Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах


Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

Сообщений 331 страница 351 из 351

331

Эрдоган поддержал прогресс в отношениях Баку и Еревана

Эрдоган: Прогресс в отношениях Баку и Еревана будет способствовать миру в регионе

Президент Турции Реджеп Эрдоган в разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подчеркнул важность усилий по укреплению мира между Арменией и Азербайджаном и выразил поддержку.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает ТАСС.

В ходе беседы стороны обсудили развитие двусторонних отношений и актуальные региональные вопросы. В заявлении администрации Эрдогана говорится, что он подчеркнул значимость достигнутого прогресса на пути к миру между Азербайджаном и Арменией, назвав это позитивным шагом для всего региона.

Президент Турции отметил, что создание устойчивого мира и стабильности будет способствовать укреплению безопасности в регионе. Кроме того, Эрдоган заверил, что Анкара продолжит оказывать необходимую поддержку процессу достижения этих целей.

Ранее в Вашингтоне лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента США парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.

НАТО выразил готовность сотрудничать с Арменией и Азербайджаном после подписания ими совместной декларации.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США теперь могут сотрудничать с Азербайджаном в военной сфере, поскольку прежние ограничения отменены.
https://m.vz.ru/news/2025/8/9/1351542.html

0

332

Иран против НАТО: Тегеран не допустит, чтобы Зангезурский коридор попал под контроль США

Иран против НАТО: Тегеран не допустит, чтобы Зангезурский коридор попал под контроль США.

Тегеран не допустит перехода под контроль США Зангезурского коридора, даже если Россия не будет в этом помогать. Об этом заявил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти, которого цитирует издание Jamaran.

По его словам, коридор изменит геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, затронет границы Ирана, приведёт к изоляции страны на севере и западе и создаст условия для присутствия НАТО в регионе.

«Мы не позволим, чтобы НАТО приблизилось к северным границам Ирана», — подчеркнул Велаяти, добавив, что проект является «политическим заговором» против Ирана и некоторых соседних стран.

Он напомнил, что ранее в ответ на попытки Турции и Азербайджана угрожать коридору иранские военные проводили учения на северо-западе страны, «демонстрируя готовность предотвратить его строительство».
https://m.rusvesna.su/news/1754760106

0

333

«Это страшнее ошибки Зеленского. Мы готовы повторить для вас судьбу

Украины»: предупреждение КСИР Азербайджану и Армении

Замкомандующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) по политическим вопросам бригадный генерал Йадулла Джавани заявил, что лидеры Азербайджана и Армении совершили стратегическую ошибку, еще более страшную, чем Зеленский.

По словам Джавани, украинский президент зря понадеялся на НАТО, а Алиев и Пашинян — зря понадеялись на США.

Он подчеркнул, что Иран не позволит создать «американский коридор на своей границе».

Этот коридор не потерпит и Россия, а значит, новому вмешательству США на Кавказ и строительству этого коридора будет противостоять вся ось — Иран, Китай и Россия.

Джавани отметил, что Украина — это отличный пример того, что происходит, если не считаться с мнением России.

Теперь же, как и Зеленский вверг свою страну в войну, идя наперекор Москве, так же к катастрофе ведут свои страны и Алиев с Пашиняном, направляя их к расколу, кабале перед США и ввержению в войну.

Джавани подчеркнул, что Иран силой оружия будет мешать этим планам США, и Кавказ «станет кладбищем для наемников Трампа».
https://m.rusvesna.su/news/1754845975

0

334

Опубликован текст мирного соглашения между Баку и Ереваном

Баку и Ереван отказались от территориальных претензий и применения силы

Опубликован текст мирного соглашения между Баку и Ереваном

Министерство иностранных дел Азербайджана впервые обнародовало текст парафированного мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Проект документа состоит из 17 пунктов и был опубликован на официальном сайте ведомства, передает ТАСС. В соглашении указано, что Азербайджан и Армения отказываются от каких-либо территориальных претензий друг к другу. Отмечается, что стороны обязуются не использовать силу против друг друга.

В проекте также говорится, что на границе между Азербайджаном и Арменией не будет находиться военных формирований третьих стран. Делимитация государственной границы будет проведена на основе отдельного двустороннего соглашения.

Ранее в Вашингтоне лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента США парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об установлении мира между Арменией и Азербайджаном.

Спикер МИД России Мария Захарова напомнила о ключевой роли России в нормализации отношений Баку и Еревана.
https://m.vz.ru/news/2025/8/11/1351943.html

0

335

Баку и Ереван договорились установить дипломатические отношения

Опубликованный проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном предусматривает, что стороны установят дипломатические отношения после обмена уведомлениями о завершении ратификации документа.

«После обмена уведомлениями о завершении внутригосударственных процедур ратификации настоящего соглашения… стороны установят дипломатические отношения», – сказано в документе, передает РИА «Новости».

Документ также предусматривает возможность заключения соглашений между Ереваном и Баку в различных сферах, включая экономическое, транзитное, транспортное, экологическое, гуманитарное и культурное сотрудничество.

Согласно проекту, права и обязательства сторон, вытекающие из международного права и договоров с другими странами-членами ООН, не ограничиваются. При этом каждая страна обязана следить, чтобы международные соглашения с третьими сторонами не препятствовали выполнению обязательств по армяно-азербайджанскому соглашению.

Напомним, в понедельник был опубликован текст мирного соглашения между Баку и Ереваном. Проект документа состоит из 17 пунктов.

Ранее в Вашингтоне лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента США парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.
https://m.vz.ru/news/2025/8/11/1351955.html

0

336

МИД: Россия изучит проект «Маршрут Трампа»

Детали проекта нового транспортного коридора между Арменией и Азербайджаном с рабочим названием «Маршрут Трампа» пока не раскрыты, Россия рассмотрит все аспекты, заявил представитель МИД Алексей Фадеев.

Как сообщил представитель МИД Алексей Фадеев, детали инициативы пока не раскрыты, однако внешнеполитическое ведомство намерено тщательно изучить все предложения, передает ТАСС.

Фадеев отметил, что подключение внешних игроков к процессу должно способствовать миру, а не создавать новые разногласия.

Он также добавил, что при обсуждении вопросов транспортных коммуникаций в регионе стоит принимать во внимание членство Армении в ЕАЭС и присутствие российских пограничников в Сюникской области. По словам дипломата, эти факторы должны учитываться в процессе принятия решений по разблокированию путей сообщения.

Ранее Армения и Азербайджан подписали декларацию об урегулировании конфликта.

Согласно соглашению, Зангезурский коридор передается под контроль США и получает название «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

Газета ВЗГЛЯД писала, как США мешают России и Китаю усиливать влияние в Закавказье.
https://vz.ru/news/2025/8/13/1352422.html

0

337

Россия и Иран провели консультации по ситуации между Арменией и Азербайджаном

Спецпосланник МИД России Ховаев и глава МИД Ирана Аракчи провели переговоры

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи провел переговоры со спецпредставителем главы МИД России по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорем Ховаевым, сообщило иранское ведомство.

МИД Ирана отметил совпадение позиций двух стран по ключевым вопросам региона и необходимость продолжения сотрудничества для защиты общих интересов, передает ТАСС.

Аракчи особо отметил, что урегулирование спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном должно осуществляться с опорой на усилия самих государств региона, а также в рамках многосторонних платформ типа «три плюс три».

«Любые соглашения должны учитывать факторы, связанные с безопасностью и стабильностью региона и сопредельных государств», – заявил Аракчи.

Ховаев информировал иранского министра о дипломатических инициативах России, направленных на установление мира на Кавказе, и подчеркнул важность постоянной координации и консультаций между Ираном и Россией.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Армения и Азербайджан подписали декларацию об урегулировании конфликта. При этом Зангезурский коридор, по которому должна осуществляться транспортная связь Азербайджана с его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой, передается под контроль США (и получает название «Маршрут Трампа для международного мира и процветания»).
https://vz.ru/news/2025/8/14/1352535.html

0

338

Закавказский узел и Великий Туран: база НАТО в Азербайджане, Трамп и саммит на Аляске

За последние недели на Южном Кавказе, да и вообще по всей южной границе России, случилось так много всего, что в этом несложно увидеть цепочку последовательных событий. Впрочем, началось все с Алиева. С его слов и действий возрос южнокавказский узел интересов и противоречий. А теперь прирастает Трампом.

После знаменательной речи 19 июля в Хакенди, на третьем Шушинском форуме, где Алиев в ходе выступления ответил на вопрос известного украинского политолога Дмитрия Гордона*, и, выслушав благодарности того за «поддержку суверенитета Украины», призвал: «не соглашаться на оккупацию», президент Азербайджана еще многое сделал и сказал.

И шевроны из нацбатов, видимо, поносить, взял, и в Синюкскую область Армении ДРГ ввел. И в Вашингтон слетал — пообещать Трампу Нобелевскую премию мира.

Читайте также: «Никогда не соглашайтесь на оккупацию»: Алиев дал совет украинцам (ВИДЕО)

Но, пожалуй, самым фактически значимым шагом, не показательным, а говорящим о намерениях, глубинных и стратегически долгих, стало не одно из его демонстративных действий или речей, а подписание министрами обороны Азербайджана и Турции всего через три дня после памятной речи в Хакенди, а затем и вручения нацистких шевронов, нового оборонного соглашения в Стамбуле.

Именно в кулуарах этого мероприятия прозвучала наиболее тревожная и неприятная новость о возможном строительстве военной базы Турции в Азербайджане.

Базу могут построить в Хачмазском районе Азербайджана, недалеко от российско-азербайджанской границы. Информация об этом открыто прозвучала 22 июля в кулуарах военной выставки IDEF-2025 в Стамбуле, на фоне подписания министрами обороны Турции и Азербайджана соглашения об укреплении взаимной военной безопасности. Позже, со ссылкой на правительственный источник, об этом написали в ряде турецких и азербайджанских газет, близких к администрациям Алиева и Эрдогана.

По инсайд-информации, прямо об этом высказался турецкий представитель — один из пресс-атташе. Причины — якобы от «агрессивной России». Это цитата из азербайджанских и турецких СМИ. Но ранее об этом же высказался и бывший глава президентской администрации в Азербайджане Эльдар Намазов. В этой связи стоит отметить один важный момент.

Безусловно, военная база Турции = военная база НАТО. Это база с натовским оборудованием, по натовским стандартам и обменивающаяся информацией со всем альянсом. Безусловно и то, что совершенно не скрывается, против кого эта база. Об этом почти прямо заявили официальные представители Турции — через слив в прессе.

Но главное не в этом. Это, благодаря риторике азербайджанских и турецких СМИ и их экспертов и официальных лиц, — почти норма. Главное в том, что здесь прослеживается четкая взаимосвязь между турецким влиянием и влиянием американским. Влиянием лично Дональда Трампа, который решил построить один очень красивый «мост».

Анонсирование базы в СМИ происходило в тот же момент, когда политическое интернет-пространство России, южнокавказских республик и даже Украины заполнил инсайд-кейс о сдаче Пашиняном Зангезурского коридора. В аренду. Трампу. На 99 лет. И который частично стал реальностью всего через несколько дней в Вашингтоне.

И хотя это декларация, а не полноценный договор, а Пашинян явно действует за спиной части армянского общества, такое совпадение не выглядит случайным. Видимо, по логике президента Америки, турецкая база — это гарантия американской торговли, и недорого — по сравнению с подобной американской.

И совершенно логично уже в эту обширную милитаристкую канву ложится ряд сообщений о тысячи и более американских бойцов ЧВК, которые обеспечат безопасность Зангезурского коридора в Синюкской области. Должен же их кто-то прикрывать.  В Азербайджане — турецкая база. В Армении — американские ЧВК. И кто после этого Алиев и Пашинян?

Правильно — прагматичные политики, которые за счет России и Ирана хотят так или иначе укрепить свою власть. И дальше укрепляясь, двигать свои страны, народы и общества в «дивный, новый» западный мир. Есть, конечно, много красивых русских слов, обозначающих такое поведение, но в политике со времен Макиавелли самое главное — это интересы, а не слова.

Единственным позитивным моментом всех последних событий является тот факт, что Пашинян действует явно через голову многих своих избирателей, а через десять месяцев у него выборы. Несомненно, от этих выборов будет очень сильно зависеть судьба всего Южного Кавказа. А, возможно, и часть геополитического влияния России там. И здесь точно не до сантиментов, красивых слов, стратегического партнерства и «дружбонародных ожиданий».

Что касается иранской реакции, она ожидаемо оказалась жесткой, если не сказать жестокой. Об этом четко сказал советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

В соответствии с ним главная цель зангезурского проекта — обрыв связи Ирана с Кавказом и создание сухопутной блокады Ирана и России на юге, в том числе в рамках МТК «Север-Юг», а также дополнение Украины новым фронтом давления на Россию и Иран в Азербайджане, при поддержке НАТО и пантюркистких движений Турции и Южного Кавказа.

Читайте также: Азербайджан — Армения: зангезурский «Мост Трампа» — новое Гуантанамо?

А вот диалоговая риторика Кремля почти не изменилась, только стала еще сдержанней: Дмитрий Песков гораздо ранее лишь отметил «сложный период» в отношениях с Азербайджаном. А позже, комментируя новую вашингтонскую декларацию, в МИД РФ заявили, что: «Подключение внерегиональных игроков должно работать на укрепление мирной повестки и не создавать дополнительных трудностей и разделительных линий. Хотелось бы избежать печального опыта западного содействия урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке».

А теперь собственно о Великом Туране. База, которую собирается размещать Азербайджан — турецкая. И Великий Туран — проект турецкий.

И ведь Алиев не одинок в своем стремлении в Великий Туран: в начале августа в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган по-королевски встретил, как уже давно объявляется в местной прессе, еще одного представителя туранского мира — президента Казахстана К.-Ж. Токаева. Там и был подписан меморандум о понимании в развитие перевозок как раз по срединному коридору.

А президент Казахстана был так рад своему визиту, что заявил о новом золотом веке Турции, подписав соответствующие экономические соглашения. Так Турция постепенно наполняет свой проект геоэкономическим и геополитическим смыслом. И становится все очевидней: Турция хочет добиться пересмотра логистических маршрутов в регионе Южного Кавказа. В свою пользу.

Но кроме этого очевидно, что углубляется и расширяется дружба Ильхама Алиева и его администрации и с киевским просроченным режимом. Последний звонок Алиева в Киев это подтверждает.

Вот как отметил это сотрудничество Кирилл Кабанов в одной из своих публикаций на «Русской Весне»:

«Поставки „помощи” укронацистам даже не скрываются, о них азербайджанское руководство заявляет публично».

А еще есть турецкие поставки, даже целый корвет, который Турция построила Украине и прочие «Kirpi» и «Sakarya». И это тоже не случайно, потому что исторически Турция рассматривает большую часть территории Украины как свою собственную. Все это ясно и четко посылает сигнал, что турецкая геополитическая стройка в самом разгаре.

А анализируя произошедшие события, нужно понимать и еще один момент: в странах Средней Азии и Кавказа поведение лидера страны часто проецируется на членов общины. Если Ильхам Алиев, улыбаясь, говорит о дружбе с Украиной и ее оккупации, не признает СВО, а затем, также улыбаясь, жмет руки Трампу и Пашиняну в Вашингтоне, то нужно понимать: это не может не вызвать определенной реакции и определенного отношения у части азербайджанских сообществ в России. А затем и к России — тоже.

И об этом говорят уже многие эксперты. В частности, в программе «Бесогон» Никиты Михалкова отмечались и резонансные преступления представителей различных диаспор и общая статистика роста правонарушений мигрантов и лиц, только получившими гражданство. А в одном из последних выпусков программы затрагивалась странная тактика нападения четверых человек на тренировках на манекен в подпольных ММА-залах.

Читайте также: Это порождает вседозволенность мигрантов — Никита Михалков жёстко рассказал о проблеме миграции (ВИДЕО)

Если раньше было так сложно, то, что ждать теперь?  Все вышеизложенное, как и последние заключенные соглашения в Вашингтоне и в Стамбуле, в очередной раз подтверждают теперь уже более распространенное экспертное мнение, неоднократно высказываемое значительно раньше и авторами из Донбасса и из других российских регионов о том, что России надо делать ставку на свои, в том числе исторические, регионы, а не на «дружбонародные ожидания» от бывших республик СССР.

Впрочем, определенный просвет в этой геополитической южнокавказской тьме, так сказать, этакий свет в конце тоннеля — есть. Кажется вполне очевидным, что на саммите на Аляске 15 августа лидеры России и США могут обсудить и Южный Кавказ. О чем косвенно сделал подтверждение и помощник Президента Юрий Ушаков.

Безусловно, вопрос этот не будет столь значимой темой, как вопросы украинского урегулирования или выправления двухсторонних отношений в экономике и политике, но раз уж Дональд Трамп провел столь масштабную пиар-акцию в Вашингтоне, создав и повторив очередную вашингтонскую декларацию (первая была в 2020 году между Сербией и Косово и чуть не закончилась войной всего через пару лет), то, несомненно, у него и на это найдется минутка-другая, а может, и значительно больше.

Что-то подсказывает личную заинтересованность Трампа в своем «мосте». И возможно, это только предположение, он предложит обменять свои интересы в Зангезуре на российские — на Украине. Ведь нашу военную базу в Гюмри никто не отменял, и военную технику там — тоже. А все эти «мосты Трампа» и Пашиняны на их фоне выглядят очень условно.

Главное, чтоб этот забрезживший свет настоящих масштабных переговоров об Украине, Южном Кавказе и даже безопасности в мире не оказался, как говорится в некоторых фильмах, очередным поездом. Иначе опасения многих экспертов о том, что новая эскалация на Южном Кавказе вполне возможна, могут стать явью.

Михаил Саммари, специально для «Русской Весны»

*включен в перечень экстремистов и террористов

https://rusvesna.su/news/1754982796

0

339

«Мир» Армении и Азербайджана

Договор о мире между Арменией и Азербайджаном не соответствует интересам армянского народа и является предпосылкой к конфликту в будущем. Об этом в эфире БелВПО заявил член Совета АНО «Евразия» и лидер народного движения «Азатагрум» Микаэль Бадалян.

Отметим, что под видом американской инициативы «Маршрут Трампа», которая фактически направлена на усиление влияния Запада на Южном Кавказе, Анкара реализует собственную стратегию.

Речь идет об укреплении влияния на страны Организации тюркских государств. Через культурные, экономические и оборонные инициативы Турция последовательно прокладывает путь к реализации идеи «Большого Турана». В течении 3–5 лет этот проект, вероятнее всего, получит новый импульс.

Между тем, вовлечение США в армяно-азербайджанский «миротворческий» процесс вызывает обеспокоенность со стороны Ирана, который рассматривает т. н. Зангезурский коридор как инструмент геополитической реконфигурации региона в интересах Вашингтона и Анкары.

В конечном итоге, на фоне растущего давления со стороны Турции и западных стран, традиционные рычаги влияния Ирана и России на Азербайджан и Армению ослабевают.

Как мы уже отмечали, возможности Тегерана в военной и экономической плоскости остаются фрагментарными и недостаточными для влияния на ключевые процессы в регионе. В свою очередь, Москва сконцентрирована на достижении целей спецоперации на Украине и фактически противостоит всему коллективному Западу.

Таким образом, запущенный процесс перераспределения влияния в регионе уже приобретает устойчивый характер. Возможность его обратного хода на текущий момент представляется крайне маловероятной.
https://m.rusvesna.su/news/1755179362

0

340

Суд в Ереване продлил арест Самвела Карапетяна

Антикоррупционный суд Армении продлил арест бизнесмена Самвела Карапетяна

Арест российского бизнесмена Самвела Карапетяна в Армении продлили на два месяца после десятитичасового заседания суда, сообщил его адвокат Арам Вардеванян.

Антикоррупционный суд Армении принял решение продлить предварительный арест Самвела Карапетяна на два месяца, передает ТАСС. Заседание суда в Ереване продолжалось около десяти часов.

Вардеванян сообщил , что считает обвинения в адрес его подзащитного беспочвенными и политически мотивированными. «К сожалению, суд продлил на два месяца арест Самвела Карапетяна», – заявил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, армянские следователи обвинили Карапетяна в отмывании денег. Суд Армении признал незаконным его задержание. Карапетян пообещал создать политическое движение в Армении.
https://m.vz.ru/news/2025/8/15/1352811.html

0

341

Россия поддержала Армению в планах создания «маршрута Трампа»

Вице-премьер Алексей Оверчук заявил о готовности поддержать Армению в создании нового транспортного коридора, если Ереван сочтет его необходимым.

По его словам, Россия поддерживает Армению в создании транспортного коридора с Азербайджаном, известного как «маршрут Трампа», если этот проект важен для самого Еревана, передает ТАСС. Оверчук заявил: «Армения является нашим стратегическим союзником, и если Армения считает, что что-то для них хорошо, то мы, конечно же, здесь Армению поддерживаем».

Оверчук также сообщил, что на следующей неделе отправится в Ереван. По его словам, визит связан с появлением нового нормативного акта в армянском законодательстве, который, по мнению России, противоречит праву Евразийского экономического союза. Эта тема станет одной из главных на переговорах с армянскими властями.

Кроме того, вице-премьер РФ планирует обсудить вопросы разблокирования транспортных коммуникаций на Южном Кавказе с азербайджанскими коллегами. Встреча с азербайджанской стороной пройдет в России в конце следующей недели. Оверчук отметил, что переговоры по этим вопросам продолжаются, и диалог развивается.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Иран провели консультации по ситуации между Арменией и Азербайджаном. Россия рассмотрит все аспекты проекта нового транспортного коридора между Арменией и Азербайджаном с рабочим названием «Маршрут Трампа».
https://m.vz.ru/news/2025/8/15/1352898.html

Против России ничего не возражают путинские балбесы.

0

342

Пашинян объявил о наступлении мира между Арменией и Азербайджаном

Пашинян заявил о мире после подписания документов в США с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что между Арменией и Азербайджаном установились мирные отношения на фоне подписанных в США документов.

Как передает ТАСС, Никол Пашинян обратился к народу Армении с заявлением о наступлении мира между Арменией и Азербайджаном после подписания договоренностей в США. Он подчеркнул: «Между Арменией и Азербайджаном установился мир, дорогой народ».

Пашинян отметил, что новое соглашение является «совершенно новой реальностью» для региона. Он призвал отказаться от мести и вражды, подчеркнув важность перемен для общества.

Ранее премьер-министр назвал парафирование мирного договора в США «поворотным моментом» для обеих стран. Он заявил, что после подписания этих документов Южный Кавказ стал совершенно другим.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи провел переговоры со спецпредставителем главы МИД России Игорем Ховаевым по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном предусматривает установление дипломатических отношений после обмена уведомлениями о ратификации документа.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре сообщил президенту России Владимиру Путину о проекте «Путь Трампа».
https://vz.ru/news/2025/8/18/1353640.html

0

343

Генсек СНГ Лебедев: Рассчитываем на мир между Арменией и Азербайджаном

Совместная декларация в Вашингтоне поможет завершить урегулирование споров между Арменией и Азербайджаном, на это надеются в СНГ, заявил генеральный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев.

Как и договоренность по межгосударственной границе между Киргизстаном и Таджикистаном, совместная декларация Азербайджана и Армении стала важным этапом на пути к урегулированию разногласий и достижению мирного договора, сказал Лебедев, передает ТАСС.

Лебедев отметил, что мирное соглашение позволит более полноценно проводить заседания высших органов СНГ в Армении и Азербайджане. «Эти республики могут, я так надеюсь, как генеральный секретарь, более активно участвовать уже в деятельности Содружества независимых государств», – отметил он.

Также Лебедев сообщил, что заседание Совета глав правительств стран СНГ состоится в Минске 29 сентября. По его информации, в повестку заседания включено 14 вопросов и 25 проектов документов, которые затрагивают в том числе реализацию стратегии экономического развития СНГ на 2026–2030 годы.

Ранее был опубликован текст мирного соглашения между Баку и Ереваном. Проект документа состоит из 17 пунктов.

До этого Вашингтоне премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев при посредничестве президента США Дональда Трампа парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.

Армения и Азербайджан подписали декларацию об урегулировании конфликта. При этом Зангезурский коридор, по которому должна осуществляться транспортная связь Азербайджана с его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой, передается под контроль США.
https://vz.ru/news/2025/8/19/1353822.html

0

344

Армения и Иран решили открыть второй мост на общей границе

Армения и Иран договорились открыть второй мост на границе через реку Аракс

Армения и Иран достигли договоренности об открытии второго моста через реку Аракс на общей границе, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с президентом Ирана Масудом Пезешкианом в Ереване.

Армения и Иран достигли договоренности об открытии второго моста через реку Аракс на общей границе, передает ТАСС. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с президентом Ирана Масудом Пезешкианом в Ереване.

Пашинян подчеркнул, что решение связано с увеличивающимися объемами товарооборота между двумя странами. Он выразил уверенность, что новый мост ускорит перевозку грузов и повысит уровень сотрудничества в регионе.

Также армянский премьер объявил, что безопасность маршрута через Сюникскую область будет обеспечиваться исключительно армянскими силами. По его словам, «коммуникационные маршруты, проходящие через Армению, будут находиться под исключительной юрисдикцией Армении».

Пашинян отметил, что соглашение с Азербайджаном о возобновлении коммуникаций откроет железнодорожное сообщение между Арменией и Ираном. В частности, появится возможность использовать линию Нахичевань – Джульфа, что обеспечит Ирану железнодорожный доступ к Армении и выход к Черному морю.

Ранее министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что дорога через Зангезурский коридор останется под армянской юрисдикцией.

Замглавы Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Ядолла Джавани отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян повторили ошибку Владимира Зеленского, доверившись Вашингтону.
https://vz.ru/news/2025/8/19/1353874.html

0

345

Трамп объявил об окончании конфликта между «Абербайджаном» и «Албанией»

Трамп не справился с произношением названий Азербайджана и Армении

Американский президент Дональд Трамп повторил своего предшественника Джо Байдена и не смог выговорить несколько географических названий в прямом эфире, беседуя с журналистом Марком Левиным.

Как пишет портал Newsbreak, Трамп появился во вторник во время шоу Марка Левина, где повторил «бессвязное заявление» о том, что за первые семь месяцев президентства он положил конец шести или семи глобальным конфликтам.

«Я уладил шесть войн, а многие говорят о семи, потому что есть одна, о которой никто не знает. Но я уладил шесть войн, и мы уладили иранскую – я уничтожил их ядерный потенциал, который они бы применили против Израиля в две секунды, если бы у них была такая возможность. Но мы его уладили», – начал американский лидер.

Заявив, что конфликт между Индией и Пакистаном был «самым простым» для разрешения, Трамп обратил внимание на «Абербайджан» и «Албанию».

«Много удивительных, удивительных вещей. Вы видели Абербайджан (Азербайджан – прим. ВЗГЛЯД). Это был большой конфликт, который длился 34–35 лет с Албанией (Арменией – прим. ВЗГЛЯД). Подумайте только. Я имею в виду, он длился годами, и я узнал их руководителей, я узнал их торговлю. Я немного пообщался с ними и спросил: "Почему вы, ребята, воюете?" Потом я сказал: "Я не буду заключать торговую сделку, если вы, ребята, собираетесь воевать. Это безумие"», – сообщил Трамп о пути к перемирию между Азербайджаном и Арменией.

Трамп добавил, как приятно было наблюдать в Овальном кабинете, когда стороны  обнимались и поздравляли друг друга.

Напомним, лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента США парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Азербайджан, согласно договоренностям,  получит возможность открыть маршрут в Турцию и новый инструмент давления на Армению, а также получит ключевой ресурс для реализации проекта «Западного Азербайджана».
https://vz.ru/news/2025/8/20/1354257.html

0

346

Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне

Политолог Козюлин: Слова Алиева о готовности к войне обращены к Армении и Ирану

Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне

Президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет угрозами продавить ратификацию армянским парламентом соглашения Баку и Еревана. Также это послание Тегерану – противнику нынешнего плана освоения Зангезурского коридора. Но это заявление вызовет лишь ответную агрессивную реакцию Ирана, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Козюлин. Ранее азербайджанская сторона заявила о готовности к войне.

«Ранее Азербайджан и Армения подписали в Вашингтоне декларацию по мирному урегулированию, но весомая часть армянского парламента, а также делового и политического истеблишмента выступают против ратификации документа», – напомнил Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД.

«Слова Алиева могут быть элементом давления на армянских противников трехстороннего соглашения. Баку таким образом предупреждает Ереван о готовности снова прибегнуть к силовому сценарию, если не получится договориться мирным путем», – подчеркнул собеседник.

«В какой-то мере заявление Алиева поможет Пашиняну обосновать перед парламентом необходимость ратификации соглашения и объяснить свои действия армянскому народу. Тем не менее сейчас в Армении большая часть общества считает этот договор позорным. Думаю, его ратификация приведет к новым уличным протестам», – добавил аналитик.

«Также слова Алиева можно считать сигналом Тегерану – противнику освоения азербайджанской стороной Зангезурского коридора. Но уверен, это вызовет ответную симметричную реакцию Ирана в виде заявлений о мощи КСИР, новых вооружениях и готовности к войне», – спрогнозировал политолог.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с людьми, переселившимися в Кяльбаджар, ранее контролируемый властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Глава государства в своем обращении к гражданам напомнил про победу азербайджанских вооруженных сил над Арменией, передает Azertag.

«Мы не хотим войны. Мы хотим мира. Но Баку следит за возможными источниками угроз и наращивает военную мощь. После второй карабахской войны мы увеличили численность спецназа на тысячи бойцов, были созданы новые силы коммандос», – сказал он. Алиев добавил, что Азербайджан закупил самые современные БПЛА и артиллерийские системы, а также заключил контракты на поставку новых боевых самолетов.
https://m.vz.ru/news/2025/8/22/1354601.html

0

347

Баку потребовал от Еревана изменить конституцию

Азербайджан заявил об ожидании изменений в армянской конституции

Азербайджан настаивает на изменении армянской конституции и ликвидации территориальных претензий, чтобы подписать мирное соглашение между странами, заявил глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов.

Баку ожидает, что Армения внесет изменения в свою конституцию и устранит все территориальные претензии к Азербайджану, передает РИА «Новости».

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что только при выполнении этих условий возможно подписание полноценного мирного соглашения между странами.

Байрамов подчеркнул, что в совместной декларации, подписанной в Вашингтоне, отдельно отмечается важность создания беспрепятственной связи с Нахичеванской Автономной Республикой как частью Азербайджана. Он отметил, что этот пункт остается ключевым для Баку в ходе мирных переговоров.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что реализация так называемого «Маршрута Трампа», часть которого пройдет по армянской территории, поможет обеспечить целостность транспортной инфраструктуры Азербайджана и будет способствовать экономической интеграции в регионе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министерство иностранных дел Азербайджана впервые обнародовало текст парафированного мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Опубликованный проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном предусматривает, что стороны установят дипломатические отношения после обмена уведомлениями о завершении ратификации документа.
https://vz.ru/news/2025/8/26/1355555.html

0

348

Ереван ответил Баку об изменении конституции

МИД Армении: Ереван не взял на себя обязательство перед Баку изменить конституцию

Армения не брала на себя никаких обязательств перед Азербайджаном об изменении своей конституции, заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян в интервью Общественному телевидению.

Глава МИД подчеркнул: «Конституция не обсуждалась в Вашингтоне, и у нас нет никаких обязательств перед какой-либо третьей страной менять нашу конституцию», передает ТАСС.

Ранее глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан настаивает на изменении армянской конституции и ликвидации территориальных претензий, чтобы подписать мирное соглашение между странами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министерство иностранных дел Азербайджана впервые обнародовало текст парафированного мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Опубликованный проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном предусматривает, что стороны установят дипломатические отношения после обмена уведомлениями о завершении ратификации документа.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355793.html

0

349

Пашинян и Алиев обсудили мирную повестку между Арменией и Азербайджаном

В Китае премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили продвижение мирного процесса, акцентируя внимание на конструктивном диалоге и доверии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились на полях саммита ШОС в китайском Тяньцзине и обсудили перспективы мирного урегулирования между Ереваном и Баку, передает ТАСС.

Пресс-служба армянского кабмина сообщила, что стороны подчеркнули важность конструктивного диалога, взаимного доверия и региональной стабильности.

В ходе переговоров лидеры двух стран отметили положительную динамику после недавнего саммита в Вашингтоне. В официальном сообщении отмечается: «Стороны обсудили повестку мирного урегулирования армяно-азербайджанских отношений, подчеркнув необходимость конструктивного диалога, взаимного доверия и региональной стабильности».

По итогам встречи стороны также обратили внимание на поддержку международного сообщества процесса продвижения мира и нормализации отношений. Особое значение придано позитивным тенденциям после парафирования соглашения о мире главами МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Ранее в Вашингтоне лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента США парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356725.html

0

350

ОБСЕ объявила о закрытии Минской группы по Карабаху

Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) одобрил решение о закрытии Минской группы по карабахскому конфликту, сообщил МИД Азербайджана.

Это решение стало результатом совместного обращения министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которые выступили с инициативой прекратить деятельность этого формата, передает ТАСС.

«1 сентября 2025 года Совет министров ОБСЕ после совместного обращения министров иностранных дел Азербайджана и Армении принял решение о закрытии Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур», – сообщило азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поражение в Нагорном Карабахе осенью 2020 года способствовало укреплению независимости и суверенитета Армении. Он объяснил готовность признать суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом особенностями советской идеологии.

Баку назвал сроки начала переселения азербайджанцев в Карабах.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356763.html

0

351

США выделят Армении 145 миллионов долларов для реализации «маршрута Трампа»

США намерены предоставить Армении 145 миллионов долларов в качестве содействия для реализации проекта «маршрут Трампа» и договорённостей, достигнутых между Ереваном и Вашингтоном, сообщил руководитель бюро по делам Европы и Евразии госдепартамента США Брендан Ханрахан в ходе встречи с вице-премьером Армении Мгером Григоряном.

В начале августа 2025 года по итогам встречи премьера Армении Никола Пашиняна с президентами США и Азербайджана Дональдом Трампом и Ильхамом Алиевым в Вашингтоне была принята декларация о парафировании министрами иностранных дел Армении и Азербайджана согласованного текста соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между двумя странами. Ереван также согласился сотрудничать с США и третьими сторонами для создания «Маршрута Трампа ради международного мира и процветания», связывающего Азербайджан с его нахичеванской автономией через территорию Армении.

«Я рад сообщить, что, работая с конгрессом, мы намерены предоставить Армении 145 миллионов долларов в качестве содействия. Это первая часть финансирования, направленная на реализацию проекта „Маршрут Трампа ради международного мира и процветания“ и достигнутых 8 августа сопутствующих договоренностей, путем поддержки инвестиций в сфере торговли, инфраструктуры, цепочек поставок критически важных полезных ископаемых и трансграничной безопасности», — процитировали слова Ханрахана в пресс-службе кабмина Армении.

Отмечается, что вице-премьер высоко оценил договоренности, достигнутые в Вашингтоне, и выразил надежду, что совместными усилиями удастся развивать двусторонние отношения в рамках меморандумов о взаимопонимании между Арменией и США.

«Собеседники обсудили региональные процессы и возможности разблокирования коммуникаций, отметили важность проекта „маршрут Трампа“, — отметили в пресс-службе.
https://m.rusvesna.su/news/1757674492

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности