Дональда Трампа Борисом Эпштейном произошел конфликт из-за назначения на государственные посты, пишет портал Axios со ссылкой на источники.

По данным Axios, инцидент произошел 13 ноября на обеде в резиденции Трампа в Мар-а-Лаго, передает РИА «Новости».

Маск задал вопрос о влиянии Эпштейна на назначения Трампа, упомянув кандидатуры бывшего конгрессмена Мэтта Гетца на пост главы министерства юстиции и Уильяма Макгинли на пост советника по юридическим вопросам, пишет портал. Оба кандидата были рекомендованы Эпштейном, однако у Маска возникли сомнения в их квалификации.

Скандал достиг апогея, когда Маск обвинил Эпштейна в утечке информации о назначениях в СМИ. «Их отношения достигли критической точки...» – цитирует портал одного из источников. На это Эпштейн ответил, что не знает, о чем говорит Маск.

Ранее газета New York Times писала, что советник выигравшего выборы президента США Дональда Трампа и выходец из России Борис Эпштейн якобы предложил себя на пост спецпосланника США по Украине. Американист Борис Межуев в беседе с газетой ВЗГЛЯД оценил возможное назначение Эпштейна спецпосланником Трампа по Украине.
https://vz.ru/news/2024/11/18/1298598.html

Это хорошо что даже трамписты ссорятся друг с другом! США-сдохни!

0

282

Трамп может объявить чрезвычайное положение в США

Избранный президент США Дональд Трамп после своей инаугурации может объявить чрезвычайное положение в США для борьбы с мигрантами, пишет Newsweek.

«Дональд Трамп поддержал призывы к созданию плана „национальной чрезвычайной ситуации“ в рамках своей политики массовой депортации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что он рассматривает этот шаг, чтобы обеспечить использование военных ресурсов для проведения депортации иностранных преступников, незаконно въехавших в страну.

Трамп ранее пригрозил массовой депортацией нелегалов и введением тарифов от 25 до 100 процентов на мексиканский экспорт в США, если эта латиноамериканская страна не сдержит поток мигрантов, а также трафик наркотиков в США.
https://rusvesna.su/news/1731952386

То что он собирается мочить мерзостных мигрантов мне нравится.))) У нас бы так.

0

283

Трамп пообещал провести массовые депортации нелегальных мигрантов

Победивший в президентских выборах США Дональд Трамп заявил, что намерен реализовать программу массовых депортаций нелегальных мигрантов, которая предполагает введение режима чрезвычайного положения и задействование военных ресурсов.

«Правда!!!» — написал Трамп на своей странице в соцсети Truth Social, подтверждая сообщение главы консервативной организации Judicial Watch Тома Фиттона.

Ранее Фиттон заявлял, что администрация Трампа готовится объявить режим ЧС и использовать военные активы для проведения депортаций.

Массовые депортации стали одной из ключевых тем предвыборной кампании Трампа. В ходе своего первого срока он уже вводил режим ЧС, чтобы направить средства Пентагона на строительство стены на границе с Мексикой.
https://rusvesna.su/news/1731952699

Я тоже ненавижу всех мигрантов!)))

0

284

Дуда назвал смешными слухи о прекращении поддержки Украины Трампом

Bloomberg: Дуда назвал смешными слухи о прекращении поддержки Украины Трампом

Президент Польши Анджей Дуда заявил Bloomberg, что избранный президент Дональд Трамп продолжит поддерживать Украину, несмотря на слухи об обратном.
Дуда назвал смешными слухи о том, что Трамп прекратит поддержку Киева, когда придет к власти, передает ТАСС.

Он отметил, что Трамп собирает информацию относительно Украины и активно изучает ситуацию.

Польский президент добавил, что во время своего первого срока Трамп отправлял военную помощь Украине, что подчеркивает его поддержку страны.

Дуда также сообщил, что Трамп пока не представил детального плана касательно Украины, но активно интересуется мнением европейских лидеров по этому вопросу.

Тем временем глава МИД Эстонии Маргус Цахна предложил европейским лидерам быть готовыми отправить военные силы на Украину в случае реализации мирного плана Трампа.
https://vz.ru/news/2024/11/19/1298728.html

0

285

Трамп предложил миллиардера Латника на пост министра торговли

Трамп предложил инвестора и миллиардера Говарда Латника на должность главы Минторга США

Избранный президент США Дональд Трамп предложил назначить американского миллиардера и инвестора Говарда Латника на пост министра торговли в своей администрации, говорится в заявлении переходной команды республиканца.

«Я рад объявить, что Говард Латник, председатель совета директоров и генеральный директор инвестиционной фирмы Cantor Fitzgerald, присоединится к моей администрации в качестве министра торговли США. Он возглавит нашу тарифную и торговую повестку, а также будет нести дополнительную прямую ответственность за деятельность офиса торгового представителя США», – приводит ТАСС выдержку из заявления.

До этого Трамп предложил кандидатуру Криса Райта на пост министра энергетики США.
https://vz.ru/news/2024/11/19/1298830.html

0

286

Эксперт рассказал, как Байден может связать руки Трампу

Президент США Джо Байден может попытаться связать руки избранному президенту Дональду Трампу перед вступлением в должность и передал ему угрозу ядерной войны, разрешив Киеву наносить ракетные удары по территории России, рассказал академик РАН, руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов.

Ранее газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американской администрации сообщила, что Байден впервые санкционировал использование Украиной американских ракет дальнего поражения для ударов по территории России. По словам источников, первые удары вглубь территории России, скорее всего, будут нанесены с помощью ракет ATACMS.

«Уходящий президент, он, в принципе, имеет право это делать, но с политической точки зрения это не очень красиво выглядит… Если Россия будет рассматривать какие-то ответы согласно коррективам в свою ядерную доктрину, ты, значит, это перед уходом сделал, а угрозу ядерной войны передал Трампу, это как выглядит вообще? Сам все время говорил не стимулировать эскалацию, не рисковать ядерной войной, а под занавес взял и перекинул на плечи Трампа», — считает собеседник агентства.

По мнению эксперта, Байден и его советники могут преследовать цель связать Трампу руки перед вступлением в должность, поскольку сам избранный президент ранее заявлял о намерении за сутки покончить с конфликтом на Украине, однако теперь его мирный план должен будет считаться с новой реальностью.

В то же время Арбатов усомнился, что Трамп отменит разрешение на применение американских ракет, если оно и было принято, поскольку может использовать его себе на пользу.

«Это как раз угроза, которую он может использовать в переговорах с (президентом РФ Владимиром) Путиным, а с (Владимиром) Зеленским, наоборот, (сказать) не дам и санкцию не выдам на применение (ракет — ред.)», — отметил он.

Также Арбатов подчеркнул, что актуализация политики ядерного сдерживания, утвержденная Путиным, как раз связана с возможной перспективой массового удара поставленными Западом ракетами вглубь РФ.

Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подписанный указ об основах госполитики РФ в области ядерного сдерживания приводит положения в соответствие с нынешней обстановкой. По его словам, Россия всегда рассматривала ядерное оружие как средство сдерживания, применение которого является крайне вынужденной мерой.

Путин ранее заявлял, что страны НАТО дискутируют не просто насчет возможного использования Киевом западных дальнобойных вооружений, по сути они принимают решение, вовлекаться ли напрямую в украинский конфликт. Прямое участие стран Запада в украинском конфликте изменит его суть, Россия будет вынуждена принимать решения, исходя из создаваемых таким образом угроз для нее, добавлял он.
https://rusvesna.su/news/1732022128

0

287

NYT: Лидеры G20 проигнорировали Байдена на саммите в Бразилии

New York Times: Лидеры G20 игнорировали Байдена на саммите в Рио-де-Жанейро в Бразилии

На саммите G20 в Рио-де-Жанейро лидеры стран не проявили интереса к Джо Байдену, проигнорировав его присутствие, отмечают СМИ.
Во время саммита «Группы двадцати» (G20) в Рио-де-Жанейро лидеры стран практически не обращали внимания на президента США Джо Байдена, сообщает New York Times.

По данным издания, президенты и премьер-министры, собравшиеся для переговоров, намеревались двигаться вперед без участия Байдена. В частности, когда президент США пришел на платформу для групповой фотографии, многие лидеры уже покидали это место, из-за чего Байден не попал на общую фотографию, передает РИА «Новости».

Хотя президент Байден на саммите старался продвигать свои внешнеполитические цели, внимание лидеров «Двадцатки» было уже сосредоточено на Дональде Трампе, который победил на последних выборах в США. Такой поворот событий подчеркивает изменившуюся динамику внутри G20, где участники, по-видимому, готовятся к взаимодействию с новой администрацией.

Саммит G20 проходил 18-19 ноября в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Это событие собрало лидеров крупнейших мировых экономик для обсуждения глобальных вопросов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Джо Байден во время выступления на саммите G20 в Бразилии неожиданно отвернулся и направился в сторону джунглей на берегах Амазонки, чем вызвал удивление у присутствующих.

Также Белый дом заявил, что Байден отсутствовал на общем снимке лидеров G20 не из-за отказа фотографироваться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
https://vz.ru/news/2024/11/20/1298905.html

Никому не нужный старичок.)))

0

288

В США предположили скорые переговоры Путина и Трампа по Украине

Bloomberg: Путин и Трамп могут вскоре начать переговоры по Украине

Победивший на выборах президента США Дональд Трамп вскоре может инициировать переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросу урегулирования конфликта на Украине, пишет Bloomberg.

Автор колонки Bloomberg Андреас Клут предположил, что после разрешения Джо Байдена на удары дальнобойными американскими ракетами вглубь территории России Трамп может использовать этот шаг как дополнительное преимущество на переговорах, передает РИА «Новости».

«Дональд Трамп скоро будет вести переговоры с Владимиром Путиным по Украине», – пишет Клут.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил о готовности президента Владимира Путина к переговорам по Украине, включая возможные контакты с избранным президентом США Дональдом Трампом.
https://vz.ru/news/2024/11/20/1298974.html

0

289

Трамп назвал кандидатуру нового представителя США при НАТО

Трамп выдвинул бывшего и. о. главы Минюста Уитэкера новым представителем США при НАТО

Избранный президент США Дональд Трамп планирует назначить Мэтью Уитэкера новым американским постоянным представителем при НАТО, следует из заявления, распространенного его переходной командой.

Ранее Мэтью Уитэкер занимал должность исполняющего обязанности министра юстиции и генерального прокурора США в первой администрации Трампа, передает ТАСС.

Ранее Трамп предложил назначить американского миллиардера и инвестора Говарда Латника на пост министра торговли в своей администрации. Трамп также выбрал Кэролайн Ливитт на пост пресс-секретаря Белого дома, что делает ее самой молодой в этой должности в возрасте 27 лет.
https://vz.ru/news/2024/11/20/1298991.html

0

290

Меркель в мемуарах рассказала о впечатлении Трампа от Путина

Меркель в мемуарах рассказала о впечатлении Трампа от Путина в 2017 году

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель в мемуарах раскрыла подробности встречи с Трампом в 2017 году, где, по ее словам, американский лидер проявил интерес к президенту России Владимиру Путину.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в своих мемуарах рассказала о встрече с тогдашним президентом США Дональдом Трампом в 2017 году, пишет ТАСС.

По словам Меркель, Трамп был очарован российским президентом Владимиром Путиным, о котором он задавал многочисленные вопросы. Экс-канцлер также заметила интерес Трампа к ее восточногерманскому происхождению.

Меркель описала различия в подходах к обсуждаемым темам: «Мы говорили на разных уровнях – Трамп на эмоциональном, я опиралась на факты». После встречи у нее осталось «нехорошее ощущение», так как она не увидела возможности для успешного сотрудничества ради общемирового развития.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Ангела Меркель заявила, что лоббировала планы России по запуску «Северного потока – 2», а также поддерживала его реализацию совместно с Олафом Шольцем на всех уровнях.
https://vz.ru/news/2024/11/21/1299052.html

0

291

В США сторонников Трампа назвали террористами

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) рассматривает сторонников победившего на президентских выборах Дональда Трампа как «внутренних террористов», сообщил председатель комитета по надзору и подотчетности палаты представителей США, республиканец от штата Кентукки Джеймс Комер.

Как сообщил Комер в соцсети X со ссылкой на источник, около 10 октября подрядчик агентства в штате Джорджия, на который обрушился ураган «Хелен», посетил дом «пожилого ветерана с ограниченными возможностями».

«Он порекомендовал семье убрать материалы (предвыборной — ред.) кампании Трампа и знаки с дома и со двора, заявив, что его руководство из FEMA рассматривает сторонников Трампа как внутренних террористов», — написал конгрессмен.

Он отметил, что пожилые владельцы дома были очень напуганы и убрали все, что указывало на их поддержку Трампа, однако в их дом сотрудники агентства так и не вернулись.
https://rusvesna.su/news/1732108625

Я за гражданскую войну в США!  :D

0

292

Лоббист из США предупредил об опасности разговоров о «победе» Украины

Американский лоббист заявил, что риторика «победы Украины» не найдет поддержки у Трампа

Американский лоббист отметил, что заявления о «победе Украины» в конфликте могут быть восприняты как нереалистичные в окружении Дональда Трампа, что делает такие посылы опасными.

Американский лоббист в Вашингтоне предупредил, что разговоры о «победе» Украины могут не встретить понимания в окружении Дональда Трампа, отмечает издание Politico.

Политик подчеркнул, что такие заявления могут показаться нереалистичными и опасными. Сторонники Киева должны адаптироваться к новой риторике и говорить языком, понятным Трампу, передает РИА «Новости».

Трамп неоднократно заявлял о своей способности разрешить конфликт на Украине за один день. Он критиковал подход американского правительства к этому вопросу и называл президента Украины Владимира Зеленского «торгашом». В свою очередь, в России считают, что ситуация слишком сложна для быстрого решения, предложенного Трампом.

Ранее президент России Владимир Путин предложил меры для мирного урегулирования, включающие вывод украинских войск с новых российских территорий и отказ Киева от вступления в НАТО. Однако после недавних атак ВСУ Путин заявил, что на данном этапе переговоры с Украиной невозможны.

Как писала газета ВЗГЛЯД во вторник, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил о готовности президента Владимира Путина к переговорам по Украине.

Победивший на выборах президента США Дональд Трамп вскоре может инициировать переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросу урегулирования конфликта на Украине.
https://vz.ru/news/2024/11/21/1299088.html

0

293

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Рютте решил призвать Трампа не уступать России в переговорах по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.

Марк Рютте, генеральный секретарь НАТО, собирается посетить Дональда Трампа, победившего на выборах президента США, в его резиденции Мар-а-Лаго для обсуждения стратегии мирных переговоров по Украине, передает РИА «Новости» со ссылкой на Washington Post. Основная цель визита Рютте – убедить Трампа в необходимости не идти на уступки России в данных переговорах.

В материале говорится, что Рютте планирует подчеркнуть важность заключения мирного соглашения, которое обеспечит Украине надежные гарантии безопасности. При этом, по мнению Рютте, такое соглашение должно соответствовать интересам Америки и Европы, исключая любые уступки России.

Высокопоставленный немецкий чиновник полагает, что Рютте будет советовать Трампу разрешить украинский конфликт таким образом, чтобы это не повлияло негативно на его президентский срок. Источники также считают, что Рютте станет ведущим представителем Европы в этих обсуждениях с Трампом, что подчеркнет важность европейской позиции в данном вопросе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал усилить помощь Украине перед наступлением зимнего периода, подчеркивая важность своевременной поддержки. Президент США Джо Байден на встрече с избранным президентом Дональдом Трампом акцентировал необходимость постоянной поддержки Украины, что подтверждает стратегическую значимость этого региона для западных стран.
https://vz.ru/news/2024/11/22/1299259.html

0

294

Боррель: Путин и Трамп обсудят ситуацию на Украине за столом переговоров

Боррель предположил обсуждение Украины на переговорах Путина и Трампа

Предположение о возможных переговорах Путина и Трампа по Украине высказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в интервью радиостанции Cadena SER. При этом политик отметил, что Зеленский не согласится на урегулирование без участия Киева.

Ситуацию на Украине могут обсудить Владимир Путин и Дональд Трамп, такое мнение высказал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, передает ТАСС со ссылкой на радиостанцию Cadena SER. Боррель подчеркнул, что украинский президент Владимир Зеленский не примет решения без участия Украины.

«Кажется, все указывает на то, что Трамп и Путин сядут за стол [переговоров] с Украиной в меню», – сказал Боррель. Он также высказал поддержку разрешению на использование Киевом оружия для атак на российскую территорию.

Боррель также назвал «тревожным предупреждением» использование Россией новой баллистической ракеты «Орешник». Ранее президент Владимир Путин сообщил о комбинированном ударе по украинскому объекту «Южмаш», подчеркнув, что для ракеты «Орешник» нет средств противодействия, она способна атаковать со скоростью 2-3 км в секунду.

Путин отметил, что применение западного вооружения большой дальности против России не изменит хода военной операции. Комментарии Путина были сделаны в ответ на удары американским и британским оружием по российской территории.

Как писала газета ВЗГЛЯД в пятницу, генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Трампа президентом США. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что решение США о применении ракет для ударов вглубь России ведет к мировой эскалации, что недопустимо в 2024 году.
https://vz.ru/news/2024/11/22/1299311.html

0

295

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.


Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский внешнеполитический авианосец. К каким гаваням или в какие шторма?

Пока что гадания основываются на назначениях в его администрации. Например, приход сино- и иранофобов на должности советника по нацбезопасности и госсекретаря показывают, что Трамп рассчитывает заниматься конфликтами в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. А переговоры Илона Маска (советника Трампа и одного из глав департамента по повышению эффективности правительства) с представителем Ирана в ООН демонстрируют, что выставление ультиматумов начинается уже сейчас. И тот факт, что иранцы не подтверждают факт переговоров, лишь укрепляет уверенность в наличии этих ультиматумов.

Россиян же больше всего интересует политика США в отношении Москвы, а также постсоветского пространства. Можно попытаться выстроить предложения, основанные не только и даже не столько на назначениях, сколько на внешнеполитической логике США при Трампе. Ведь именно на логике, силе и прагматизме, а не идеологии и морализаторстве Трамп вроде бы собирается выстраивать свою внешнюю политику.

Хорошие новости в том, что Трамп действительно заинтересован в стабилизации и даже нормализации отношений с Россией. Он не рассматривает ее ни как основного стратегического соперника в глобальном плане (на эту роль назначен Китай), ни как главного антагониста (место занято Ираном). Трамп понимает, что воевать на три фронта – против Пекина, Тегерана и Москвы – США не смогут, поэтому нужно избавляться от ненужных конфликтов. И таким ненужным конфликтом становится противодействие с Россией. США уже достигли ряда побед на этом направлении (стратегически рассорили Москву с Европой, вынудили ее в ближайшие годы сосредоточиться на восстановлении новых территорий), поэтому дальнейший конфликт ради конфликта ведет лишь к потере ресурсов и ненужному и опасному сближению России с Китаем, Ираном и той же Северной Кореей. Которая на днях достигла неожиданных успехов в области создания собственных беспилотников-камикадзе (очень похожих на российские).

А поскольку львиная доля конфликтов с Россией проходит на постсоветском пространстве, то Трамп, вероятно, намерен часть из них закрыть.

Первый и главный – это Украина, сделку по которой американский лидер хочет заключить с Москвой. Ни для кого не секрет, что Трамп испытывает глубочайшее презрение к главе киевского режима Зеленскому. Трампу нет дела до украинских территорий – тем более тех, которые нужны и важны для обеспечения российской безопасности. У него нет истории громких обещаний и финансовых вложений в киевский режим с начала СВО – а значит, он не должен будет отвечать перед американским населением за потраченные ранее (то есть при Байдене) деньги.

Конечно, он не станет отдавать Украину России на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Давать киевскому режиму много денег, оружия – не говоря уже о солдатах – Трамп точно не будет. Позволив тем самым России завершить СВО. Но именно Украина станет его главным «товаром» в переговорах с Москвой.

Белоруссия ему тоже не интересна. Ценность этой страны для Запада лишь в том, что смена режима в Минске может ослабить Россию и ее безопасность. Трамп же – в отличие от текущей администрации – не ставит своей целью обеспечить стратегическое поражение России любой ценой. Ему нужна, наоборот, стабильная Москва, с которой можно сотрудничать если уж не против Китая и Ирана (что крайне маловероятно), то, по крайней мере, для предотвращения дальнейшего разворота России на Восток.

Про Молдавию он наверняка вообще ни разу не слышал. Эта маленькая страна представляет ценность лишь для тех, кто хочет вынудить Россию начать войну ради безопасности российских граждан, проживающих в Приднестровье. И поскольку задачей Трампа является не эскалация, а стабилизация отношений с Москвой, то качать Приднестровье он не будет. А значит, и особо сильно мешать созданию российско-молдавской и российско-приднестровской границы в Одесской области.

А вот что касается кавказского и среднеазиатского направлений, то здесь могут быть проблемы.

Кавказ воспринимается Трампом не только как российское, но и как иранское подбрюшье. И если использовать Азербайджан как эксклюзивный антииранский плацдарм проблематично (в свете того, что у Баку особые отношения с Анкарой, стремящейся вытеснить «чужих» американцев с Южного Кавказа), то Армения на эту роль подходит прекрасно. Наверняка армянский премьер-министр Пашинян поднимал этот вопрос в своем недавнем разговоре с Дональдом Трампом. Поэтому при республиканце вмешательство США в дела Армении – и, как следствие, процесс ее вывода с российской орбиты – усилится.

Также американцы не собираются сдавать Грузию. Да, Трамп не будет принуждать Тбилиси воевать против Москвы и тем более принимать какие-то ЛГБТ-законы (чем занималась администрация Байдена). Однако и вывода Грузии из американской сферы влияния не допустит. Просто потому, что не захочет создавать прецедент, который вдохновит других американских партнеров на успешную защиту национальных интересов и борьбу за право на геополитический выбор. В свою очередь грузинские власти будут рады перезагрузить отношения с Соединенными Штатами – в правящей «Грузинской мечте» сидят реалисты, поэтому они не склонны недооценивать влияние США на их страну. Как и возможности Америки устроить в Грузии очередной майдан.

Однако самым опасным направлением для России все-таки становится среднеазиатское. Ситуация в Средней Азии может иметь очень серьезное влияние на Китай. Энергетическое (КНР покупает углеводороды у Туркменистана, Казахстана и других), религиозное (исламизация Средней Азии усилит позиции уйгурских сепаратистов в китайском Синьцзяне), торговое (через Среднюю Азию идут торговые маршруты, соединяющие КНР с Европой и Ближним Востоком). Наконец, военно-политическое – для успешного противостояния с США Китаю нужно концентрировать все свои военные ресурсы на юго-восточном направлении, а это возможно только в том случае, если на севере (где граница с РФ) и северо-западных (среднеазиатских) рубежах, будет тишь и спокойствие.

Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что после прихода к власти Дональд Трамп будет качать ситуацию в Средней Азии. Через прямые соглашения с местными элитами, стремящимися к многовекторности (в том же Казахстане), работу прозападных НКО (базирующихся в Киргизии) и даже стимулированием различных исламистских движений в Таджикистане и других странах региона. И эти действия станут серьезной угрозой для России – не только потому, что на ее территории находятся миллионы среднеазиатских гастарбайтеров.

А значит, России и Китаю придется удвоить усилия по сохранению мира и стабильности в их общем среднеазиатском подбрюшье. Через работу с элитами, инструменты мягкой силы, инвестиции – в общем, всеми возможными способами.
https://vz.ru/opinions/2024/11/22/1298592.html

В общем при Трампе мира нам не видать. Хотя бы потому что Дональд мстительная сволочь.

0

296

Генпрокурором при Трампе станет блондинка, которая многое знает о коррупции на Украине

Трамп выдвинул в генпрокуроры США женщину, которая обвиняла Байдена в коррупционных связях с Украиной.

Республиканец номинировал на пост главы минюста прокурора Флориды Пэм Бонди. Это произошло после того, как конгрессмен Мэт Гетц отозвал свою кандидатуру.

CNN считает, что у Бонди гораздо больше шансов пройти через согласование Сената, чем было у Гетца.

Во время первого срока Дональда Трампа Бонди вела его защиту на процессе об импичменте.

Попытку импичмента республиканцу устроили после его телефонного разговора с Зеленским в 2019 году.

В ходе этого разговора Трамп, как заявляли демократы, просил Зеленского содействовать расследованию коррупционных связей семьи Байденов на Украине.

Выступая в Конгрессе на слушаниях по импичменту, Пэм Бонди детально описывала связи сына Байдена с Украиной. Она заявляла, что его должность в украинской газодобывающей компании Burisma «была частью коррупции» тогдашнего вице-президента  Байдена.

Бонди тогда посвятила Украине получасовую речь на слушаниях. И, как пишут американские СМИ, достаточно глубоко разбиралась в этом вопросе.

Также её характеризуют как противницу однополых браков и давнюю сторонницу Трампа. Будучи адвокатом, Бонди одно время официально лоббировала в США интересы Катара.
https://rusvesna.su/news/1732258510

Укрэйнгейт реанимируют!

0

297

Рамасвами объявил о планах закрыть ФБР ради сокращения бюджета

Вивек Рамасвами планирует закрыть ФБР и уволить 1,5 млн сотрудников в рамках нового распоряжения Дональда Трампа о сокращении госрасходов.

Вивек Рамасвами, возглавляющий Департамент эффективности правительства (DOGE), намерен закрыть Федеральное бюро расследований и уволить 1,5 млн сотрудников в соответствии с новым распоряжением Дональда Трампа о сокращении госрасходов, сообщает Economic Times.

Рамасвами подчеркивает, что его главной задачей станет оптимизация федерального бюджета, а его департамент будет работать вне правительственных структур, предоставляя рекомендацию Белому дому.

Рамасвами в интервью Fox News заявил, что планы реструктуризации включают полное закрытие некоторых министерств и сокращение раздутых департаментов. Он и Илон Маск договорились завершить свою работу по оптимизации расходов к 4 июля 2026 года. Рамасвами подчеркнул, что скорость, с которой они будут выполнять эти задачи, станет неожиданностью для многих.

Ранее Дональд Трамп выразил желание ликвидировать Министерство образования, передав контроль над образовательным процессом в руки государства. Среди других своих целей он намерен развеять собственную теорию о «глубинном государстве», утверждая, что федеральные служащие преследуют личные цели, расходуя на это бюджетные средства.

Ранее Рамасвами заявлял, что создаваемый департамент по достижению госэффективности (DOGE) сравним по важности с «Проектом Манхэттен».

Илон Маск, также возглавивший новый департамент по достижению госэффективности США, анонсировал проведение еженедельных прямых трансляций с сообщениями о деятельности ведомства.

Появление министерства по достижению госэффективности США объясняется борьбой с бюрократией и стремлением убрать нелояльных представителей глубинного государства, пояснял газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков.
https://vz.ru/news/2024/11/18/1298490.html

C нетерпением жду гражданской войны в США.)))

0

298

Трамп предложил миллиардера Латника на пост министра торговли

Трамп предложил инвестора и миллиардера Говарда Латника на должность главы Минторга США

Избранный президент США Дональд Трамп предложил назначить американского миллиардера и инвестора Говарда Латника на пост министра торговли в своей администрации, говорится в заявлении переходной команды республиканца.

«Я рад объявить, что Говард Латник, председатель совета директоров и генеральный директор инвестиционной фирмы Cantor Fitzgerald, присоединится к моей администрации в качестве министра торговли США. Он возглавит нашу тарифную и торговую повестку, а также будет нести дополнительную прямую ответственность за деятельность офиса торгового представителя США», – приводит ТАСС выдержку из заявления.

До этого Трамп предложил кандидатуру Криса Райта на пост министра энергетики США.
https://vz.ru/news/2024/11/19/1298830.html

0

299

Маск и Рамасвами предложили вернуть госслужащих в офисы

Илон Маск и Вивек Рамасвами предложили обязать госслужащих работать в офисе

Илон Маск и Вивек Рамасвами предложили обязать федеральных госслужащих США работать в офисах пять дней в неделю, чтобы сократить бюрократию и повысить эффективность.

Американские предприниматели Илон Маск и Вивек Рамасвами предложили обязать федеральных госслужащих США работать в офисах пять дней в неделю, передает РИА «Новости». Это предложение прозвучало в их совместной статье для газеты Wall Street Journal.

По мнению Маска и Рамасвами, введение такого требования может привести к добровольным увольнениям, что, по их словам, станет плюсом: «Если федеральные служащие не хотят приходить на работу, американские налогоплательщики не должны платить им за привилегию времен COVID – сидеть дома».

Авторы статьи отмечают, что закон позволяет президенту устанавливать правила, регулирующие работу конкурентной службы. Они считают, что Дональд Трамп, обладая соответствующими полномочиями, может ограничить разрастание административного аппарата и осуществить масштабные увольнения, а также перемещение федеральных служб за пределы Вашингтона.

Ранее сообщалось, что департамент по достижению госэффективности (DOGE), который возглавят Маск и Рамасвами, уже начал искать сотрудников. Среди требований к кандидатам – сверхвысокий IQ и готовность работать более 80 часов в неделю.

Название департамента связано с Dogecoin, криптовалютой, поддерживаемой Маском, названной в честь интернет-мема* Doge.

Ранее Вивек Рамасвами сообщил, что планирует закрыть ФБР и уволить 1,5 млн сотрудников в рамках нового распоряжения Дональда Трампа о сокращении госрасходов.

Рамасвами считает, что создаваемый департамент по достижению госэффективности (DOGE) сравним по важности с «Проектом Манхэттен», подчеркивая его роль в борьбе с бюрократией.

Между тем Илон Маск, также возглавивший новый департамент по достижению госэффективности США, анонсировал проведение еженедельных прямых трансляций с сообщениями о деятельности ведомства.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

https://vz.ru/news/2024/11/21/1299055.html

0

300

NBC News: Трамп намерен провести изменения в США с беспрецедентной скоростью

Команда избранного президента Дональда Трампа обещает введение изменений с невиданной скоростью, сосредоточив усилия на миграционной политике в первый день после инаугурации, сообщили на канале NBC News.

По данным телеканала, администрация нового президента США собирается проводить изменения с беспрецедентной скоростью, передает РИА «Новости».

«Американцы увидят, что новая администрация Трампа будет проводить изменения в таком темпе, какого вы еще не видели в истории», – заявил один из членов штаба Трампа.

Согласно материалу, в первый день после инаугурации Трамп планирует сосредоточиться на миграционной политике.

Ожидается, что 20 января он подпишет не менее пяти указов, направленных на решение миграционных вопросов.

NBC News полагает, что команда Трампа может закрыть две миграционные программы, введенные администрацией Джо Байдена, что может привести к тому, что более 1,3 млн легальных мигрантов будут вынуждены покинуть страну.

Ранее команда Трампа заявила, что будет пересматривать почти все решения президента США Джо Байдена, включая вопрос о применении ракет ATACMS для ударов вглубь территории России.

Сын избранного президента США Дональд Трамп – младший назвал «имбецилами» тех, кто стоит за решением позволить бить американскими ракетами ATACMS вглубь России.

Политолог Федор Лукьянов считает, что Байден пытается повлиять на будущую политику администрации Трампа.
https://vz.ru/news/2024/11/21/1299151.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности