Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

Сообщений 421 страница 426 из 426

421

Суд в Армении освободил из-под ареста архиепископа Хачатряна

Армянский апелляционный суд освободил архиепископа Хачатряна

Апелляционный суд Армении постановил немедленно выпустить из-под ареста архиепископа Аршака Хачатряна, которого обвиняют в сбыте наркотиков по делу семилетней давности.

Глава канцелярии Армянской апостольской церкви, архиепископ Аршак Хачатрян, был освобожден из-под ареста по решению Апелляционного суда Армении. Об этом в социальных сетях сообщил адвокат Арсен Бабаян, передает ТАСС. По его словам, решение о немедленном освобождении принял судья Апелляционного суда Арсен Никогосян.

Архиепископ находился под арестом с 5 декабря 2025 года, когда суд постановил заключить его под стражу на два месяца по обвинению в «сбыте наркотических веществ». В феврале арест был продлен еще на два месяца. Защита Хачатряна заявляет, что инкриминируемое ему правонарушение связано с событиями семилетней давности.

Сам архиепископ, его адвокаты, а также представители духовенства и оппозиционных сил называют обвинения абсурдными и политически мотивированными. По их мнению, дело связано с борьбой премьер-министра Никола Пашиняна против Армянской апостольской церкви. Эта кампания, как отмечают защитники, направлена на то, чтобы добиться отставки католикоса Гарегина II.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Армении Никол Пашинян сравнил оппозиционно настроенных священнослужителей Армянской апостольской церкви с радикальными исламистами.

Позже прокуратура Армении начала уголовное преследование католикоса Гарегина II по обвинению в препятствии исполнению судебного решения.

Ранее Аршак Хачатрян в открытом письме обвинил премьера в нехватке образования и кризисе публичных коммуникаций.

Россия следит за развитием ситуации вокруг Армянской апостольской церкви и выражает сожаление по поводу происходящего, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
https://vz.ru/news/2026/3/5/1399840.html

0

422

Ереван отказался принимать гумпомощь из России для переселенцев из Карабаха

Ереван отказался принимать российскую гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев с Карабаха, сообщил дипломатический источник в армянской столице.

«Официальный Ереван отказался от российской гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Карабаха», – сообщил источник, передает РИА «Новости».

Ранее Россотрудничество оказало гуманитарную помощь более 2,5 тыс. семей армянских беженцев из Нагорного Карабаха.
https://vz.ru/news/2026/3/12/1401614.html

0

423

Директора музея геноцида армян уволили за подарок книги о Карабахе Вэнсу

Глава ереванского музея-института геноцида армян покинула пост после того, как вручила вице-президенту США Джей Ди Вэнсу книгу, посвящённую Карабаху, заявили власти страны.

Директор ереванского музея-института геноцида армян Эдита Гзоян была уволена после того, как подарила вице-президенту США Джей Ди Вэнсу книгу о Карабахе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время общения с журналистами, передает РИА «Новости».

Пашинян подчеркнул, что любые действия госслужащих, которые идут вразрез с внешней политикой, проводимой правительством, недопустимы. Он напомнил: «Что значит дарить книгу на тему арцахского (армянское название Карабаха – ред.) вопроса, когда премьер-министр страны говорит, что карабахского движения не существует?».

Премьер добавил, что именно он попросил Гзоян написать заявление об уходе, сочтя ее поступок провокационным и противоречащим официальному курсу. По словам Пашиняна, в Армении только правительство определяет внешнеполитические приоритеты, и подобных вольностей со стороны чиновников быть не должно.

Напомним, Вэнс прибыл в Армению 9 февраля. Он заявил о решении поставить Армении разведывательные беспилотники на сумму 11 млн долларов. Также Вэнс сообщил, что США инвестируют 9 млрд долларов в развитие ядерной энергетики Армении.

Россия учитывает новые угрозы ядерной безопасности из-за возможного строительства американских малых реакторов на территории Армении, сообщил позже секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, во время визита Вэнса возник дипломатический скандал после публикации и последующего удаления вице-президентом США поста о возложении венков в мемориале Цицернакаберд, посвященном событиям 1915 года, которые армяне традиционно называют геноцидом армянского народа в Османской империи.
https://vz.ru/news/2026/3/12/1401625.html

0

424

Пашиняну пришлось извиниться за ругань в метро с женщиной из Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян был вынужден извиниться за то, что накричал на женщину из Нагорного Карабаха в ереванском метро и раскритиковал «сбежавших» из региона.

Пашинян транслировал свою поездку в метро в прямом эфире в соцсетях. В вагоне он предложил ребенку нагрудный знак с картой Армянской ССР без Карабаха, которую назвал «Реальной Арменией». Мать ребенка, переехавшая из Карабаха, заявила, что у них есть своя карта, передает РИА «Новости».

«Вы не дали нам жить в Арцахе (армянское название Карабаха), но вы не можете запретить нам надеяться на возвращение в Арцах... Мы спешим на шахматный турнир, иначе бы сошли, увидев вас. Прошу не продолжать», – заявила пассажирка.

В ответ Пашинян на повышенных тонах заявил, что сын женщины будет жить в границах «Реальной Армении» и обвинил переселенцев в том, что они «сбежали» из Карабаха.

«Мы сделали все, чтобы вы жили в Арцахе, Карабахе, а в 2023 году именно вы обвиняли меня в том, что я закрыл границы, чтобы народ из Карабаха не переехал в Армению, и вы требовали от меня, чтобы границы открыли. Говорили, что я их специально закрыл, чтобы народ из Карабаха не уезжал», – заявил он.

Премьер отметил, что власти Армении потратили миллиарды для поддержки жителей Карабаха в регионе: «Так почему же вы не остались? Не говорите с таким пренебрежением об этой карте. Не смейте, вы, сбежавшие, утверждать, что я сдал Карабах».

Женщина попросила его не кричать и не грозить пальцем, но премьер ответил, что будет говорить так, как считает нужным.

Поведение Пашиняна вызвало негативную реакцию в соцсетях. Пользователи сочли неуместной его риторику и поведение.

Позже Пашинян заявил, что не мог назвать карабахцев «сбежавшими»: «Это исключено, я не мог такое сказать».

Он также принес извинения женщине и ее сыну в видеообращении. Он признал, что допустил эмоциональность и пообещал быть готовым к спокойному разговору в будущем: «Надеюсь, что у нас будет возможность снова встретиться в метро или где-либо еще и спокойно поговорить. Я бы хотел, чтобы этот разговор состоялся. Я знаю, что вы откажетесь и вдобавок скажете пару грубых слов. Я принимаю это со смирением, но если вдруг вам придет в голову, что стоит… спокойно поговорить без эмоций. Знайте, я в вашем распоряжении». При этом он признал, что, возможно, что-то не так сказал.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Пашинян объяснил готовность признать суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом недостатками советской идеологии, которая якобы делала невозможным существование подлинно независимого армянского государства. Пашинян заявил, что решение по Нагорному Карабаху укрепило независимость страны и изменило ее статус на международной арене.

В 2023 году Баку провел в Карабахе военную операцию. Непризнанный Нагорный Карабах прекратил свое существование с 1 января 2024 года, завершив эпоху односторонних попыток самоопределения. С 24 сентября 2023 года до конца месяца из Карабаха в Армению уехали более 100 тысяч жителей.
https://vz.ru/news/2026/3/23/1404229.html

0

425

Путин обсудил с Пашиняном развитие сотрудничества России и Армении

Кремль: Путин обсудил с Пашиняном развитие сотрудничества России и Армении

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по инициативе армянской стороны.

Путин и Пашинян обсудили вопросы расширения двусторонних связей, сообщается на сайте Кремля. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества в торговле, энергетике и транспортной сферах.

В сентябре прошлого года Путин встретился с Пашиняном в Кремле.

Ранее Пашинян попросил Россию восстановить ж/д пути в Азербайджан и Турцию.
https://vz.ru/news/2026/3/23/1404490.html

0

426

Спикер парламента Армении возмутился употреблением армянского названия Карабаха

Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выразил недовольство тем, что некоторые журналисты используют топоним Арцах.

Спикер парламента Армении Ален Симонян резко отреагировал на использование журналистами армянского названия Карабаха – Арцах, сообщает РИА «Новости».

Он выразил недоумение, почему журналисты продолжают использовать этот топоним, и поинтересовался их мотивами: «Я хочу спросить, почему вы говорите »Арцах«? Я хочу понять, мне просто интересно. И почему вы тогда возмущаетесь, когда каким-то территориям Республики Армения дают азербайджанские названия?».

По мнению Симоняна, подобная позиция свидетельствует о политизации журналистов и наличии у них определённых требований. Он также признал, что сам ранее называл Карабах Арцахом, но назвал это ошибкой.

Спикер призвал не возмущаться, если в других странах изменяют армянские топонимы, и добавил: «Прошу прощения, Карабах принадлежит Азербайджану. Почему вы называете его по-другому?».

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Армении Никол Пашинян признал ошибкой свое эмоциональное поведение в ереванском метро в разговоре с женщиной из Нагорного Карабаха.

В 2023 году Баку провел в Карабахе военную операцию. Непризнанный Нагорный Карабах прекратил свое существование с 1 января 2024 года, завершив эпоху односторонних попыток самоопределения. С 24 сентября 2023 года до конца месяца из Карабаха в Армению уехали более 100 тыс. жителей.
https://vz.ru/news/2026/3/24/1404719.html

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно
* Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности