Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах


Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

Сообщений 301 страница 330 из 351

301

Тонкая грань мира

К действующей в регионе авианосной ударной группе ВС США на Ближнем Востоке дополнительно переброшены силы и средства американских ВВС, в частности, эскадрилья штурмовиков A-10.

Мероприятие якобы проведено на фоне масштабной операции Пентагона против хуситов в Йемене. Согласно объявленным планам, войска останутся в регионе на срок не менее шести месяцев.

Тем временем, хуситы — лишь повод для наращивания группировки, которая с большой долей вероятности может быть задействована против Ирана. Поскольку на сегодняшний день американо-иранские отношения зашли в т. н. экзистенциальный тупик и стороны выдвинули друг другу ультиматумы, что чревато силовой конфронтацией.

Кроме Тегерана вопрос эскалации волнует и Закавказье. Так, в соседней Армении вполне серьезно рассматривают, что Азербайджан готовит пропагандистскую почву, как это было во всех случаях, когда Баку готовился к агрессии. Причем, удобным моментом для Азербайджана может послужить начальный этап возможных военных действий против Ирана и фактический выход Еревана из ОДКБ.

Безусловно, Алиев самостоятельно не пойдет на эскалацию в регионе, поскольку знает, что такими действиями бросит вызов Ирану и России. Это говорит о том, что решение о широкомасштабной агрессии будет приниматься не в Баку, а не более высоком уровне, и не в Анкаре, а в Лондоне или Вашингтоне.

Так, целью Азербайджана является захват якобы спорных территорий Армении для закрытия иранской границы. В свою очередь, Зангезурский коридор нужен, чтобы перебрасывать через территорию Армении вооружение и боевиков террористических групп из Ливии и Сирии в Азербайджан.

При этом подобные действия Баку не идут в разрез с 9-м пунктом трёхстороннего заявления России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Вместе с тем, Алиев давит на армянскую сторону по вопросам МГ ОБСЕ, контрибуции и репараций, преследования армян, заселения азербайджанцев в Армении. Только Пашинян отказывается действовать согласно упомянутому пункту заявления, который может снять напряженность в отношениях сторон.

В итоге, отказ от конструктивных шагов приведет к продолжению политики насильственным методом, а попросту — к войне.

Николай Крылов, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1743707917

0

302

Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС

Президент Армении Хачатурян подписал закон о начале вступления страны в ЕС

Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон, инициирующий процесс вступления страны в Европейский союз, что стало важным шагом на пути к интеграции с Европой.

Пресс-служба президентского аппарата сообщила, что решение было принято 4 апреля и закреплено соответствующим документом, передает ТАСС.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что Армения не может одновременно быть членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евросоюза, подчеркивая, что решение должно принять правительство Армении.

Ранее парламент Армении утвердил законопроект о начале процесса вступления в Европейский союз, хотя ЕС не предлагал республике членство.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323964.html

0

303

Алиев заявил о готовности Азербайджана выстраивать отношения доверия с Арменией

Алиев выразил готовность Азербайджана к шагам по выстраиванию отношений доверия с Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к началу шагов по установлению доверия с Арменией.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на международном форуме в Баку заявил о готовности страны к началу шагов по выстраиванию доверительных отношений с Арменией. При этом Алиев отметил, что немедленное установление дружеских отношений с Арменией он считает нереалистичным, как и экономическую интеграцию на данном этапе, передает ТАСС.

Президент Азербайджана также указал, что несколько инициатив по выстраиванию доверия были предложены Баку грузинскими партнерами. Азербайджан ответил положительно на эти предложения и ожидает реакции армянской стороны. В качестве примеров таких шагов Алиев назвал взаимные визиты журналистов и совместные сессии на тему трансграничных рек.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности подписать согласованный мирный договор с Азербайджаном.

Армения планирует сотрудничать с гражданской миссией Евросоюза после подписания мирного соглашения.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324850.html

0

304

Пашинян объявил о попытке захвата власти в стране духовенством

Пашинян сообщил о предотвращении захвата власти криминальным духовенством Армении

Сотрудники силовых структур предотвратили попытку дестабилизации и смены власти, в рамках чего проходят обыски у лидеров оппозиции.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правоохранительные органы предотвратили попытку захвата власти в стране, передает ТАСС. По его словам, сотрудники силовых структур пресекли действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Армении и насильственное свержение действующей власти.

Пашинян назвал организаторами этого плана «криминальное олигархическое духовенство», уточнив, что речь идет о масштабной операции.

«Сотрудники правоохранительных органов сорвали масштабный и зловещий план "криминального олигархического духовенства" по дестабилизации обстановки в Республике Армения и захвату власти», – заявил Пашинян.

В данный момент силовики проводят обыски в доме лидера движения «Священная борьба» архиепископа Баграта Галстаняна. Следствие подозревает Галстаняна и его сторонников в подготовке терактов с целью захвата власти.

Как писала газета ВЗГЛЯД, крупнейшая оппозиционная фракция «Армения» (Айастан), которую возглавляет бывший президент Роберт Кочарян, выступила с критикой в адрес правительства премьер-министра Никола Пашиняна.

По уголовному делу о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек, а при обысках изъяли оружие, боеприпасы и списки завербованных лиц.

В Ереване задержали нескольких оппозиционных активистов, включая двух священнослужителей, один из которых был увезен от дома лидера «Священной борьбы» Баграта Галстаняна.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340976.html

Криминальное олигархическое духовенство. Новый термин на армянских просторах!)))

0

305

В Ереване арестовали оппозиционера из руководства партии «Дашнакцутюн»

Суд общей юрисдикции Еревана постановил арестовать Игоря Саркисяна, входящего в руководство Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн».
Суд в столице Армении принял решение о заключении под стражу одного из лидеров АРФД на два месяца, передает ТАСС.

Судебные власти пока не прокомментировали причины и детали заключения под стражу.

Ранее по уголовному делу о попытке захвата власти в Армении задержаны 14 человек, в том числе силовики задержали архиепископа Баграта Галстаняна, лидера движения «Священная борьба». Оппозиция Армении обвинила Пашиняна в незаконных арестах и диктатуре.

Напомним, Пашинян выступил с оскорблениями в адрес Армянской апостольской церкви. Он назвал ее «агентом влияния» и «чуланом с рухлядью». После этого в Армении был арестован выступивший в защиту церкви предприниматель Самвел Карапетян.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341089.html

0

306

Суд в Ереване арестовал архиепископа Галстаняна

Суд в Ереване арестовал архиепископа Галстаняна по обвинению в терроризме

Архиепископ Баграт Галстанян, считающийся одним из главных оппонентов премьер-министра Армении Никола Пашиняна, взят под арест в Ереване на два месяца по обвинению в терроризме.

Суд в Ереване арестовал архиепископа Баграта Галстаняна на два месяца, сообщает РИА «Новости». Решение было принято по ходатайству следствия, заявил адвокат архиепископа Ованнес Худоян.

«Суд удовлетворил ходатайство и арестовал архиепископа», – сказал он.

Адвокат отметил, что команда защиты намерена обжаловать арест. По его словам, существует множество обстоятельств, делающих это решение незаконным, и они будут настаивать на его пересмотре.

Ранее в среду другой адвокат архиепископа, Сергей Арутюнян, сообщил, что Галстаняну предъявлены обвинения по статьям терроризм, беспорядки и узурпация власти. Он назвал эти обвинения «смешными» и подчеркнул, что процесс носит политический характер.

Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян, ссылаясь на публикацию civic.am, заявил о некоем плане оппозиции по совершению переворота, однако представители оппозиции высмеяли эти утверждения и заявили, что опубликованный план является фальшивкой.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Пашинян начал репрессии против церкви и оппозиции.

Ранее в четверг суд общей юрисдикции Еревана постановил арестовать Игоря Саркисяна, входящего в руководство Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн».
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341106.html

0

307

Армения потребовала от стран ОДКБ осудить Азербайджан

Армения назвала условие для дальнейшей работы с ОДКБ

Армения может принять «окончательное решение» относительно участия в ОДКБ, если страны-участницы, включая Россию, не выступят с политическим заявлением по поводу нападения Азербайджана на территорию Армении в 2021 и 2022 годах, сообщил замглавы МИД Армении Ваан Костанян.

Костанян заявил: «Об ОДКБ мы не только намекаем, но и говорим прямым текстом, что так долго продолжаться не может. В конце концов, если партнеры по ОДКБ, в том числе Российская Федерация, не выступят с политическими заявлениями, о которых говорилось годами после нападения на суверенные территории Республики Армения, то Армения примет окончательные решения», передает РИА «Новости».

По словам Костаняна, Ереван самостоятельно определит момент для принятия таких решений. Он подчеркнул, что страна по-прежнему остается членом Евразийского экономического союза и продолжает расширять сотрудничество с Евросоюзом. В случае необходимости Армения примет соответствующие решения относительно своих отношений с этими интеграционными объединениями.

В мае министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул важность вовлеченности Армении в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что отношения между Ереваном и Москвой строятся на основе взаимных интересов и сохранятся в таком формате. Армения прекратила участие в обсуждении документов ОДКБ, чувствуя себя вне организации.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341260.html

0

308

Верующие не дали задержать архиепископа в Армении

Силовики Армении не смогли задержать архиепископа из-за сопротивления верующих

Верующие не дали задержать архиепископа в Армении

Священнослужители и прихожане попытались помешать силовикам задержать архиепископа Микаеля Аджапахяна на территории резиденции католикоса всех армян в Эчмиадзине.

Сотрудники Службы национальной безопасности Армении прибыли в резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине, чтобы задержать архиепископа, обвиняемого в публичных призывах к свержению конституционного строя, передает ТАСС.

Попытка задержания вызвала возмущение среди духовенства и верующих, которые стали препятствовать действиям силовиков и вступили с ними в потасовки.

Присутствующие на территории верующие пели церковные песни и молились. Трансляция событий велась на местных новостных порталах. Противостояние между верующими и силовиками продолжалось на протяжении дня.

Архиепископ Аджапахян заявил, что происходящее считает беззаконием, но не собирается прятаться и готов последовать за силовиками, если за ним пришли. Он также отметил, что не считает себя угрозой для государства, а саму угрозу, по его мнению, представляет руководство страны.

Католикос всех армян Гарегин Второй сообщил, что Аджапахян отправится в правоохранительные органы в сопровождении адвоката, после чего духовенство проведет заседание для определения дальнейших действий.

В пятницу силовики ворвались в здание Ширакской епархии Армянской церкви в Гюмри. Архиепископ Микаель Аджапахян заявил журналистам в Первопрестольном Эчмиадзине о своей готовности пойти с силовиками, пришедшими для его задержания.
https://m.vz.ru/news/2025/6/27/1341407.html

0

309

В Армении возбудили уголовное дело против верующих за защиту архиепископа

В Армении возбудили уголовное дело против верующих за защиту архиепископа

Следственный комитет Армении инициировал расследование после вмешательства граждан при задержании архиепископа Микаеля Аджапахяна, возглавляющего Ширакскую епархию Армянской апостольской церкви.

Уголовное дело о препятствии задержанию архиепископа Микаеля Аджапахяна было возбуждено, передает ТАСС.

Следственный комитет Армении сообщил, что группа лиц помешала действиям силовиков при задержании главы Ширакской епархии. Ведомство указало, что по этим действиям заведено дело по признакам воспрепятствования осуществлению правосудия.

По данным Следственного комитета, расследование затрагивает действия граждан, вмешавшихся в работу правоохранителей во время задержания архиепископа.

Напомним, на прошлой неделе архиепископ Баграт Галстанян, считающийся одним из главных оппонентов Пашиняна, взят под арест в Ереване на два месяца по обвинению в терроризме.

В пятницу силовики ворвались в здание Ширакской епархии Армянской церкви в Гюмри. В итоге силовики Армении не смогли задержать архиепископа Микаеля Аджапахяна из-за сопротивления верующих.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Пашинян начал репрессии против церкви и оппозиции.
https://m.vz.ru/news/2025/6/27/1341463.html

0

310

Католикос Арам I призвал остановить волну арестов в Армении

Католикос Арам I выступил с осуждением действия армянских силовиков, проводивших следственные действия в священном для армянских верующих городе – Эчмиадзине.

«С прискорбием мы узнали о входе государственных правоохранительных органов в Святой Эчмиадзин и о недопустимой ситуации, сложившейся там», – передает слова католикоса Telegram-канал «Армянская вендетта».

Арам I подчеркнул, что церковь осуждает подобные действия и требует уважения к святыням. Он отдельно обратился к государственным органам с призывом остановить волну арестов.

Напомним, в пятницу священнослужители и прихожане попытались помешать силовикам задержать архиепископа Микаеля Аджапахяна на территории резиденции католикоса всех армян в Эчмиадзине.

Религиовед Роман Лункин, говоря о событиях в Эчмиадзине, провел параллели между церковными конфликтами в Армении и на Украине. По его мнению, Пашинян намеренно ломает религиозность Армении по примеру Украины.
https://m.vz.ru/news/2025/6/27/1341540.html

0

311

Оверчук: Россия готовит письмо Армении по противоречию с нормами ЕАЭС

Оверчук: Россия готовит письмо Армении по противоречию с нормами ЕАЭС

Россия готовит официальное письмо для Армении с указанием на противоречия между сближением этой страны с Евросоюзом и правилами Евразийского экономического союза, заявил вице-премьер Алексей Оверчук.

По его словам, он подписывает обращение к армянскому коллеге Мгеру Григоряну, в котором Россия фиксирует, что действия Еревана по гармонизации законодательства с ЕС идут вразрез с нормами ЕАЭС, передает ТАСС.

Оверчук сообщил, что Россия рассматривает варианты применения соответствующих мер в отношении Армении. Он подчеркнул: «Мы наблюдаем за теми процессами, которые идут в рамках сближения Армении с Европейским союзом. Отмечаем, что в нормативно-правовой базе Республики Армения появляются нормативные акты, которые упрощают некоторые правила сертификации».

Вице-премьер России пояснил, что речь идет, в частности, о новых правилах сертификации продовольственных товаров, поставляемых из стран, не входящих в ЕАЭС. Это может привести к появлению на внутреннем рынке союза продукции, не соответствующей обязательным стандартам. Оверчук добавил, что данный вопрос вынесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии.

Он также напомнил, что парламент Армении уже принял закон, декларирующий стремление страны к вступлению в Евросоюз. Российская сторона, по словам Оверчука, внимательно следит за развитием ситуации, при этом подчеркивает уважение к выбору армянского народа. Однако вице-премьер отметил, что одновременное членство Армении в ЕАЭС и ЕС невозможно, и эту позицию подтвердил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В минувшую пятницу Оверчук заявил, что российские власти считают, что углубление связей Армении с Евросоюзом может привести к введению ограничений на авиасообщение с Россией.

Ранее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон, инициирующий процесс вступления страны в Европейский союз. Парламент Армении ранее утвердил законопроект о начале этого процесса, несмотря на отсутствие предложения о членстве со стороны ЕС.
https://m.vz.ru/news/2025/6/27/1341533.html

0

312

Архиепископ Микаель прибыл в СК Армении

Архиепископ Микаель Аджапахян, возглавляющий Ширакскую епархию Армянской апостольской церкви, прибыл в ереванское здание Следственного комитета Армении, где уже было принято решение о его задержании.

Местные новостные порталы ведут прямую трансляцию с места событий. Архиепископ приехал в Следственный комитет из Первопрестольного Эчмиадзина. Там утром силовики уже пытались задержать его, предъявив обвинение в публичном призыве к свержению конституционного строя. По прибытии в здание Следственного комитета представители спецназа Службы национальной безопасности Армении сопроводили его внутрь, передает ТАСС.

Вся прилегающая территория улицы и дворы вокруг Следственного комитета были оцеплены сотрудниками полиции. К месту событий продолжают собираться сторонники архиепископа, чтобы выразить поддержку священнослужителю.

Ранее глава Ширакской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Микаель Аджапахян, которому предъявлено обвинение в призывах к захвату власти, добровольно решил явиться в СК Армении, но верующие заблокировали ему выезд.

В пятницу силовики ворвались в здание Ширакской епархии Армянской церкви в Гюмри. В итоге силовики Армении не смогли задержать архиепископа Микаеля Аджапахяна из-за сопротивления верующих.
https://m.vz.ru/news/2025/6/27/1341510.html

0

313

Архиепископа Микаеля задержали в Армении по делу о призывах к свержению власти

Следователи в Армении задержали архиепископа Микаеля за призывы к свержению власти

Глава Ширакской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Микаель Аджапахян задержан по подозрению в призывах к свержению действующей власти, ожидается решение суда, сообщил адвокат Ара Зограбян.

Архиепископ Микаель Аджапахян, возглавляющий Ширакскую епархию Армянской апостольской церкви, был задержан, передает ТАСС.

Его адвокат Ара Зограбян сообщил, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса Армении, связанной с призывами к свержению власти. Следователь ходатайствовал о заключении архиепископа под стражу в качестве меры пресечения.

Зограбян отметил, что следователь ходатайствовал перед судом об аресте архиепископа.

Суд обязан принять решение о мере пресечения в течение 24 часов с момента задержания. Адвокат подчеркнул, что архиепископ Микаель не признает вину.

Ранее католикос Арам I осудил действия армянских силовиков в Эчмиадзине.

Архиепископ Микаель Аджапахян прибыл в Следственный комитет Армении, где уже приняли решение о его задержании. Микаелю Аджапахяну предъявили обвинение в призывах к захвату власти, а верующие заблокировали ему выезд к следователям.
https://m.vz.ru/news/2025/6/27/1341545.html

0

314

Маленький бесёнок вытворяет чудовищные вещи: Пашинян объявил войну Армянской апостольской церкви

Журналист Роман Голованов прокомментировал события, происходящие в Армении.

«Пашинян объявил войну Армянской апостольской церкви. Верующие встали стеной на пути архиепископа — они не хотят, чтобы Аджапахян покидал резиденцию католикоса.

Граждане заявляют, что не согласны с его решением добровольно явиться в Следственный комитет, понимая, что его там арестуют.

Они знают, что безбожный Пашинян, как Зеленский и Саакашвили, пытает своих врагов.

Сейчас бизнесмена Самвела Карапетяна держат в нечеловеческих условиях, чтобы сломать. Человека посадили в пыточную камеру и заставляют взять на себя все ложные обвинения. Вот вам и демократия во всей красе.

Что ему ставят в вину? Сотрудничество с церковью и поддержку верующих.

То есть Пашинян открыто пошёл против Армянской апостольской церкви. Это маленький антихрист, который преследует только свои людоедские цели. И он говорит, что оппозиция была готова захватить власть.

Но стоит напомнить, как сам Пашинян пришёл к власти. Это был путь переворота. Тогда говорили, что бывает же бескровная революция, но теперь видно, что это была отложенная кровь. Потом мы это наблюдали и в Карабахе, и по задержанию несогласных, и по зачистке тех, кто выступает против него.

Поэтому то, что сейчас творится с архиепископом Микаэлом и Самвелом Карапетяном, — это издевательство над людьми, до которых мировому сообществу нет дела. Никто, во всяком случае, не торопится это осуждать.

Если бы это был правильный оппозиционер, тогда бы уже взвыли все американские газеты, европейские политики, это бы обсуждалось на самом высоком уровне, вводились бы санкции, а здесь до этого нет никому никакого дела.

И главный вопрос — это поддержка церкви. Маленький бесёнок Пашинян вытворяет чудовищные вещи, оправдывая это всё войной с Армянской апостольской церковью. Якобы это политика. Но выводы сделайте сами.

Что из себя представляет человек, который идёт против верующих? А это те, на ком и держится Армянская апостольская церковь и вся Армения».
https://m.rusvesna.su/news/1751030389

0

315

Эрдоган заявил о гибком подходе Армении к вопросу Зангезурского коридора

Эрдоган заявил о гибком подходе Армении к вопросу Зангезурского коридора

Хотя Армения изначально выступала против Зангезурского коридора, сейчас она придерживается более гибкого подхода к экономической интеграции, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД Армении сдержанно отреагировал на его слова.

Эрдоган заявил, что видит Зангезурский коридор частью геополитической и геоэкономической революции, а его открытие считает стратегическим событием.

«Хотя Армения изначально выступала против Зангезурского коридора, сейчас она придерживается более гибкого подхода к экономической интеграции. Развитие этого региона – это возможность не только для Азербайджана, но и для Армении, нас, Ирана и других стран», – приводит его слова РИА «Новости».

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян на запрос госагентства Арменпресс заявила, что ради расширения региональной взаимосвязанности Армения выступила с инициативой «Перекресток мира». При этом, по ее словам, видение Армении в вопросе разблокирования транспортных путей основано на принципах национальной юрисдикции над коммуникациями, что «не предполагает иной логики».

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Зангезурского коридора не будет. Пашинян объявил о планах реализовать проект «Перекресток мира».

Азербайджан называет Зангезурским коридором проект транспортного маршрута длиной около 40 км через Сюникскую область Армении – как способ прямого сообщения между западными районами страны и Нахичеванской Автономной Республикой.
https://m.vz.ru/news/2025/7/6/1343375.html

0

316

СМИ узнали о соглашении по Зангезурскому коридору между Арменией, Азербайджаном и США

В Испании заявили о существовании меморандума о взаимопонимании между Арменией, Азербайджаном и США по созданию Зангезурского коридора, который назван «мостом Трампа».

Как пишет испанское онлайн-издание Periodista Digital со ссылкой на источники, документ был одобрен всеми тремя сторонами, передает РИА «Новости». «Нам удалось получить конфиденциальный документ под названием «Меморандум о взаимопонимании по созданию транспортного коридора «Мост Трампа», – говорится в материале.

Издание ссылается на неназванных представителей армянской диаспоры во Франции, которые имеют связи в правительстве Армении. В документе якобы говорится о строительстве транспортного коридора длиной 42 километра через Сюникскую область с сохранением суверенитета Армении над регионом.

Отмечается, что эксплуатация транспортного маршрута будет передана частной американской компании, получившей необходимую лицензию.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Абу-Даби обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о гибком подходе Армении к вопросу Зангезурского коридора.
https://vz.ru/news/2025/7/23/1347344.html

0

317

Washington Post: Алиев и Пашинян в пятницу прибудут в Белый дом

В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян прибудут в Белый дом, пишет Washington Post со ссылкой на источники.

Алиева и Пашиняна примет президент США. Washington Post отмечает, что главной целью встречи станет попытка достичь мирного соглашения между двумя государствами, которые находятся в состоянии многолетнего конфликта. «Возможно, что мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией будет объявлено в ходе встречи», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Армении отклонили предложение США по аренде дороги для разрешения конфликта вокруг Зангезурского коридора (прямого сухопутного сообщения между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью).
https://m.vz.ru/news/2025/8/6/1350563.html

0

318

Политолог: Действия Пашиняна похожи на сдачу интересов Армении и ее народа

Политолог Данилин: Действия Пашиняна похожи на сдачу интересов Армении и ее народа

Политолог: Действия Пашиняна похожи на сдачу интересов Армении и ее народа

После подписания меморандума Баку и Ереваном Армения может потерять часть территорий и оказаться отрезанной от Ирана. Это будет расценено как сдача армянским премьером Николом Пашиняном интересов своей страны и ее народа, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин. Ранее сообщалось о подготовке подписания в Белом доме армяно-азербайджанского соглашения о взаимопонимании.

«Действия Пашиняна очень похожи на окончательную сдачу интересов Армении и ее народа в обмен на личные гарантии себе и своей семье. Политику могли пообещать, что после прекращения деятельности на посту премьера он сможет без проблем уехать в США или одну из стран ЕС», – допустил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Аналитик предположил, что в документе, среди прочего, будет оговорено решение спора по Зангезурскому коридору. Причем в соглашении даже может участвовать некая американская фирма, аффилированная с кем-то из команды Трампа. «При таком сценарии от Армении будет отторгнута еще часть территории, а Азербайджан получит прямое сообщение с Турцией и Нахичеванью», – допустил он.

На этом фоне аналитик не исключил, что у армянского премьера есть и финансовые интересы в будущих совместных проектах с Баку. «Армения же в итоге может быть отрезана от своих партнеров, например, от Ирана, и станет еще более открыта для противников», – указал спикер.

Собеседник напомнил, что ранее официальный Ереван опровергал намерение заключить соглашение с Баку и клеймил всех, кто предполагал такое развитие событий. «А сейчас все, по сути, поставлены перед фактом будущего подписания меморандума. Судя по всему, они готовили этот документ довольно долго, не меньше года», – предположил политолог.

Ранее сообщалось, что в пятницу в Вашингтоне Азербайджан и Армения подпишут меморандум о взаимопонимании, в котором будут провозглашены обязательства по достижению двустороннего мира, пишет Middle East Eye со ссылкой на региональные источники.

По их словам, американский лидер Дональд Трамп примет президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Белом доме для церемонии подписания.

В статье оговаривается, что политики могу подписать «письмо о намерениях», а не проект мирного соглашения, что даст Трампу повод говорить о своей причастности к дипломатическому урегулированию ситуации в регионе.

Издание Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных представителей Белого дома также сообщает, что Алиев и Пашинян в пятницу прибудут на встречу с Трампом.

В прошлом месяце Алиев и Пашинян провели встречу в Абу-Даби, после которой азербайджанский лидер заявил, что обе страны могут в течение нескольких месяцев завершить работу над текстом соглашения или, по крайней мере, над его основными принципами, а затем парафировать их.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что в регионе под предлогом охраны может появиться американская ЧВК, что подготовит почву для появления здесь военной базы США.
https://m.vz.ru/news/2025/8/7/1350988.html

0

319

Алиев прибыл в Вашингтон для встречи с Трампом и Пашиняном

Глава Азербайджана Алиев прибыл в Вашингтон для встречи с Трампом и Пашиняном

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Дональда Трампа прилетел в Вашингтон, где ожидается обсуждение мирного договора с Арменией.

Ильхам Алиев прибыл в США с рабочим визитом по приглашению Дональда Трампа, передает РИА «Новости». Президент Азербайджана был встречен официальными лицами на военной авиабазе Эндрюс в Вашингтоне.

Ожидается встреча Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом. По данным американских СМИ, на повестке может стоять подписание мирного договора между Баку и Ереваном. Армянское правительство ранее подтвердило подготовку трехсторонней встречи в американской столице.

Как писала газета ВЗГЛЯД, эксперты заявили, что подписание меморандума между Баку и Ереваном может привести к потере Арменией части территорий и изоляции от Ирана.

Лидеры Армении и Азербайджана прибудут в Белый дом для подписания соглашения о взаимопонимании.

Президент Армении Ваагн Хачатурян призвал «открыть ворота» в Сюникской области, которая расположена между Азербайджаном и Нахичеванской автономией.
https://m.vz.ru/news/2025/8/7/1351025.html

0

320

Член СПЧ: Алиеву нужны армянские земли, а Пашиняну – капитал

Член СПЧ Ахмедова: Алиеву нужны армянские земли, а Пашиняну – капитал

На предстоящей встрече в Вашингтоне президент Азербайджана Ильхам Алиев получит контроль над Зангезурским коридором, а армянский премьер Никол Пашинян – гарантии безопасности, считает член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова.

В своем Telegram-канале Ахмедова напомнила, что завтра в Вашингтоне пройдет встреча между Алиевым и Пашиняном при участии президента США Дональда Трампа. Она отметила, что жители Армении до последнего не знал о планируемой встрече, поскольку Пашинян официально в отпуске, и Баку стал источником информации о предстоящем событии.

По мнению Ахмедовой, Алиев рассчитывает получить контроль над Зангезурским коридором, а Пашинян заинтересован в личных гарантиях безопасности и возможном финансовом вознаграждении. «Гарантии и деньги – это все, что Пашиняну нужно», – считает она. По ее словам, ключевые интересы сторон разнятся – «Алиеву нужны армянские земли, а Пашиняну – личный капитал». Ахмедова полагает, что «армянам никто не даст гарантий, и они окажутся под контролем Алиева». «И в какой-то момент Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению», – высказала опасение член СПЧ.

Эксперт прогнозирует, что открытие Зангезурского коридора приведет к его охране турецкими силами, а это приблизит инфраструктуру НАТО к российским границам.

Ранее в испанские СМИ заявили о существовании меморандума о взаимопонимании между Арменией, Азербайджаном и США по созданию Зангезурского коридора, который назван «мостом Трампа».

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о гибком подходе Армении к вопросу Зангезурского коридора.

Политолог Павел Данилин в беседе с газетой ВЗГЛЯД предположил, что после подписания меморандума Баку и Ереваном Армения может потерять часть территорий и оказаться отрезанной от Ирана. Это будет расценено как сдача армянским премьером Пашиняном интересов своей страны и ее народа.
https://m.vz.ru/news/2025/8/7/1351033.html

0

321

Азербайджан — Армения: зангезурский «Мост Трампа» — новое Гуантанамо?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Вашингтон, где, согласно официальной информации, проведёт двустороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом. Хозяин Белого дома планирует в пятницу встретиться с лидерами Азербайджана и Армении Алиевым и Пашиняном, сообщает бакинское издание Minval.

Ожидается совместное заявление лидеров трёх стран и подписание в присутствии главы Белого дома главами соседних закавказских государств некоего меморандума о намерениях заключить мирный договор.

Помимо Трампа и части его окружения, «мирный процесс» в Закавказье активно лоббирует Турция, выдвигающая в качестве предусловия нормализации отношений с Арменией подписание соглашения между Ереваном и Баку. Ранее в июле после встречи с Пашиняном в Абу-Даби Алиев заявил, что стороны могут завершить работу над текстом во многом уже согласованного документа в течение нескольких месяцев, чтобы затем парафировать его.

Помимо политико-правовых вопросов, «камнем преткновения» остаётся т. н. «Зангезурский коридор», призванный соединить основную территорию Азербайджана с его эксклавом Нахичевань и с Турцией через территорию Сюникской области Армении. В то время как в Баку настаивают на экстерриториальности соответствующего железнодорожного и автодорожного участков, перевозка грузов по которым должна быть беспрепятственной, в Ереване опасаются нежелательных последствий, включая де-факто утрату со временем контроля над частью территории страны.

В минувшем июле посол США Томас Баррак официально предложил, чтобы некая американская компания взяла бы коридор в аренду и управляла им в течение 100 лет. В свою очередь, турецкие партнёры якобы проталкивали идею о том, чтобы коридором управляла частная компания, одобренная как Арменией, так и Азербайджаном, «однако армянская сторона потребовала, чтобы компания работала и на нах стороне коридора, что было неприемлемо для Баку».

В любом случае, планы по долгосрочному контролю Зангезурского коридора могут рассматриваться как составная часть стратегии Вашингтона по обеспечению постоянного присутствия в Закавказье на северо — западной границе Ирана, что способствует дальнейшей конфронтации с Тегераном. Согласно неподтверждённой информации испанского портала Periodista Digital, предполагаемый «Мост Трампа» в горах Сюника предусматривает размещение на территории Армении «значительного контингента США», представленного некоей ЧВК предполагаемой численностью в тысячу человек.

Нетрудно заметить, что до некоторой степени вся предполагаемая конструкция, в случае её реализации, будет до некоторой степени напоминать бессрочное пребывание на юго-востоке Кубы печально известной базы Гуантанамо.

В этой связи не удивительно, что в Иране высказываются довольно жёсткие оценки происходящему. Так, согласно недавнему заявлению советника верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти, «враги Ирана, особенно мировой сионизм и США, выискивают проекты, подобные Зангезурскому коридору, в качестве прикрытия для более крупных геополитических проектов. Главная цель — ослабление оси сопротивления, обрыв связи Ирана с Кавказом и создание сухопутной блокады Ирана и России на юге региона». Более того: «этот проект не только является частью плана США по замене Украины Кавказом как новым фронтом давления на Россию и Иран, но и реализуется при поддержке НАТО и ряда пантюркистских движений».

Соответственно, Тегеран «внимательно следит за этим вопросом, поскольку он затрагивает национальные интересы страны». Баку осознаёт твёрдую позицию Ирана «и потому стремится избежать прямого конфликта с Тегераном. Поэтому он пытается привлечь различных международных игроков, включая Израиль, Великобританию, США и НАТО, чтобы повысить ставки и сдержать потенциальное политическое и военное вмешательство Ирана в этот вопрос», — рассказал Хоссейн Салар Сейфодин, иранский эксперт по Южному Кавказу.
https://m.rusvesna.su/news/1754596726

0

322

Судьба Армении на чужих столах: армянское общество в шоке, что секретные переговоры идут без Еревана

Пашинян отправляется в Вашингтон на секретную трехстороннюю встречу с Алиевым и Трампом.

Первым о встрече написал азербайджанский журналист, а не власти Армении.

Ереван долго молчал, пока не было вынуждено подтвердить информацию.

По утечкам, в Вашингтоне возможно будет подписан

► «мирный договор» или ► «меморандум о взаимопонимании».

Но содержание держится в секрете именно от армянского народа. Нам обещают «поддержку США», «гарантии», но…

Реальное присутствие будет через Турцию/НАТО. А какие гарантии когда-либо давала армянам Турция?

Пашинян должен подписать, чтобы его команда могла использовать слово «мир» в предвыборной пропаганде.

Трамп должен получить подпись, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии.

Единственный, кто действительно думает о национальных интересах — это Алиев. К сожалению, не наших, а азербайджанских.

Идея Зангезурского коридора возвращается на стол как внетерриториальная территория под юрисдикцией Азербайджана.

«А армянское общество к столу не приглашено. Решают за нас — без нас», — пишут местные СМИ.

Опасность в том, что в очередной раз всё будет представлено как «исторический прогресс», упакованный в американские улыбки.

«Мы не имеем права больше слышать новости о нашей судьбе от азербайджанских журналистов.

Судьба Армении должна решаться в Армении. Ни в Вашингтоне, ни в Анкаре, ни в Брюсселе», — заявляют армянские общественники.
https://m.rusvesna.su/news/1754601775

0

323

Reuters узнало о договоренности Алиева и Пашиняна по «Маршруту Трампа»

Президент США Дональд Трамп встретился с лидерами Армении и Азербайджана в Белом доме перед тем, как в пятницу подписать мирное соглашение, которое утверждает исключительные права США на разработку стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ, передает Reuters.

«Мирное соглашение может преобразить Южный Кавказ – энергопроизводящий регион, граничащий с Россией, Европой, Турцией и Ираном, пересеченный нефте- и газопроводами, но раздираемый закрытыми границами и давними этническими конфликтами», – передает Reuters со ссылкой на близкие к переговорам источники.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян присоединятся к Трампу в Белом доме для переговоров и церемонии подписания, сообщили американские официальные лица.

Они подпишут рамочный документ, направленный на достижение «конкретного пути к миру» и решение давно назревшей транзитной проблемы, добавили информаторы агентства.

Азербайджан запросил транспортный коридор через Армению, который соединит большую часть его территории с Нахичеванью, азербайджанским анклавом, граничащим с союзником Баку – Турцией.

«Согласно тщательно согласованным документам, которые политики подпишут в пятницу, Армения планирует предоставить Соединенным Штатам эксклюзивные особые права на разработку на длительный срок транзитного коридора, который будет назван «Маршрутом Трампа для международного мира и процветания» и известен под аббревиатурой TRIPP», – заявили источники.

Маршрут будет эксплуатироваться в соответствии с законодательством Армении, а Соединенные Штаты передадут землю в субаренду консорциуму, занимающемуся инфраструктурой и управлением.

«Благодаря коммерческим средствам этот шаг разблокирует регион и предотвратит дальнейшие военные действия»,  – заявил один из источников.

Лидеры Армении и Азербайджана также подпишут документы с просьбой о роспуске Минской группы ОБСЕ, которая с момента своего создания в 1992 году является сопредседателем Франции, России и США для посредничества в урегулировании конфликта.

Как писала в июне газета ВЗГЛЯД, премьер Армении Пашинян заявил, что Зангезурского коридора не будет, но объявил о намерении реализовать проект «Перекресток мира», предполагающий восстановление Мегринской железной дороги и создание международных транспортных маршрутов.

Член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова накануне встречи Алиева и Пашиняна с главой Белого дома Дональдом Трампом поделилась, что Алиев получит контроль над Зангезурским коридором, а армянский премьер Никол Пашинян – гарантии безопасности.

При этом в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Евгений Крутиков отметил, что Пашинян едет в Америку капитулировать.
https://m.vz.ru/news/2025/8/8/1351115.html

0

324

Трамп пообещал помирить в Белом доме Армению и Азербайджан

Трамп анонсировал мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном

Американский президент Дональд Трамп в пятницу намерен в Белом доме провести церемонию подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном вместе с лидерами этих стран.

Как написал Трамп в соцсети Truth Social, 8 августа в Белом доме состоится «мирный саммит» с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Завтра президент Алиев и премьер-министр Пашинян вместе со мной в Белом доме проведут официальную церемонию подписания мирового соглашения (Peace Signing Ceremony – в оригинале)», – написал американский президент.

Это соглашение является одним из самых значительных внешнеполитических достижений Трампа на сегодняшний день и может помочь положить конец одному из самых продолжительных конфликтов в мире. Для Трампа, который назвал пятничную встречу «историческим мирным саммитом», это еще один шанс  представить себя главным миротворцем, пишет портал Axios.

Ранее он заявлял о дипломатических прорывах между Руандой и Демократической Республикой Конго, Индией и Пакистаном, Камбоджей и Таиландом, несмотря на то, что мир на Украине и в Газе остается недостижимым.

«Соглашение, которое может быть заключено при посредничестве США, призвано обеспечить мир, но также оно имеет значительную экономическую составляющую. Армения согласилась провести через свою территорию коридор протяженностью 43,5 км, который будет разработан США и назван «Маршрут Трампа для международного мира и процветания», соединяющий большую часть Азербайджана с небольшим азербайджанским анклавом на границе с Турцией», –  говорится в материале.

Коридор позволит людям и товарам перемещаться между Турцией и Азербайджаном и далее в Центральную Азию, минуя Иран или Россию. В настоящее время это невозможно, поскольку армяно-азербайджанская граница закрыта и сильно укреплена, поясняет портал Axios.
https://m.vz.ru/news/2025/8/8/1351128.html

0

325

Трамп заявил, что Армения и Азербайджан обязались навсегда прекратить вражду

8 августа 2025, 23:35

Трамп заявил, что Армения и Азербайджан обязались навсегда прекратить вражду

Президент США Дональд Трамп на трехсторонней церемонии в Белом доме объявил о договоренности Азербайджана и Армении взять на себя обязательства прекратить в регионе боевые действия навсегда, уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга.

«Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, наладить торговлю, поездки и дипломатические отношения, а также уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга», – сказал Трамп в Белом доме после заключения трехстороннего соглашения.

Президент США символично взялся за руки с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном во время трехстороннего подписания документов. Он также пошутил о том, что «эти двое долго сражались, 35 лет», после чего Трамп заявил, что теперь они друзья надолго.

Трамп также сообщил, что США подписали с обеими странами двустороннее соглашение о расширении сотрудничества в области энергетики, торговли и технологий, включая искусственный интеллект.

«Эта декларация устанавливает то, что они называют – для меня большая честь, я об этом не просил – «Маршрутом Трампа для международного мира и процветания, который представляет собой особую транзитную зону, позволяющую Азербайджану получить полный доступ к своей территории в Нахичевани при полном уважении к суверенитету Армении. Таким образом, они смогут жить и работать вместе», –  приводит ABC News заявление Трампа.

Трамп также уточнил, что у Еревана есть возможность продления на 99 лет права США на управление транспортным коридором между Азербайджаноам и Арменией.

«Армения начинает эксклюзивное партнерство по развитию коридора, которое может быть продлено на 99 лет. Они обещали, что через 99 лет сделают это», – заявил Трамп. По его словам, после соглашения в Вашингтоне ожидают развития инфраструктуры американскими компаниями.
https://m.vz.ru/news/2025/8/8/1351402.html

Россия теперь навсегда потеряла влияние на Закавказье. Теперь там обосновалось НАТО. Путинская РФ на самом деле слабое государство.

0

326

Трамп объявил об отмене ограничений на военное сотрудничество с Азербайджаном

Трамп объявил об отмене ограничений на военное сотрудничество с Азербайджаном

Американский президент Дональд Трамп после подписания трехстороннего соглашения с представителями Армении и Азербайджана в Белом доме заявил, что теперь США смогут сотрудничать с Азербайджаном в военной сфере, так как прежние ограничения на это более не действительны.

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что существующие ограничения на сотрудничество в области обороны между Соединенными Штатами и Азербайджаном снимаются, назвав этот шаг «важным шагом», передает телеканал CNBC.

Кроме того, в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились навсегда прекратить вражду.

Напомним, днем ранее Reuters узнало о договоренности Алиева и Пашиняна по «Маршруту Трампа».

Как писала в июне газета ВЗГЛЯД, член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова накануне встречи Алиева и Пашиняна с главой Белого дома Дональдом Трампом поделилась, что Алиев получит контроль над Зангезурским коридором, а армянский премьер Никол Пашинян – гарантии безопасности.

При этом в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Евгений Крутиков отметил, что Пашинян едет в Америку капитулировать.
https://m.vz.ru/news/2025/8/9/1351417.html

0

327

МИД Ирана назвал декларацию Баку и Еревана шагом к миру

МИД Ирана назвал декларацию Баку и Еревана шагом к миру в Закавказье

Тегеран назвал подписание мирной декларации между Баку и Ереваном значимым шагом к стабильности на Южном Кавказе, отметив важность отсутствия иностранного вмешательства.

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что подписание мирной декларации между Баку и Ереваном стало важным шагом на пути к установлению прочного мира в регионе Закавказья, передает РИА «Новости».

В заявлении подчеркивается, что Иран внимательно следит за событиями на Южном Кавказе и поддерживает контакты с обеими странами.

В то же время МИД Ирана выразил обеспокоенность возможными негативными последствиями иностранного вмешательства, которое, по мнению Тегерана, может подорвать безопасность, особенно в районе общих границ. Министерство отмечает, что снятие блокад и создание новых путей коммуникаций принесет пользу странам только при соблюдении интересов, территориальной целостности, национального суверенитета и без вмешательства извне.

В ведомстве подчеркнули готовность продолжать сотрудничество с Арменией и Азербайджаном для укрепления мира и экономического развития, в том числе в рамках платформы регионального взаимодействия 3+3.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп заявил о договоренности между Азербайджаном и Арменией прекратить боевые действия и уважать суверенитет друг друга. А в Тбилиси увидели в сближении Баку и Еревана финансовые интересы.
https://m.vz.ru/news/2025/8/9/1351465.html

0

328

В НАТО поддержали примирение Армении и Азербайджаном

В НАТО приветствовали подписание мирной декларации между Арменией и Азербайджаном

9 августа 2025

Североатлантический альянс выразил готовность сотрудничать с Арменией и Азербайджаном после подписания ими совместной декларации о мире, сообщила глава пресс-службы НАТО Эллисон Харт.

НАТО приветствует прогресс в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном, передает ТАСС.

Глава пресс-службы НАТО Эллисон Харт заявила: «НАТО приветствует прогресс в деле мира между Арменией и Азербайджаном и благодарит президента США за его вклад в этот процесс. Мы готовы работать с Арменией и Азербайджаном».

По ее словам, НАТО считает это «значительным шагом в направлении региональной безопасности». В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместную декларацию по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о наступлении мира между Арменией и Азербайджаном после подписания документов в Вашингтоне.

Президент США Дональд Трамп сообщил о договоренности сторон прекратить боевые действия и уважать суверенитет друг друга.
https://m.vz.ru/news/2025/8/9/1351509.html

0

329

Политолог: Трагичный для Армении сценарий переговоров в США оказался правдой

Политолог Гаспарян: Пашинян выдает поражение Армении за триумф

Политолог: Трагичный для Армении сценарий переговоров в США оказался правдой

Никол Пашинян приехал в Вашингтон подписывать капитуляцию, сбылся трагичный для Армении сценарий переговоров в Белом доме, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Армен Гаспарян. В пятницу в Вашингтоне лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента США парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.

«Нет ничего удивительного в том, что трагичный для Армении сценарий переговоров в Белом доме оказался правдой. Пашинян последовательно шел к этому. Страна идет по пути унижения и предательства, начиная с проигранной войны», – считает политолог Армен Гаспарян, член Общественной палаты России.

Самым удивительным эксперт назвал отсутствие реакции армянского общества и многочисленной диаспоры, в том числе «калифорнийской»: «Если раньше мы только предсказывали, что Баку на правах безусловного победителя в войне начнет диктовать свои условия и вопрос так называемого Зангезурского коридора будет решен, то теперь это данность. Я не понимаю, что с этим будет делать Армения. Из заявления спикера парламента Алена Симоняна следует, что это миг национального триумфа. Может быть, у слова «триумф» есть какие-то другие значения, которые не были до этого прописаны в Оксфордском словаре?» – иронизирует эксперт.

Армения теперь отрезана от важного партнера – Ирана, который был дружелюбно настроен к Еревану. «Для Пашиняна Иран не союзник, а противник. Армянский премьер выполняет те задачи, которые ставят ему кураторы процесса. Поэтому окончательно испоганить отношения с Тегераном для него тоже хорошая история. Наверняка в Иране будут предприняты какие-то ответные меры по этому поводу», – прогнозирует политолог.

Гаспарян напомнил, что жители Сюникской области Армении больше 35 лет жили в идеологии тотальной ненависти к соседнему Азербайджану, «а теперь они узнают, что по их территории будет происходить движение и никого этого не волнует». «То, что эта дорога будет называться «Путь Трампа» – наименьшее из возможных существующих унижений. И без того с ноября 2020 года Армения терпит унижения одно за другим. Если армян устраивает после всего этого «Путь Трампа» на их территории – это их выбор», – добавил спикер.

В том, что встреча Дональда Трампа и Никола Пашиняна вместо запланированных 30 минут продлилась около 20, тоже нет ничего удивительного: «Пашинян приехал в Вашингтон подписывать капитуляцию. Он добровольно на все согласен, что было видно по его радостному лицу. О чем еще с ним говорить? Для понимания посмотрите фотографии о подписании капитуляции Германией в 1945 году и сравните лица германской делегации с радостными лицами армянской делегации в США. То есть это предательство как счастье».

Гаспарян обратил внимание, что Пашинян не стал поднимать во время встречи с Трампом вопрос об освобождении армянских пленных. «Задача Пашиняна – находиться в массовке этого политического процесса. После проигрыша в войне и фактического подписания капитуляции говорить о судьбах пленных невозможно в принципе. Армения должна была заниматься этим вопросом раньше. А после ноября 2020 года все эти разговоры бесполезны», – подчеркнул собеседник.

По мнению эксперта, Пашинян мыслит в логике Владимира Зеленского, который тоже не хочет возвращать пленных. «Это же головная боль и источник политической нестабильности, нагрузка на бюджет и т.д. Тем более в Армении в следующем году выборы. Зачем им дополнительный контингент плюс к весьма негативно настроенным беженцам из Нагорного Карабаха? Конечно, Пашинян, который любит власть и себя в ней, не будет заниматься этим», – резюмировал Гаспарян.

В пятницу президент США Дональд Трамп на трехсторонней церемонии в Белом доме с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым объявил о договоренности Еревана и Баку взять на себя обязательства навсегда прекратить в регионе боевые действия, уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга. Лидеры подписали (парафировали) совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта.

«Это мирное соглашение и прекращение огня. Мы договорились, что они будут активно сотрудничать друг с другом и с Соединенными Штатами», – заявил Трамп на церемонии подписания договоренности.

Трамп объявил также, что Армения создает эксклюзивное партнерство с США для разработки транзитного коридора с Азербайджаном, которое может продлиться до 99 лет с возможностью после продлить соглашение. Речь идет о так называемом Зангезурском коридоре, на создании которого настаивал Азербайджан. Он передается США и будет называться «маршрутом Трампа ради международного мира и процветания» (TRIPP).

Коридор длиной около 40 км через Сюникскую область Армении должен соединить Западный Азербайджан с его эксклавом, Нахичеванской автономной республикой. Теперь американцы смогут передать эту дорогу в субаренду некоему консорциуму, который будет отвечать за инфраструктуру и управление. Эксплуатировать коридор будут в соответствии с армянским законодательством.

В ходе встречи Пашинян также поддержал инициативу Алиева, который предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира. Премьер Армении выразил надежду, что президент США пригласит их на церемонию вручения. Трамп ответил, что они будут в первом ряду.
https://m.vz.ru/news/2025/8/9/1351508.html

0

330

Захарова напомнила о ключевой роли России в нормализации отношений Баку и Еревана

МИД: Нормализация отношений Баку и Еревана стартовала при важной роли России

Захарова напомнила о ключевой роли России в нормализации отношений Баку и Еревана

Нынешний этап нормализации отношений между Баку и Ереваном начался при центральной роли России, говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Нынешний этап нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном стартовал при непосредственном содействии и центральной роли России с принятием трехстороннего заявления на высшем уровне 9 ноября 2020 года, сообщается в комментарии Захаровой на сайте МИД России.

По словам Захаровой, российский миротворческий контингент, размещенный в регионе после подписания соглашения, «внес незаменимый вклад в стабилизацию обстановки». Она отдельно подчеркнула: «Всегда будем помнить наших миротворцев, погибших при исполнении служебного долга».

Москва позитивно оценила прошедшую в США встречу лидеров двух закавказских стран при посредничестве американской стороны. Захарова выразила надежду на то, что этот шаг поможет продвижению мирной повестки дня и укреплению региональной безопасности. Российская сторона, по ее словам, последовательно поддерживает любые усилия, способствующие укреплению мира на Южном Кавказе.

Ранее в Вашингтоне лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента США парафировали соглашение о мире между Ереваном и Баку.

НАТО выразил готовность сотрудничать с Арменией и Азербайджаном после подписания ими совместной декларации.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США теперь могут сотрудничать с Азербайджаном в военной сфере, поскольку прежние ограничения отменены.
https://m.vz.ru/news/2025/8/9/1351535.html

Про вас, пукашек путинских, забудут, и это будет справедливо!

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности