Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах


Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

Сообщений 361 страница 367 из 367

361

Суд в Армении отказался арестовывать обвиняемого в попытке переворота

Апелляционный суд Армении оставил Сероба Гаспаряна под домашним арестом

Апелляционная инстанция в Ереване не изменила меру пресечения руководителю организации «Черная пантера», которого обвиняют в попытке захвата власти.

Апелляционный суд Армении отклонил просьбу прокуратуры взять под стражу Сероба Гаспаряна, обвиняемого в подготовке захвата власти, сообщает РИА «Новости». Решение суда первой инстанции, который ранее перевел Гаспаряна под домашний арест с залогом 10 млн драмов, осталось в силе.

Следственный комитет страны в сентябре заявил о раскрытии группы, якобы готовившей захват власти и прошедшей подготовку в России. Конкретных доказательств либо информации о причастных в РФ представлено не было.

Гаспарян отрицает свою вину. Прокурор пытался обжаловать перевод на домашний арест, но суд оставил прежнюю меру пресечения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, суд в Ереване приговорил архиепископа Микаела к двум годам лишения свободы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна обрела независимость после того, как ОДКБ не выполнил свои обязательства.

Пашинян подчеркнул, что реформы в Армении нацелены на достижение стандартов Евросоюза независимо от членства в этом объединении.
https://vz.ru/news/2025/10/6/1364765.html

0

362

Пашинян объявил о создании Четвертой республики

Пашинян объявил о создании основанной на мире Четвертой республики

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он и его команда работают над созданием Четвертой республики, основой которой станет мир.

По его словам, предыдущая, Третья республика, возникла в результате конфликта, тогда как новая Армения строится на принципах мирного сосуществования. Пашинян подчеркнул: «Третья республика была основана в результате конфликта, а мы создаем Четвертую республику, основанную на мире», передает ТАСС.

Глава правительства отметил, что в истории Третьей республики результаты всех выборов были сомнительными, но в будущей Четвертой республике, по его утверждению, фальсификаций не будет. Он напомнил, что если его команда одержит победу на парламентских выборах 2026 года, то инициирует принятие новой конституции и официальное провозглашение новой республики.

В армянской исторической традиции первой республикой считается государство 1918-1920 годов, второй – советский период до 1991 года, а нынешняя Армения – Третья республика. Между тем, оппозиция Армении уже выступила с критикой инициативы Пашиняна, заявив, что на самом деле он создает не Четвертую республику, а вассальное государство под протекторатом Азербайджана и Турции.

Ранее Пашинян подчеркнул, что реформы, реализуемые в стране, направлены на достижение стандартов Евросоюза вне зависимости от возможного членства страны в объединении.
https://vz.ru/news/2025/10/8/1365116.html

0

363

В парламенте Армении 34 депутата поддержали процедуру импичмента Пашиняна

Оппозиционные депутаты армянского парламента собрали 34 подписи из необходимых 36 для запуска процедуры импичмента премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Лидер оппозиционной фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян сообщил, что фракция «Армения» передала бланк с подписями всех своих 28 депутатов, а общее число подписавшихся достигло 34, передает РИА «Новости».

Мамиджанян отметил, что сбор подписей продолжается с 7 июня, и к процессу присоединились почти все депутаты-оппозиционеры, необходимых для формального старта процедуры не хватает двух голосов.

Оппозиция обвиняет Пашиняна в невыполнении предвыборных программ, неспособности реагировать на вызовы, а также в создании системного кризиса в стране и угрозе будущему Армении. В числе претензий названы потеря Карабаха, капитуляция, ухудшение отношений с союзниками, изоляция, а также нарушения прав человека и откат от демократии.

Ранее Пашинян заявил, что он и его команда работают над созданием Четвертой республики, основой которой станет мир.

Он пояснял, что реформы, реализуемые в стране, направлены на достижение стандартов Евросоюза вне зависимости от возможного членства страны в объединении.
https://vz.ru/news/2025/10/9/1365194.html

0

364

В Карабахе обнаружили массовое захоронение азербайджанских военных

На территории Агдеринского района Карабаха обнаружено массовое захоронение, где специалисты нашли останки более 10 азербайджанских военнослужащих, сообщил начальник Службы государственной безопасности Азербайджана генерал-полковник Али Нагиев.

Найденное массовое захоронение стало результатом поисковых работ, которые продолжаются в районе, указал Нагиев, передает РИА «Новости».

Он также предоставил обновленные данные по числу пропавших без вести граждан Азербайджана с начала 90-х годов. В настоящее время в списках государственной комиссии числятся 3 990 человек, из которых 3 984 пропали во время Первой Карабахской войны, а шесть – в ходе 44-дневной войны 2020 года. Из этого числа 3 211 – военнослужащие, 779 – гражданские лица, включая 71 несовершеннолетнего, 284 женщины и 316 пожилых.

В результате молекулярно-генетической экспертизы удалось установить личности 251 человека, пропавшего осенью 2020 года. Информация о 187 из них уже обнародована, тела были переданы семьям и похоронены в соответствии с законами и традициями. На освобожденных территориях Карабаха к 1 октября 2025 года были найдены и изъяты останки примерно 800 человек, числящихся пропавшими без вести.

За время поисков обнаружено 29 массовых захоронений, из которых эксгумированы останки, предположительно принадлежащие 218 лицам. Помимо этого, в ходе строительных и восстановительных работ найдено и эксгумировано еще 342 останков.

В августе азербайджанские власти сообщили, что планируют начать переселение граждан в восстановленный город Агдам в Карабахе этой осенью. Там планируется развернуть масштабные инфраструктурные работы.
https://vz.ru/news/2025/10/9/1365272.html

0

365

Пашинян объявил лидерам стран СНГ об установлении мира между Ереваном и Баку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян проинформировал лидеров СНГ об установлении мира с Азербайджаном.

Пашинян рассказал лидерам стран СНГ о деталях мирного процесса с Азербайджаном, передает ТАСС. Он сообщил, что после многих лет конфликта между Арменией и Азербайджаном установлен мир, а ключевым документом в этом процессе стала Алма-Атинская декларация 1991 года.

Пашинян подробно проинформировал коллег о договоренностях, достигнутых в Вашингтоне 8 августа при посредничестве президента США Дональда Трампа, включая шаги по разблокировке коммуникаций. Он напомнил, что еще в марте стороны согласовали проект «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений» и успешно завершили переговоры по проекту.

Армянский премьер указал, что Армения и Азербайджан подтвердили признание границ бывших республик СССР как международных. Он выразил надежду на скорое подписание и ратификацию соглашения, добавив, что странам предстоит наладить торгово-экономические, политические и культурные связи, а также решать гуманитарные вопросы.

«Установленный мир дает нам уверенность в том, что вопросы постепенно будут решены», – заявил Пашинян. Он поздравил все страны СНГ с установлением мира и поблагодарил коллег за поддержку.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что заявления о мирном договоре между Баку и Ереваном вызвали скепсис из-за несогласованности многих положений документа.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что между Арменией и Азербайджаном установились мирные отношения после подписания документов в США.

Также Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили продвижение мирного процесса, уделяя внимание конструктивному диалогу и доверию.
https://vz.ru/news/2025/10/10/1365573.html

0

366

Суд Армении признал нарушение прав архиепископа Микаеля в тюрьме

Армянский апелляционный суд выявил, что пенитенциарное учреждение препятствовало полноценной защите главы Ширакской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископа Микаеля Аджапахяна, ограничивая передачу адвокатских документов.

Апелляционный суд Армении установил факт нарушения права на защиту архиепископа Микаеля Аджапахяна со стороны пенитенциарного учреждения, передает ТАСС. Об этом сообщил адвокат Ара Зограбян, отметив, что в ходе представления интересов архиепископа выяснилось наличие «порочной практики» в армянских тюрьмах.

По словам адвоката, сотрудники пенитенциарных учреждений регулярно подвергают цензуре документы, которые адвокаты передают своим подзащитным. Если материалы, по мнению сотрудников, не относятся напрямую к уголовному делу, их изымают у задержанных.

Зограбян заявил: «Судья Апелляционного уголовного суда Республики Армения Лусине Абгарян своим решением от 6 октября 2025 года удовлетворила мою апелляционную жалобу, отменив решение судьи Масиса Мелконяна и подтвердив факт нарушения прав и законных интересов архиепископа Микаеля. Апелляционный суд также обязал начальника уголовно-исполнительного учреждения «Ереван-Кентрон» принять меры по устранению выявленных нарушений прав».

Напомним, Архиепископ Микаель Аджапахян был задержан по подозрению в призывах к свержению действующей власти.

Архиепископ Микаель Аджапахян отказался рассматривать свою кандидатуру на пост премьер-министра, подтвердив преданность церковному служению.

Суд общей юрисдикции Еревана приговорил архиепископа Микаела к двум годам лишения свободы.
https://vz.ru/news/2025/10/14/1366416.html

0

367

Британия сняла эмбарго на поставку оружия в Армению и Азербайджан

Великобритания решила отменить введенное более тридцати лет назад эмбарго на экспорт вооружения в Армению и Азербайджан, сославшись на прогресс в мирном процессе.

Великобритания полностью отменила эмбарго на поставки вооружений и боеприпасов Армении и Азербайджану, передает ТАСС. Об этом сообщил замглавы британского МИД Стивен Даути в официальном заявлении, опубликованном на сайте парламента.

В документе отмечается, что причиной принятого решения стал «значительный прогресс» в вопросах мирного урегулирования и результаты последнего саммита в Вашингтоне, который организовал президент США Дональд Трамп.

Британия считает, что причины, по которым в 1992 году по рекомендации ОБСЕ было введено эмбарго на поставки вооружений сторонам конфликта в Нагорном Карабахе, более неактуальны.

В заявлении подчеркивается: «Великобритания считает, что обоснование рекомендованного ОБСЕ в 1992 году эмбарго на поставки оружия, касающееся всех поставок оружия и боеприпасов силам, участвующим в боевых действиях в районе Нагорного Карабаха, утратило свою актуальность. Поэтому Великобритания полностью снимет эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану».

Как писала газета ВЗГЛЯД, британские власти рассматривают вопрос о возможном сотрудничестве с Арменией по проблеме нелегальной миграции. Президент США Дональд Трамп на саммите в Египте назвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна «соотечественником» президента Азербайджана Ильхама Алиева. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Ереван самостоятельно определяет, у кого приобретать вооружение.
https://vz.ru/news/2025/10/14/1366482.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности