Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах


Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

Сообщений 211 страница 240 из 271

211

В Баку вынесли приговор жителю Карабаха по делу о геноциде

Суд в Баку приговорил жителя Нагорного Карабаха к 15 годам тюрьмы по делу о геноциде

Бакинский военный суд приговорил обвиняемого по делу о геноциде жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна к 15 годам тюрьмы, сообщает информагентство «Тренд».

Уточняется, что председатель Бакинского военного суда Зейнал Агаев зачитал приговор, согласно которому Хачатряну Вагифу назначена мера наказания в виде 15 лет лишения свободы, передает ТАСС.

Также агентство сообщает, что согласно приговору первые пять лет из назначенного срока Хачатрян будет содержаться в изоляторе, а оставшуюся часть – в колонии строгого режима.

Ранее в Азербайджане арестовали экс-главу правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Рубена Варданяна по ряду обвинений, в том числе по статье о финансировании терроризма.
https://vz.ru/news/2023/11/7/1238772.html

0

212

Пашинян оценил шансы подписания мирного договора с Азербайджаном

Премьер Армении Пашинян: Мир с Азербайджаном согласован на 70%

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном можно считать почти согласованным, если Азербайджан подтвердит приверженность ранее достигнутым договоренностям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на Парижском форуме мира.

Премьер Армении заявил, что если Азербайджан подтвердит то, что можно сказать, что 70% работы по подписанию мирного договора уже сделано. Пашинян пояснил, что речь идет, прежде всего, о подтверждении территориальной целостности Армении, передает ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что никаких помех для заключения мирного договора между Баку и Ереваном нет.
https://vz.ru/news/2023/11/10/1239280.html

0

213

Азербайджан ответил на заявление Пашиняна об «этнической чистке» в Карабахе

МИД Азербайджана отверг заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об «этнической чистке» армян в Карабахе.

Ранее в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян на панельных дискуссиях 6-й Парижской мирной конференции заявил, что «в результате этнической чистки свыше 500 000 армян больше не имеют возможности жить на своей родине».

«Мы решительно осуждаем и отвергаем утверждения премьер-министра Армении о том, что армяне, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана, якобы подверглись «этнической чистке». Армения, которая за почти 30 лет агрессивной политики нарушила фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, совершила беспрецедентный геноцид и массовые убийства против азербайджанцев, в том числе детей, женщин и стариков, не имеет морального права обвинять Азербайджан в «этнической чистке», — говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В релизе МИД Азербайджана отмечается, что «премьер-министру Пашиняну хорошо известно, что переселение армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана в Армению на основе личных решений, не имеет ничего общего с принудительным переселением».

«Еще раз напоминаем премьер-министру, что подобные необоснованные обвинения прямо противоречат отчетам и заявлениям представителей специализированных структур ООН, которые посещают регион, а также активно действуют в Армении. Совершенно необоснованно, что требование Общины Западного Азербайджана о безопасном и достойном возвращении на родные земли было охарактеризовано премьер-министром Армении как „территориальные претензии” и „подготовка к агрессии” против Армении. Именно армянская сторона полностью отвергла предложение Общины Западного Азербайджана о диалоге, продемонстрировав тем самым свою незаинтересованность в мире и стабильности в регионе», — говорится в сообщении.

МИД Азербайджана призвал армянскую сторону отказаться от заявлений, «наносящих ущерб мирным перспективам, и использовать созданные исторические возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества».

«Надеемся, что Армения адекватно ответит на призывы Азербайджана к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписанию мирного договора в ближайшее время», — подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.
https://rusvesna.su/news/1699648052

0

214

Захарова прокомментировала решение Армении о ратификации Римского статута

Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда (МУС) по чисто политическим мотивам, заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван решил ратифицировать Римский статут МУС, так как инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства недостаточны для обеспечения безопасности страны.

«В ходе двусторонних консультаций российской стороной были выдвинуты соответствующие предложения пойти по пути задействования механизмов МУС без ратификации Римского статута. Самое главное, что такая практика имеется.

К сожалению, наши предложенные компромиссные развязки были проигнорированы, несмотря на все предостережения, особенно на фоне развязанной через МУС или используя МУС антироссийской политики… Ереван по чисто политическим мотивам все же принял решение о ратификации», — сказала Захарова.

Она добавила, что, если в Ереване сохраняют заинтересованность в решении проблем, созданных «собственными же руками», то «возможности для этого в рамках армянской правовой системы имеются».
https://rusvesna.su/news/1700065579

0

215

Пашинян высказался о позиции по ОДКБ

Армения в стратегическом смысле не собирается заявлять об изменении своей политики, пока не приняла решение о выходе из ОДКБ, заявил в среду премьер-министр страны Никол Пашинян.

«Если вы спрашиваете, какова наша политика в стратегическом смысле, мы не собираемся заявлять об изменении любой политики, пока мы не заявили или не решили покинуть ОДКБ, так как в этом случае возникнет определенный диссонанс», — сказал Пашинян.
https://rusvesna.su/news/1700054551

0

216

Назначена дата присоединения Армении к МУС

Армения станет полноправным членом МУС с 1 февраля 2024 года

Армения с 1 февраля 2024 года официально станет 124-м членом Международного уголовного суда (МУС), говорится в заявлении инстанции.

Там отмечается, что Армения, присоединившись к Римскому статуту, станет 19-м государством – участником МУС из восточноевропейской группы, передает ТАСС.

Москва ранее заявляла, что присоединение Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) является абсолютно недружественным шагом по отношению к России. При этом Армения отмечала, что предлагала России способ обойти требования Римского статута МУС.

Напомним, досудебная палата МУС в Гааге выписала «ордер на арест» президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой.
https://vz.ru/news/2023/11/17/1240218.html

0

217

Армения и ОДКБ: кто плюет в прошлое, того казнит будущее

В контексте происходящих на Ближнем востоке и Закавказье событий многие эксперты стали задаваться вопросом о дальнейшем устройстве этих регионов, и в чьи сферы влияния они войдут. Интересно, какие «мировые сверхдержавы» сохранят свою доминанту, а какие окончательно ее потеряют?

Примечательно, что 2023 год, кроме продолжающейся уже почти два года специальной военной операции России на Украине, запомнился и рядом других не менее важных событий. Пристальное внимание мирового сообщества, в частности дружественных нам стран ОДКБ, было приковано к Закавказью.

Говорить об окончательной остановке армяно-азербайджанского конфликта после потери Арцаха армянской стороной преждевременно, пока не будет поставлена точка в разделе территорий на Ближнем Востоке, а вместе с тем и в Средней Азии.
https://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2023/11/16.11.jpg

Чтобы разобраться с протекающими сегодня геополитическими процессами в Закавказье, стоит снова обратиться к истории и комплексно рассмотреть данный вопрос. Вероятно, тогда станет понятно, почему Никола Воваевич мечется из стороны в сторону, отдаляясь от братских народов в угоду Дяде Сэму.

«Нет ничего легче и глупее, чем вырвать какой-то шаг из исторического контекста и без учета ключевых деталей обвинять политиков в очевидных и порой роковых ошибках», — придерживаются такой позиции армянские критики.

Так, некоторые эксперты считают, что ставка на Россию во время Первой мировой войны сохранила бы Армению в границах 1914 года, т. е. с Карсом, Ардаганом, Сурмалу и горой Арарат (сегодня принадлежат Турции). Но летом 1920-го будущее России было еще во мгле и для самих большевиков, а союзники Армении (Великобритания, Франция, Италия и др.) клялись всеми святыми на свете, что «армянский вопрос» наконец-то получит справедливое решение, и Армения обретет независимость с выходом к Черному морю.

Так, мы плавно подошли к Севрскому договору, который был подписан 10 августа 1920 года в городе Севре (близ Парижа) между султанским правительством Турции и победившими в Первой мировой войне союзными государствами (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Армения, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Хиджаз). Согласно статьям 88–93 данного договора Турция признавала Армению свободным и независимым государством. Обе страны соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах областей Трапезунд, Эрзерум, Битлис и Ван. Вот и выход Армении к Черному морю. В 90-й статье Севрского мирного договора четко обозначено: «Начиная со дня Арбитражного решения Турция отказывается от всех своих прав и титула в отношении передаваемой Армении земли».

Отмечается, что при объединении с существующей Республикой Армения он позволял создать государство территорией более 160 тыс. кв. км.

Это был шанс на относительно благоприятное (ценой «апокалиптического» геноцида) решение армянского вопроса и национальную консолидацию с многообещающей перспективой на будущее. Сегодня на «исторической» армянской земле проживало бы 11–12 млн армян. (Прим.: на сегодняшний день общая численность армян в мире составляет 14–18 млн, между тем население самой Армении составляет около 2,96 млн).

Однако султанское правительство не спешило с ратификацией договора.

Разыскиваемый тогда султаном и приговоренный 11 мая 1920 года турецким военным трибуналом к смертной казни мятежник Мустафа Камаль не признал итоги Севра и искал союзников по осуществлению «мировой революции» и борьбе с империалистической на тот момент Арменией. Ведь именно тогда территория современной Турции была поделена между коалиционными силами Антанты.

Так, согласно Севрскому договору западная часть современной Турции с центром в г. Измире отходила Греции, юг принадлежал Италии, юго-восток — Франции, за Арменией оставались территории северо-востока с выходом к Черному морю. Тогда же Советская Россия предоставила Камалю золото и оружие. В сентябре 1920 турки перешли в наступление и освободили большую часть территорий. В свою очередь, правительство Армении обращалось к «подписантам Севра» (Великобритания, Франция, США и Италия) и надеялось на их поддержку и реальное военное вмешательство против Турции. Однако это были пустые надежды.

В конечном итоге Армения лишилась своих территорий и выхода к Черному морю, а остатки армянского государства получили протекцию СССР и вошли в ее состав.

Армянская ССР была образована 29 ноября 1920 года.

Стоит отметить, что протекающие сегодня события в Закавказье и на Ближнем Востоке хоть косвенно, но связаны между собой, а вместе с ними и сегодняшняя «наивная» и недальновидная политика армянской стороны. Повторяя ошибки истории, Пашинян пытается переметнуться на Запад, веря в то, что в нужный момент Запад поможет обрести Армении былое величие. Очевидно, что армянское руководство прекрасно осведомлено о проблематике протекающих геополитических процессов в регионе. Так, в Турции руководство ведет активную борьбу с курдами, а Иран готовится вступить в кровавую войну против Израиля — главного вассала США на Ближнем Востоке.

Кроме того, рассматривая проблематику Закавказского региона и Южной Каспии нельзя исключать, что антииранские силы попытаются создать здесь отдельный иранский Азербайджан, южнее — Персию, а вместе с тем расширить Туркмению и создать Белуджистан.
https://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2023/11/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F.jpg

Очевидно, что вследствие раздела Ирана появится огромное количество беженцев, которые устремятся на север — к Кавказу и Туркмении. К этому также не стоит относиться легкомысленно.

Вероятно, армянское правительство верит, что протекающие сегодня процессы в регионе при поддержке США могут привести к созданию нового государства — Курдистана со столицей в Диярбакыре. Ведь ни для кого не секрет, что США поддерживают турецких, сирийских, иранских и иракских курдов как оружием, так и финансами. На минуточку, проживающих на этих территориях курдов более 40 млн. Это может послужить началом раздела Турции. Не стоит исключать надежды хитрого Пашиняна, что именно США и пресловутая Европа помогут ему вернуть западноармянские земли и обеспечить протекцию Армении. В таком случае Греция попытается получить контроль над Кипром и будет претендовать на Измир. Болгария постарается вернуть Фракию.

Очевидно, что в очередном разделе территорий заинтересованы как США, так и Европа.

Стравливая народы и национальности в борьбе за самоопределение, вероисповедание, а главное, территории, Штаты преследуют свою цель — погрузить регион в гражданскую войну, вызвать волну беженцев, прежде всего, на север — к границам России. Что же касается интересов отдельных государств региона, таких как Армения, то вряд ли Вашингтон будет их учитывать в своей «игре». Исходя из истории последних конфликтов, Ереван станет лишь очередным инструментом США в прокси-войне против России.

Подводя итог, стоит задаться вопросом, готова ли Армения в угоду Запада повторить ошибки прошлого и пойти по кровавому пути XXI века?

Сергей Острына, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1700219464

В будущем все может быть. 21 век меня реально пугает. Словно время перед Армагеддоном.

0

218

Армения заподозрила Азербайджан в подготовке к войне

Премьер Армении Пашинян увидел угрозу эскалации конфликта из-за концепции «Западного Азербайджана»

Армения видит угрозу новой эскалации из-за продвигаемой Баку концепции «Западного Азербайджана», это похоже на подготовку к войне, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян обратил внимание, что в Азербайджане при самом высоком покровительстве, на официальном уровне Армению начали называть «Западным Азербайджаном». По его словам, подозрительно, что эту концепцию изучают в школах, университета, продвигают в СМИ, что кажется подготовкой к новой войне, и препятствует мирному процессу, передает РИА «Новости».

Ранее Пашинян сообщил, что Ереван предлагает Баку решить вопрос с пленными и обменять их по принципу «всех на всех».

До этого Пашинян заявил, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном можно считать почти согласованным, если Азербайджан подтвердит приверженность ранее достигнутым договоренностям.
https://vz.ru/news/2023/11/18/1240334.html

Ну зови французиков, если те ещё умеют воевать.)))

0

219

В парламенте Армении высказались о сближении с Европой

Председатель Национального собрания (парламента) Армении Ален Симонян в ходе встречи с аккредитованными в стране послами стран Евросоюза заявил о проевропейских настроениях большинства избирателей правящей партии, подчеркнув, что сближение Еревана и Брюсселя должно быть фундаментальным.

«Уважаемые дипломаты, я, как парламентарий, хотел бы донести до вас европейские чаяния большинства моих избирателей. Сближение Армении и Европы должно быть последовательным и фундаментальным», — приводит слова Симоняна пресс-служба законодательного органа.

В частности, по словам спикера, уже расширилась договорно-правовая база взаимодействия Армении с Европейским союзом, сотрудничество дополнилось новыми векторами, в частности диалогом по вопросам политики и безопасности.

Отмечается, что на встрече были затронуты вопросы, связанные с началом диалога между Арменией и ЕС по либерализации визового режима, межпарламентского сотрудничества.

Симонян также поблагодарил страны Евросоюза за отправку наблюдателей на границу с Азербайджаном и высоко оценил решение о размещении в Армении миссии ЕС, назвав ее важным шагом к установлению стабильности в регионе.
https://rusvesna.su/news/1700748083

0

220

Пашинян пожаловался на неотправку Россией оплаченного оружия

Пашинян: Россия не отправила в Армению уже оплаченное оружие, ведутся переговоры

Российская сторона не отправила в Армению вооружение и технику, которые республика уже оплатила, заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что «есть такие проблемы», по механизмам решения этой ситуации ведутся консультации. Возможен вариант, по его словам, при котором Армения сократит долг перед Россией в обмен на выплаченную сумму. «Россия сама нуждается в вооружении», – приводит его слова ТАСС.

Также премьер Армении заявил, что вещающие в республике российские каналы – якобы отдельные пункты соглашения. В частности, он упомянул пункты о невмешательстве во внутренние дела и дестабилизации внутриполитической ситуации. Он выразил надежду, что консультации России и Армении по данному вопросу начнутся в ближайшее время.

Газета ВЗГЛЯД писала ранее, зачем Армения закупает оружие у Франции.
https://vz.ru/news/2023/11/24/1241169.html

А ведь в своё время была возможность удавить этого крысёныша.

0

221

Пашинян заявил, что поддерживает территориальную целостность Грузии

Армения поддерживает территориальную целостность Грузии, заявил в пятницу армянский премьер-министр Никол Пашинян.

«Я в своих публичных заявлениях несколько раз заявлял, что мы полноценно и однозначно поддерживаем единство и государственность Грузии», — сказал Пашинян в прямом эфире, отвечая на вопрос, готова ли Армения признать Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией территориями».

По его словам, голосования Армении в ООН по этому вопросу до и после 2019 года существенно разнятся, и по этому поводу представители Грузии выразили свое удовлетворение.

«И наша позиция — мы однозначно и полноценно поддерживаем единство, суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократию Грузии», — заявил Пашинян.

Москва 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик. Вслед за Москвой признали Абхазию и Южную Осетию Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу и Сирия.
https://rusvesna.su/news/1700842949

Ары, это ваш премьер, вы его дважды выбрали? Собирайте манатки и цок-цок копытцами в свою солнечную. Ни мозгов ни совести ни Карабаха ни Арарата - нихрена у вас нет. Вперед, к  ширинке Эрдогана.

0

222

Баку и Ереван обсудили обмен анклавами

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о переговорах с Азербайджаном, в ходе которых обсуждался вопрос обмена анклавами.

По словам Пашиняна, Ереван и Баку обсудили обмен азербайджанских анклавов, окруженных территорией Армении, на эксклав Арцвашен, расположенный внутри Азербайджана, передает ТАСС.

Пашинян добавил, что соглашение по этому вопросу пока не достигнуто. Он подчеркнул, что эта проблема должна быть решена мирным путем.

Село Арцвашен, находящееся севернее Нагорного Карабаха, входило в состав Красносельского района Армянской ССР и было окружено входившими в состав Азербайджанской ССР населенными пунктами. В ходе конфликта в 1992-1994 годах его заняли силы Азербайджана.

Ранее Пашинян оценил шансы подписания мирного договора с Азербайджаном.
https://vz.ru/news/2023/11/24/1241217.html

0

223

Лавров и глава МИД Армении подтвердили востребованность дальнейших контактов

МИД: Лавров и глава МИД Армении подтвердили востребованность дальнейших контактов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Армении Арарат Мирзоян подтвердили востребованность дальнейших контактов между Москвой и Ереваном на различных уровнях, говорится в сообщении МИД РФ по итогам краткой беседы глав внешнеполитических ведомств на полях СМИД ОБСЕ в Скопье.

Как отметили на Смоленской площади, подтверждена востребованность дальнейших контактов на различных уровнях, передает ТАСС.

Как сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики, Мирзоян в очередной раз представил российской стороне позицию Армении касательно политики и шагов России в контексте двусторонних отношений и региональных вопросов.

Ежегодная встреча министров иностранных дел 57 государств – участников ОБСЕ состоится с 30 ноября по 1 декабря 2023 года в Скопье в Северной Македонии. Ранее Лавров прибыл в Скопье.

Газета ВЗГЛЯД писала, как Лавров прорвал блокаду НАТО и Запада руками ОБСЕ.
https://vz.ru/news/2023/11/30/1242048.html

0

224

Россия готова содействовать заключению мира между Арменией и Азербайджаном

Лавров: Россия готова содействовать в заключении мира между Арменией и Азербайджаном

Российская сторона готова содействовать заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном, заявил глава МИД России Сергей Лавров армянскому коллеге Арарату Мирзояну.

Российский министр в ходе беседы на полях Совета глав МИД стран-участниц ОБСЕ подтвердил Мирзояну готовность Москвы «энергично содействовать» в нормализации армяно-азербайджанских отношений, сообщили в МИД, передает ТАСС.

Россия готова помочь с продвижением нормализации отношений двух стран на основе трехсторонних договоренностей лидеров государств в 2020–2022 годах, включая выход на подписание мирного договора между Ереваном и Баку.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном мирную договоренность, которую предлагается заключить между странами.
https://vz.ru/news/2023/11/30/1242061.html

РФ Путина по факту потеряла влияние в Закавказье, но всё равно что то там пытается показать.

0

225

Председатель парламента Армении Симонян отверг поездку в Москву на ПА ОДКБ

Председатель парламента Армении Ален Симонян уведомил спикера Госдумы России Вячеслава Володина, что не будет присутствовать на выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и 16-м пленарном заседании 19 декабря в Москве, сообщил пресс-секретарь спикера парламента Цовинар Хачатрян.

Спикер армянского парламента уведомил о своем решении Володина в официальном письме, передает Sputnik.Армения.

Делегация парламента Армении не примет участия в заседаниях.

Ранее в Кремле выразили надежду, что Армения полноценно возобновит свое участие в ОДКБ.
https://vz.ru/news/2023/12/5/1242765.html

0

226

Миротворческий потенциал ОДКБ будет только расти

Чуть больше недели прошло с того дня, как завершил свою работу очередной саммит ОДКБ в Минске, а в экспертной среде обмен мнениями о его содержании и результатах продолжается.

По сути, заседание Совета ОДКБ, которое прошло 23 ноября, фактически завершило председательство Беларуси в Организации.

Формальная передача казахстанской стороне функции председателя состоится 31 декабря уходящего года. Соответственно прошедшее мероприятие носило отчётно-итоговый характер.

Выступая перед участниками встречи, президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что в течение 2023 года страны ОДКБ провели комплекс учений по укреплению военной составляющей организации. В октябре Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности.

В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета в узком составе, отметил, что за прошедший период получили развитие контакты ОДКБ с Китаем и странами СНГ.

Российский лидер высоко оценил совместные усилия по совершенствованию Коллективных сил быстрого развертывания и оперативного реагирования, авиационных и миротворческих сил ОДКБ. Проведен целый ряд мероприятий по поддержанию боевой готовности систем управления и повышению выучки военных кадров.

Владимир Путин рассказал и об операции ОДКБ «Наёмник», направленной на пресечение вербовки и перекрытие каналов выезда граждан стран Организации для участия в деятельности международных террористических группировок. Также было отмечено и расширение сферы сотрудничества стран ОДКБ. Например, заработал координационный совет Организации по биологической безопасности.

В фокусе его внимания — вопросы предотвращения угроз, связанных с разработкой и применением биологического оружия, обеспечения радиационной, химической и медицинской защиты. Кроме того, Путин затронул тему расширения военно-технического сотрудничества между государствами — членами ОДКБ. В этом активно участвует созданная по инициативе России межгосударственная военно-экономическая комиссия Организации.

В целом можно было бы сказать, что завершающийся год для ОДКБ прошёл продуктивно. Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения. Они указывают, что в вопросах разрешения кризисных ситуаций и недопущения дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ год оказался не слишком удачным.

Например, если пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана удалось потушить, то противостояние Армении и Азербайджана спровоцировало довольно резкие демарши Еревана в отношении ОДКБ.

Отдельные аналитики вообще считают, что ОДКБ сейчас не является организацией, которая реально способна разрешать какие-либо конфликты.

«ОДКБ продолжает принимать какие-то решения по совместным учениям либо по обмену информацией в военной сфере, налаживанию синхронизации сотрудничества в оборонной промышленности или по внутреннему развитию войск, но не будет какого-то коренного изменения того, что происходит сейчас», — высказывает своё мнение вице-президент исследовательского центра GLOBSEC Елена Кудько.

Со своей стороны хочется напомнить госпоже вице-президенту о блестяще проведенной операции ОДКБ в Республике Казахстан. Почти год назад, 5 января 2022 года, президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ с просьбой о помощи, ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету страны, вызванной, в том числе, вмешательством извне.

Прибывшие в Казахстан Коллективные миротворческие силы Организации оперативно стабилизировали и нормализовали обстановку, восстановили конституционный порядок.

Кроме того, следует заметить, что встречу в Минске анализировали также и многие авторы русскоязычных аналитических Telegram-каналов, которые положительно высказались о состоявшемся мероприятии и его итогах.

Например, Telegram-канал «Мейстер» пишет, что среди интересных моментов, которые бы хотелось отметить, — это вопрос единства Организации.

«Несмотря на то, что Запад последовательно старается вбить клин между Россией и её соседями, вызвать раскол в ОДКБ не получается, — указывает «Мейстер». — Даже Армения, где прозападные симпатии Пашиняна влияют на вектор ее сотрудничества с ОДКБ, несмотря на пересуды в СМИ, из Организации выходить не намерена».

Действительно, тема единства Организации проходила лейтмотивом через всё мероприятие.

В своём выступлении президент России Владимир Путин указал на то, что команда всех участвующих в заседании государств в течение года проводила активную работу, способствующую упрочению союзнических связей на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Напомним, что белорусское председательство в ОДКБ проходило под девизом «Через солидарность и сотрудничество — к миру и безопасности». «На внутреннем контуре мы стремились повысить государственную сплоченность ОДКБ в целях укрепления самой Организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности», — пояснил во время встречи Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии также высказался и по вопросу членства Армении в ОДКБ.

«Не будем это скрывать — обсуждали ситуацию на Кавказе и некоторые неудовлетворённости одного из членов Совета коллективной безопасности. Мы пришли к единому выводу, что проблемные вопросы всегда были, будут, и если мы намерены их решать, то их надо решать за столом переговоров. А не делать демарши без причины.

Мы выразили определенное мнение и пожелания, что, скорее всего, в Питере, все-таки экономическое мероприятие, мы увидим наших армянских друзей», — уверен Александр Лукашенко.

Другими словами, ситуацию с Арменией в ОДКБ рассматривают как рабочий момент — трудный, но в принципе решаемый вопрос. Подобные ситуации встречаются в любых объединениях и военных блоках. Например, конфронтация Польши и ЕС по вопросу верховенства права, или взаимоотношения Турции и НАТО, членом которого она является с 1952 года, но в последнее время активизировала свои военные связи с Россией и Китаем. Примеров много, главное в этом вопросе — это выбор стороны и единство взглядов.

Эту тему хорошо раскрыл председатель Либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ) Олег Гайдукевич, выступая в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА. «Мы должны быть сильными. У нас путь один. С сильными всегда будут говорить. Посмотрите, как Россия себя повела и мы. Россия долго хотела, чтобы с ней вели диалог.  Но на Западе почему-то решили, что Россия не заслуживает этого разговора, что её можно поломать.

Силой поломать.  Россия показала силу. Сейчас все западные аналитики говорят: военным путем Россию победить не получится. Надо что-то делать. Что говорят про Беларусь? 2020 год — „мы её задушим санкциями, мы её сможем взорвать изнутри терактами”. Прошло три года. Санкции не сработали. С терроризмом, экстремизмом жёсткая и бескомпромиссная борьба, силовые структуры справляются и будут справляться. Что происходит сейчас?

Попытка вести с нами диалог. Но мы будем вести диалог уже по-другому, только на равных, только с учётом национальных интересов», — заявил председатель ЛДПБ.

Подтверждением слов Олега Гайдукевича могут выступать первые результаты Всемирного саммита по борьбе с изменением климата, начавшего работу в Дубае. Конструктивная политика на языке традиционной дипломатии, взаимоуважение, признание разнообразия политических мнений и равных прав всех членов мирового сообщества — вот базис, за который выступают Россия и Беларусь, выстраивая свои взаимоотношения с субъектами мировой политики, и тем самым притягивают к себе союзников и единомышленников.

Очевидно, что единство во взглядах на будущее ОДКБ присутствовало и среди участников заседания Совета ОДКБ. Судя по количеству подписанных документов и их направленности, все лидеры стран ОДКБ признают главную идею — надо укреплять Организацию. Кроме того, как сказал президент РБ, «предстоит найти новые пути и механизмы по повышению авторитета ОДКБ».

В условиях обостряющегося противостояния между коллективным Западом, пытающимся сохранить однополярную модель мира во главе с США, и остальным человечеством, выступающим за многополярность мироустройства, в качестве основного инструмента силовой борьбы западная цивилизация использует блок НАТО.

Поэтому не удивительно, что для прогрессивной части мирового сообщества проблема поиска противовеса Североатлантическому блоку приобретает актуальность.

Именно об этом, не акцентируя внимание на деталях, заявил генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, выступая перед журналистам по итогам саммита. Он отметил, что «сейчас ОДКБ вступила в новый этап своего развития, а из-за осложняющейся мировой обстановки растет востребованность Организации». «Реагируя на новые вызовы и угрозы, Организация совершенствуется, модернизируется», — уточнил генсек.

По его словам, ОДКБ является не только военно-политической организацией, но и частью глобальной безопасности. «Мы считаем, что миротворческий потенциал ОДКБ в последующем будет очень востребован», — сказал Тасмагамбетов.

Владимир Вуячич, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1701947303

0

227

Российский миротворец погиб в Карабахе

В Нагорном Карабахе в понедельник погиб российский миротворец, это произошло во время съезда БТР-82 с горной дороги, сообщили в Министерстве обороны России.
При съезде БТР-82 погиб военнослужащий российского миротворческого контингента, двое получили травмы средней и тяжелой степени, сообщили в ведомстве, передает ТАСС.

При участии азербайджанской стороны пострадавшим оказали всю необходимую медицинскую помощь. Травмированных военнослужащих с помощью авиации доставили в стационарное медицинское учреждение.

В сентябре автомобиль с российскими миротворцами подвергся обстрелу в Нагорном Карабахе. Российские военные, находившиеся в машине, погибли.
https://vz.ru/news/2023/12/12/1243975.html

Для проезда по горным дорогам водитель должен быть в высшей степени внимательности!

0

228

Баку и Ереван обменялись пленными

Азербайджан и Армения осуществили обмен задержанными в разные периоды военнослужащими, сообщила пресс-служба Государственной комиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и без вести пропавших.

По сообщению ведомства, на участке армяно-азербайджанской границы в Газахском районе армянской стороне были переданы 32 военнослужащих, армянская сторона передала двоих азербайджанских военных, передает ТАСС.

Ранее Армения предложила Азербайджану обменяться пленными по принципу «всех на всех».
https://vz.ru/news/2023/12/13/1244123.html

0

229

Песков: Азербайджан и Армения готовы к финализации мирного договора

Песков заявил о готовности Азербайджана и Армении к финализации мирного договора

Азербайджан и Армения готовы финализировать мирный договор, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в эфире Первого канала.

У представителя Кремля в связи с визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге поинтересовались, не страшно ли собирать вместе ««противоборствующие стороны».

Песков подчеркнул, что Баку и Ереван не противоборствующие стороны, страны готовы выйти на единый документ, передает ТАСС. «Здесь никакого риска нет», – сказал он.

Напомним, Алиев и Пашинян увиделись в Петербурге впервые после событий вокруг Нагорного Карабаха в 2023 году.

Ранее в МИД России сообщали, что Москва выступила с предложением организовать очередной раунд переговоров по мирному договору между Баку и Ереваном.
https://vz.ru/news/2023/12/26/1246238.html

0

230

Пашинян и Алиев обсудили в Петербурге «повестку мира»

На полях неформального саммита СНГ в Петербурге Пашинян и Алиев обсудили «повестку мира»

Глава правительства Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге обсудили вопросы, связанные с повесткой мира между двумя странами, сообщила пресс-секретарь Пашиняна Назели Багдасарян.

Багдасарян указала, что «состоялись неофициальные контакты», переговоры проходили «в двустороннем формате», передает РИА «Новости» со ссылкой на «Арменпресс».

Напомним, Алиев и Пашинян увиделись на экскурсии в Царском Селе, которое лидеры стран СНГ посетили в рамках неформального саммита в Санкт-Петербурге. В Кремле сообщили, что Азербайджан и Армения готовы к финализации мирного договора.
https://vz.ru/news/2023/12/26/1246263.html

0

231

Лавров обсудил с главой МИД Ирана события на Южном Кавказе

Лавров и глава МИД Ирана Абдоллахиян обсудили отношения Азербайджана и Армении

Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе телефонного разговора обсудили события на Южном Кавказе, сообщило иранское ведомство.

В ходе переговоров обсуждались «последние события на Южном Кавказе», а также взаимодействие России и Ирана. Также Лавров и Абдоллахиян поговорили о «некоторых вопросах региональной и международной повестки». Абдоллахиян заявил о поддержке переговоров между Азербайджаном и Арменией по мирному соглашению, а также указал, что Иран стремится к «миру и стабильности в регионе». Также сообщается, что Лавров заявил об «искреннем, честном и безоговорочном уважении территориальной целостности Ирана» Россией, передает ТАСС.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с главой кабмина Армении Николом Пашиняном на экскурсии в Царском Селе, которое лидеры стран СНГ посетили в рамках неформального саммита в Санкт-Петербурге.
https://vz.ru/news/2023/12/26/1246262.html

0

232

Азербайджан начинает пересмотр армянских границ

Tекст: Евгений Крутиков

Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые выступил с фактически ультимативными требованиями по поводу того, как должны быть установлены границы соседней Армении. И это вовсе не те границы, которые сложились после распада СССР. О чем именно идет речь и каким образом Пашинян сам загнал себя в этот угол?

На 7 февраля 2024 года в Азербайджане назначены досрочные президентские выборы. Поэтому интервью Ильхама Алиева заранее воспринималось как его предвыборная программа-минимум. И там много действительно оказалось громкого.

Во-первых, президент Азербайджана заявил, что Баку не намерен отводить «зеркально» войска от «условной» (так он и сказал) границы с Арменией. «Меня попросили несколько коллег, чтобы стороны отвели войска в зеркальной форме. Я спросил, куда отвести? Мне сказали туда, откуда вернулись. Я говорю, что мы из Баку прибыли, в Баку вернуться что ли? Нас на этих территориях не было на протяжении 30 лет. Если бы эти территории были границей, и Армения признала бы ее границей, то она указала бы ее. Но ведь она сама не считала ее границей, она считала, что ее граница находится в Агдаме».

По некоторым данным, отвести азербайджанские войска от госграницы Армении, как мы ее знаем с 1991 года, Алиева просили Вашингтон и Париж. Закончилось это отзывом послов и запретом на общение с американскими чиновниками. «На мой вопрос так никто не дал ответа. Поэтому мы никуда не уйдем, ни на один шаг не сдвинемся ни с позиций, занятых в мае 2021 года, ни с позиций, занятых в сентябре 2022 года, потому что граница должна быть определена», – подчеркнул Алиев.

По словам азербайджанского лидера, претензии Армении к Азербайджану безосновательны, так как на территории «условной» границы нет никаких населенных пунктов. «Армения, в свою очередь, держит под оккупацией наши села, и это недопустимо. Считаю, в конце этого месяца пройдет заседание комиссии, на которой будет внесена ясность по поводу этого вопроса», – отметил Алиев.

Речь идет о так называемых бывших анклавах. Армянская сторона удерживает несколько таких анклавов с 1995 года, хотя опять же по границам 1991 года эти территории формально принадлежат Азербайджану. Более того, через них проходит железная дорога, которая теоретически может связывать Ереван с «большой землей» через Грузию. Контроль над ней со стороны Баку превращает Ереван и Гюмри в «остров», полностью отрезанный от внешнего мира. Конец государственности и истории. И, согласно Алиеву, Баку готов до конца января «решить вопрос».

Алиев также заявил, что заключение мирного соглашения с Арменией не должно зависеть от вопроса делимитации границы, так как Азербайджан в настоящее время не закончил делимитацию границ и с другими соседними странами.

Действительно, с формальной точки зрения границы Азербайджана не делимитированы как с Россией, так и с Ираном. Но эти участки границы из серии «руки не дошли». Действительно проблемный участок – граница с Грузией. Она делит пополам территорию древнего монастыря Давид Гареджи. Вокруг никто не живет. Как ни странно, в центре Закавказья есть практически пустынная зона Гареджийского хребта, но каждая из сторон считает монастырь и его окрестности своей исторической собственностью.

Азербайджанский лидер считает, что сперва должно быть подписано мирное соглашение, настолько быстро, насколько это возможно, а процесс делимитации должен быть продолжен затем. В Баку видят мирное соглашение очень коротким текстом, буквально на одном листке и состоящим из 4-5 пунктов.

Подвох в том, что заключением мира Баку считает признание Арменией территориальной целостности Азербайджана и отказ от любых претензий. Пашинян это уже сделал, даже цифры называл, сколько квадратных километров входит в состав каждого государства. Он опирался на Алма-Атинскую декларацию 1992 года, в соответствии с которой СССР распадался на независимые государства по границам советских республик на конец 1991 года.

Однако действующая Конституция Азербайджана опирается на так называемый Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики» 18 октября 1991 года (подписан Муталибовым, одобрен Горбачевым). А там в пункте первом написано, что в 1920 году РСФСР военным путем аннексировала независимый Азербайджан. И все законы, принятые советской властью, обнуляются. Следовательно, ныне действующая Азербайджанская Республика является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 1918–1920 годов, а вовсе не Азербайджанской ССР. А у АДР были совсем другие границы, и она хронически находилась в состоянии войны с Арменией и Грузией.

Но в Ереване, как и в Москве, и вообще во всем мире, полагают, что международно признанными границами всех государств бывшего СССР стали те линии, которые административно таковыми считались на конец 1991 года. Физическим подкреплением этого являются карты Генерального штаба ВС СССР, по которым и проводится делимитация. А Баку так, как выяснилось, не считает.

Отсюда и простая многоходовочка: Армения подписывает некий «мир», по которому признает территориальную целостность Азербайджана, которая с точки зрения Баку выглядит не так, как это кажется всем остальным заинтересованным лицам. Тут же выясняется, что Баку таким образом получает право требовать от Армении дальнейших территориальных уступок.

Пока речь идет все о том же Зангезурском коридоре и об анклавах. Другое дело, что Ильхам Алиев сформулировал свою позицию сейчас крайне жестко. «Если Зангезурский коридор не будет открыт, то Баку не откроет границу с Арменией в каком-либо другом месте», – сказал он. «Люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан [через Армению в Нахичевань] должны проходить без какой-либо проверки, в противном случае Армения навсегда останется тупиком», – сказал Алиев. Он считает, что если не будет запущен Зангезурский коридор, власти Армении «получат от этого больше вреда, чем пользы».

Прямая угроза превратить Армению (читай: район Еревана) в «тупик» или, скорее, в «остров» звучит впервые. Это было понятно, если просто взглянуть на карту, но азербайджанский лидер никогда до настоящего времени не высказывался об этом открыто. Зангезурский коридор – это ведь не про «транзит грузов и людей». Это о фактическом контроле Азербайджана за всем Сюником – исторической южной областью Армении. Детали «предложений по коридору» включают в себя введение туда азербайджанских сил безопасности для «охраны» и даже некую форму экстерриториальности, что означает потерю Арменией суверенитета над еще одной исторической территорией.

Политика Пашиняна в последние полгода заключалась в попытках подключить в качестве гаранта «дружественные страны», в первую очередь США и Францию, а также Евросоюз. Ответ Баку очень прост: никаких посторонних гарантов нам тут не нужно.

«Армения хочет, чтобы у мирного договора были гаранты. Мы считаем, что необходимости в этом нет. Это должен быть мирный договор, который подпишут два суверенных государства», – сказал Алиев. Он подчеркнул, что Баку не будет возражать, если кто-то захочет помочь процессу. «Однако эта помощь не должна быть принудительной», – подчеркнул он.

Глава азербайджанского государства отметил, что не хотел бы, чтобы армяно-азербайджанские отношения стали темой геополитики. «Это вопрос между нашими двумя странами, и мы сами должны его решить. Если мы договоримся, то мирный договор будет подписан, если не договоримся, то либо продолжим переговоры, либо они будут остановлены. Оба варианта возможны», – заключил Алиев. Иными словами, либо вы делаете то, что мы скажем, либо будет хуже.

Грубо говоря, с точки зрения Баку все вопросы решены. Армения просто должна подписать то, что ей дадут. В противном случае Армения превратится в «тупик» или «остров». Это железобетонная позиция победителя, который ввел новые – собственные – правила игры.

Понятно, почему некоторые французские газеты, которые сложно заподозрить в любви к Баку, прогнозируют на 2024 год новую войну в Закавказье. Но, помимо всего прочего, прямые угрозы Баку в адрес самого существования армянского государства провоцируют и рост антироссийских настроений в Ереване. Это сложный психологический поворот, который Баку успешно использует как дополнительный элемент давления на Ереван. В том же интервью Алиев вдруг стал рассказывать о том, что якобы дважды предлагал Москве создать какой-то совместный КПП в Лачинском коридоре, но его просьбы проигнорировали. Не нуждается далее Баку и в присутствии миротворческих сил, которым уже нечего и некого охранять.

Даже происхождение города Еревана постепенно ставится Азербайджаном под сомнение. Просто пока соблюдается некая видимость дипломатического диалога, а на самом деле давления на Ереван. Очень сложно вести переговоры, когда в качестве аргумента тебе угрожают полным уничтожением дееспособной государственности.

Но главное, в 2023 году Пашинян самостоятельно лишил себя единственного надежного партнера – России, ведя дело к подрыву государственности Армении. Тактика Баку откусывать немного по частям, обустраивая ситуацию так, чтобы Ереван как бы сам отказывался и от территорий и суверенитета, – машина, которую не остановить. Возможно, единственный ресурс, который остался у армянского народа, это диаспора (спюрк), в первую очередь самая многочисленная – российская. Но чтобы запустить какие-то механизмы сопротивления внешнему давлению и восстановления страны, нужна политическая воля. Если она у Пашиняна и есть, то направлена явно в другую сторону.
https://vz.ru/world/2024/1/12/1248265.html

Скоро Армении как государства снова не станет. Ну что ж, такова судьба надменного и глупого народа.

0

233

Южнокавказский секрет Полишинеля (КАРТА)

«Глобальные потрясения» заставляют пересмотреть пути, соединяющие Восток и Запад.

Тем временем активными остаются «Северный коридор» через РФ и маршрут через Кавказ.

Здесь для США и их европейским вассалов ничего другого не остается, кроме как попытаться упрочить свое положение на Южном Кавказе и постараться вытеснить из региона Россию. При этом принципиальными целями их политики становятся Грузия, Армения и Азербайджан.

В частности, Азербайджан для Запада — прибыльный экономический «мост» между Центральной Азией и Европой. Более того, Азербайджан на протяжении многих лет является стратегическим поставщиком энергоносителей на европейские рынки.

Поэтому западные корпорации активно инвестируют в развитие инфраструктуры: трубопроводов, электрокабелей, торговых и инфраструктурных маршрутов. Одним из ключевых проектов является концепция «Среднего коридора» от Китая через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу.

Учитывая географическое положение и исторические взаимосвязи, становится ясным: Азербайджан и Турция будут всячески пытаться восстановить «Зангезурский коридор».

Отметим, что упомянутый маршрут, протянувшийся вдоль ирано-азербайджанской границы и проходящий через Сюникскую область Армении, представляет не современную транспортную артерию, а скорее является отсылкой к записи, сделанной 200 лет назад о возможности путешествия из Китая в Турцию на вьючных животных. Между тем иранцы, армяне, а также Россия не заинтересованы в том, чтобы мечты двух тюркских народов сбылись. В чем же причина?

Все дело в том, что «Зангезурский коридор» является отрезком «Среднего коридора», который в перспективе должен обеспечить логистику между Китаем, тюркскими республики Центральной Азии, Азербайджаном с собственно Турцией. То есть перенаправить поток товаров из Азии в обход России.

Для продвижения этих идей американцы создали платформу «C5+1», в состав которой входят Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В роли руководителя выступают США. Суть формата заключается в блокировании позиций других государств, продвигающих национальные интересы в Центрально-Азиатском регионе.

По странному стечению обстоятельств платформа «C5+1» граничит с Россией, Китаем и Ираном. Включение в состав «Среднего коридора» Азербайджана и Турции предоставит США возможность не только блокировать «Северный коридор», но и полностью контролировать тюркские страны, регулируя через логистику поток их ресурсов, а также товаров и услуг из Азии.

Еще недавно армяне являлись практически единственным геопрепятствием на пути США. Вашингтон решил данную проблему- Карабах перестал существовать, а «тюркская артерия» стала на шаг ближе к завершению.

В свою очередь возникает опасность формирования тюркского блока, способного действовать согласованно и представлять угрозу для Ирана, России и Китая, не говоря уже об Армении. Например, в Китае уйгурские тюрки могут приобрести больше уверенности, что, возможно, отразится и на России, где различные тюркские регионы от Татарстана до Бурятии могут начать стремиться к «незалежности».

Влияние этого ощущается и в Иране, особенно в его азербайджанской провинции, где местное население может проявить желание объединиться по национальному признаку. Конечная цель «тюркской солидарности» — объединение народов в новую Турецкую империю во главе с султаном Эрдоганом.

Но все же главная причина — деньги. По американскому замыслу, центральноазиатские республики с использованием «демократических процессов» должны изолировать Россию и Китай.

Одновременно США приступят к стандартной колонизации поверивших в «демократию» — создание марионеточных правительств, приватизация государственных активов, разграбление природных ресурсов, скупка земель и т. д. Выводы напрашиваются сами собой, глядя на текущие объемы инвестиций западных нефтяных компаний в «альтернативные трубопроводы» постсоветских стран Кавказа.

Следует отметить, что проекты вроде «Серединного коридора» и «С5+1» демонстрируют, что стратегия США не ограничится только изоляцией России от стран Центральной Азии. Вашингтон в первую очередь будет стремиться к активной эксплуатации ресурсов этих стран и созданию угроз военной безопасности в регионе.

Параллельно этому Турция, вероятно, будет стремиться к реализации своей стратегии объединения тюркскоязычных народов в Турецкую империю. Все эти факторы представляют собой серьезные вызовы и угрозы, способные дестабилизировать не только Кавказ, но Восточно-европейский регион.

Павел Ковалев, БелВПО
https://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2024/01/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80-%D1%8E%D0%B6%D0%BA%D0%B0%D0%B2.jpg
https://rusvesna.su/news/1705320034

0

234

Боррель предупредил Алиева о последствиях «нарушения суверенитета Армении»

Боррель предупредил Алиева о последствиях в случае «нарушения суверенитета Армении»

Евросоюз обеспокоен претензиями президента Азербайджана Ильхама Алиева на территории Армении, любое нарушение суверенитета Еревана будет встречено серьезными последствиями для Баку, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Как указал Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, территориальные претензии Алиева вызывают серьезное беспокойство. По его словам, любое нарушение армянской территории и суверенитета будет иметь серьезные последствия для отношений Евросоюза с Азербайджаном, передает ТАСС.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Баку и Ереван требуют взаимной гарантии того, что у них нет взаимных территориальных претензий.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась с вопросом пересмотра Азербайджаном армянских границ.
https://vz.ru/news/2024/1/22/1249758.html

0

235

В Армении назвали Индию и Францию основными партнерами в сфере обороны

Ереван обзавелся новыми партнерами в оборонной сфере, наиболее крепкое сотрудничество налажено с Нью-Дели и Парижем, заявил министр обороны Армении Сурен Папикян.

В интервью Общественному ТВ Армении Папикян заявил, что в процессе диверсификации приобретения оружия и вооружений республика приобрела новых партнеров и улучшила отношения со многими сверхдержавами, передает ТАСС.

«В частности, Индия и Франция стали нашими основными партнерами в сфере обороны», – отметил министр.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался считать Россию основным партнером республики в оборонной сфере.
https://vz.ru/news/2024/2/2/1251642.html

0

236

Армения захотела ввести военную форму по стандартам НАТО

Министр обороны Армении Папикян заявил о планах ввести военную форму по стандартам НАТО

Армения решила ввести в своих вооруженных силах военную форму в соответствии со стандартами НАТО, сообщил министр обороны страны Сурен Папикян.

Папикян отметил, что о конкурсе по разработке такой формы было объявлено «еще в 2022 году». Сейчас «в определенной мере» уже определились «победители». Папикян сказал, что Армении «продолжают помогать международные партнеры». Ожидается, что в 2024 году «будет окончательный вид военной формы». Речь идет о полевой форме. Как заявил Папикян, будет объявлен тендер, появится удобная, качественная военная форма, при этом ее продажа будет законодательно запрещена, передает РИА «Новости».

Напомним, Папикян заявил, что Ереван обзавелся новыми партнерами в оборонной сфере, наиболее крепкое сотрудничество налажено с Нью-Дели и Парижем. Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что Россия якобы не выполнила свою роль защитника Армении и армянского народа. По его мнению, задача Армении – не провоцировать соседей и исторических противников – Турцию и Азербайджан.
https://vz.ru/news/2024/2/3/1251662.html

0

237

Армянскую разведку нацеливают на борьбу с «пророссийским влиянием»

Tекст: Евгений Крутиков

Армения приступила к активному формулированию специальной службы, без которой сложно представить дееспособное государство, – внешней разведки. Почему такого органа у Армении раньше не было, будет ли возможным сотрудничество российской и армянской разведок – и как на этом фоне выглядит деятельность других подобных служб стран постсоветского пространства?

Армения активно формирует свою Службу внешней разведки (СВР). Осенью прошлого года СВР Армении возглавила 42-летняя Кристина Григорян, юрист, ранее трудившаяся омбудсменом и никакого отношения к разведке не имевшая. Недавно ее заместителем стал 29-летний Грант Джилавян, четыре года назад закончивший университет, немного поработавший на кафедре уголовного права, а затем перешедший во все тот же аппарат омбудсмена. Человек без жизненного опыта, не говоря уже о разведке или о наличии каких-то профессиональных навыков.

Люди, которые разрабатывали положение о СВР Армении, в кадры разведки не попали, ибо в основном учились еще в СССР. В нынешней армянской разведке уже есть прослойка тех, кто стажировался в ЦРУ, но в целом ее профессиональный уровень крайне низок. Шутки про молодого и симпатичного Джилавяна, который следует за своей патронессой Григорян, – общее следствие нездорового состояния и правительства Пашиняна и армянского общества в целом.

Конечно, удивительно, что у Армении, все время своей независимости после 1991 года находившейся в состоянии постоянного вооруженного конфликта, до недавних пор не было организованной внешней разведки. Есть разные тому объяснения. Согласно доминирующей версии, в Ереване настолько почивали на лаврах после победы в Первой карабахской войне, что считали ненужным наличие такой формы превентивного обеспечения государственной безопасности.

Кроме того, в Армении полагались на наличие диаспоры (спюрка) как инструмента разведки и влияния. При этом в тех странах, которые представляли для Армении государственную угрозу (Азербайджан и Турция), никакой армянской диаспоры с 1991 года просто не было, а крупнейшая в мире сконцентрирована в стране-союзнике – в России.

Сейчас режим Пашиняна снова переформатирует свое отношение к спюрку, особенно в России. Поступают данные, что новая служба как раз будет «фильтровать» диаспору, поскольку в Ереване полагают, что российский спюрк представляет угрозу для «нового курса Пашиняна». Российская армянская диаспора слишком «пророссийская» и, с позиции Пашиняна, оказывает негативное воздействие на Армению.

Пока еще действует российско-армянское соглашение о сотрудничестве силовых структур, но по факту СВР России, ФСБ и ГУ Генштаба сильно сократили это сотрудничество еще несколько лет назад, после того как политика Пашиняна на сдачу Карабаха и разрыв отношений с Россией стала очевидной. Обилие в Ереване представителей западных разведок, засилье там разнообразных НКО и контакты Пашиняна и его окружения с Западом поставили под сомнение необходимость какого-либо обмена информацией.

Что может быть сегодня приоритетом СВР Армении, представить сложно. Если подходить к этому вопросу классически, то основная деятельность армянской разведки должна быть сфокусирована на поиске информации по «главным противникам» – Азербайджану и Турции. Прямых инструментов для этого у Еревана сейчас нет. Если же новорожденная армянская разведка сосредоточится на поиске «пророссийского влияния» в среде диаспоры, то она не заслуживает никакой поддержки и добрых слов.

В Азербайджане также долго не существовало внешней разведки как отдельного инструмента. Структура была создана только в 2015 году, когда Баку взял курс на укрепление государственной безопасности и подготовку к войне в Карабахе.

Бакинская разведка работает по классическим советским образцам, хотя изначально не формировалась с оглядкой на какое-то общее советское прошлое. Несмотря на солидную помощь из Великобритании (первый начальник разведки Орхан Султанов начинал свою работу атташе по культуре азербайджанского посольства в Лондоне), Баку удалось сохранить то позитивное, что было в советской системе, а не только отталкиваться от обширной диаспоры.

В СССР в городе Минске работали курсы КГБ для так называемых национальных кадров. На учебу в белорусскую столицу в советское время отправляли перспективных местных сотрудников из республик СССР. Если у человека выявлялись дополнительные способности, то его переводили уже в Подмосковье в школу разведки. Но в массе своей эти кадры после Минска составляли контрразведывательные подразделения республиканских управлений. Смысл был в том, что эта прослойка сотрудников КГБ имела не только стандартизированное образование (от условной картографии и азбуки Морзе до методик вербовки), но и знала местную и национальную специфику.

Именно эти нацкадры и составили после 1991 года основы разведки постсоветских государств. Впоследствии эти кадры стали выбывать по возрасту, и эта смена поколений совпала и с некоторой переориентацией ряда постсоветских разведок на западные методики.

Проблемой схемы было то, что разведками руководили (не только на первой позиции) люди, обученные работе в контрразведке. А это принципиально разные не просто методы работы, а стили мышления. Кроме того, в 1990-х годах все еще сохранялись значительные связи – просто на личном уровне – между руководителями российских спецслужб и новыми разведками стран постсоветского пространства.

Специфические сотрудники грузинского посольства во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов ходили выпивать в Домжур на Арбате и там хвалили Ираклия Батиашвили – диссидента-националиста, возглавившего Службу информации и разведки (СИР) Грузии, за то, что он не разогнал старые кадры. Батиашвили активно старался создать в России агентурную сеть. Результатом деятельности СИР стала опора в России не на диаспору, а на «любителей Грузии» из числа российской интеллигенции. Формировалось что-то вроде прогрузинского лобби, целью которого было не столько получение информации, сколько закулисная поддержка Тбилиси.

Со временем эта группа сама собой рассосалась, и деятельность СИР переключилась на работу против Абхазии и Южной Осетии. Но этом участке в основном использовались методы «мягкой силы» – через НКО и попытки социального подкупа. Прямая разведывательная и диверсионная деятельность также велась. Имели место случаи попытки вербовки региональных чиновников, получение информации из смешанных семей и обычная схема подкупа/шантажа.

Сейчас деятельность СИР в России практически ликвидирована. Сменилось и поколение грузинских разведчиков, а новое полностью ориентировано на ЦРУ. СИР превратилась в филиал американской разведки, как это произошло и с прибалтийскими мини-разведками.

А вот Казахстан в формировании своей национальной разведки прошел тот же путь, который проходил Советский Союз в середине прошлого века. Внешняя разведка мигрировала из министерства безопасности на вольные хлеба и затем была возвращена обратно. На данный момент казахстанская разведка функционирует по тому же принципу, как это было в позднем СССР, – в виде первого главного управления министерства безопасности.

Учитывая специфику Казахстана и печальный опыт недавней попытки мятежа, деятельность разведки в основном сфокусирована на работе против оппозиционных эмигрантов и в экономической сфере. Особая задача для разведки Казахстана – противодействие исламистским группировкам.

Нет никаких предпосылок считать, что казахстанская разведка серьезно заинтересована в работе в России, кроме поддержки каких-то экономических проектов, что попадает скорее под корпоративные игры, нежели под классическую разведывательную деятельность. Руководство казахстанской разведки по возрасту уже не помнит Советский Союз, но схемы обучения и подготовки все те же, они даже на казахский язык не переведены. Тем более что джихадистская угроза никуда пока не делась. Москва и Астана ведут совместную работу против нескольких бригад в составе джихадистских группировок в Сирии, составленных в основном из выходцев из республик Средней Азии. А это сплачивает гораздо сильнее, чем ситуативные экономические споры.

Таким образом, у разведок государств на постсоветском пространстве один источник – Минские курсы для национальных кадров КГБ СССР. И до сих пор, тридцать с лишним лет спустя краха СССР, это имеет значение с точки зрения сотрудничества спецслужб Евразии. Ряд из этих разведок стали инструментами внешнего – чаще всего западного влияния, но и есть те, что достойно развиваются в сугубо национальных интересах. Именно с такими сотрудники российской разведки имеют разумные перспективы сотрудничества.
https://vz.ru/world/2024/2/12/1253105.html

0

238

Из-за обстрела с территории Азербайджана погибли двое армянских военных

Двое армянских военных погибли после обстрела с территории Азербайджана

Двое военнослужащих ВС Армении погибли в результате обстрела со стороны Азербайджана во вторник утром, заявили в армянском Минобороны.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Армении, в результате открытого огня со стороны Азербайджана в направлении Неркин Ханд (Сюникская область на юге Армении) погибли двое военнослужащих ВС Армении, еще несколько человек получили ранения, передает «Интерфакс».

Ранее министр обороны страны Сурен Папикян заявил, что Армения решила ввести в своих вооруженных силах военную форму в соответствии со стандартами НАТО.
https://vz.ru/news/2024/2/13/1253194.html

0

239

Азербайджан заявил об «операции возмездия» против ВС Армении

Азербайджан провел «операцию возмездия» в ответ на действия ВС Армении

Подразделения войск Госпогранслужбы Азербайджана провели «операцию возмездия», в результате которой уничтожили армянский боевой пост на границе между двумя странами, сообщило представительство ГПС республики.

В ГПС Азербайджана заявили, что эти действия стали ответом на действия ВС Армении в понедельник, когда «снайперским огнем был ранен азербайджанский военный», передает ТАСС.

В сообщении говорится, что армянский боевой пост вблизи населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района был полностью уничтожен.

Ранее в Минобороны Армении заявили, что двое военнослужащих ВС Армении погибли в результате обстрела со стороны Азербайджана во вторник утром.
https://vz.ru/news/2024/2/13/1253211.html

0

240

Число погибших армянских военных на границе с Азербайджаном достигло четырех человек

Минобороны Армении сообщило, что в результате обстрела с азербайджанской стороны на границе число погибших военных достигло четырех, один ранен.

Как отмечается в сообщении военного ведомства, в результате обстрела ВС Азербайджана армянских позиций погибли четверо армянских военных, один ранен, его жизни ничто не угрожает, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что подразделения войск Госпогранслужбы Азербайджана провели «операцию возмездия», в результате которой уничтожили армянский боевой пост на границе между двумя странами.
https://vz.ru/news/2024/2/13/1253229.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности