Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах


Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах

Сообщений 271 страница 300 из 303

271

Армения попросила Россию о выводе оперативных погрангрупп с границы с Азербайджаном

Бортников сообщил о решении по выводу пограничников России из Армении

Ереван обратился с просьбой вывести временные оперативные группы российских пограничников на армяно-азербайджанской границе, такое решение принято, заявил кандидат на пост главы ФСБ Александр Бортников.

Также по просьбе армянской стороны будет закрыт пограничный пункт в ереванском аэропорту Звартноц, сообщил Бортников, передает РИА «Новости».

«Одновременно с этим Армения обратилась к нам с просьбой в том числе и закрыть пункт пропуска в международном аэропорту Звартноц, что, собственно говоря, мы и сделаем в ближайшее время», – сказал он.

Он добавил, что пограничники России останутся в Армении, они будут охранять границу республики с Турцией и Ираном.

Ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили вывод пограничников России из Армении.
https://vz.ru/news/2024/5/14/1268067.html

0

272

Пашинян живет последние дни политической жизни, заявил лидер протестов

26.05.2024

Лидер протестного движения в Армении, глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян пообещал, что премьер-министру Николу Пашиняну недолго осталось находиться у власти.«Говорю отчетливо, ты проживаешь последние дни своей политической жизни. Запомни это хорошо, Никол Пашинян. Я говорил, что твоя коса нашла на совершенно другой камень <…> Будет положен конец беззакониям, нарушениям конституции <…> и ты понесешь полную ответственность <…> Я говорю предельно ясно», — сказал архиепископ журналистам.

По его словам, в Армении нет власти как таковой с правовой и нравственной точек зрения.

«Всему этому должен быть положен конец, иначе быть не может», — добавил лидер протестов.

Он подчеркнул, что репрессии не запугают протестующих.

В середине апреля Армения и Азербайджан начали работу по делимитации границы, в частности согласовали ее прохождение между четырьмя армянскими и четырьмя азербайджанскими селами, чтобы привести ее в соответствие с той, что существовала между советскими республиками на момент распада СССР. Таким образом, Ереван согласился на передачу четырех сел в юрисдикцию Баку. Это вызвало массовые протесты в Армении.

С 9 мая массовые акции протеста проходят в Ереване. Их участники требуют отставки Пашиняна, прекращения процесса делимитации границы и передачи Азербайджану приграничных территорий. Очередной митинг движения назначен на 26 мая.
https://rusvesna.su/news/1716652586

0

273

Лидер протестов в Армении призвал Пашиняна обсудить мирный уход

26.05.2024

Лидер протестного движения в Армении с требованием отставки премьера Никола Пашиняна архиепископ Баграт Галстанян призвал главу правительства встретиться и обсудить свой мирный уход, передает корреспондент РИА Новости.

«Мы дошли до очень важного этапа. Я обращаюсь к Николу Пашиняну, с этой минуты у нас есть тема для обсуждений. Мы пришли обсудить ваш мирный уход без потрясений. Вы уже стали бывшим, приглашаю Вас на встречу с настоящим», — сказал архиепископ в ходе акции у резиденции Пашиняна.

При этом он добавил, что акция будет исключительно мирной, и призвал полицию к сдержанности.

С 9 мая в Ереване проходят акции протеста с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, прекращения процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи азербайджанской стороне ряда приграничных территорий. Возглавляет протест глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян.
https://rusvesna.su/news/1716743058

0

274

В ходе столкновений протестующих с полицией в Ереване пострадал 101 человек

В ходе столкновений между протестующими и полицией в среду вечером у здания парламента Армении в Ереване пострадал 101 человек, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

Отмечается, что пострадали как участники акции, так и полицейские. После оказания первой помощи домой из больницы были отпущены 85 человек, остальные госпитализированы, передает ТАСС.

Отмечается, что полиция для разгона протестующих использовала шумовые гранаты.

Ранее в Ереване у здания парламента произошли столкновения протестующих против премьер-министра Никола Пашиняна с полицией, около 100 человек были задержаны.

В среду произошла потасовка и в армянском парламенте. Драка началась после того, как Пашинян назвал нескольких генералов трусами.
https://vz.ru/news/2024/6/13/1272862.html

0

275

Пашинян назвал «следующим шагом» выход Армении из ОДКБ

Премьер Пашинян подтвердил выход Армении из ОДКБ с поправкой по «ситуации»

Премьер-министр Никол Пашинян заявил о намерении Армении выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, это станет следующим шагом властей страны.

Пашинян отметил, что пока неизвестно, когда это произойдет: через месяц, год или три года. Он подчеркнул, что решение будет принято в зависимости от ситуации, передает ТАСС.

Также премьер прокомментировал действия полиции во время протестов у здания парламента. Он сказал, что правоохранители действовали в соответствии с законом и профессионально. По словам Пашиняна, полиция будет действовать так же и в подобных случаях в будущем.

Напомним, накануне во время столкновений протестующих с полицией в Ереване пострадал 101 человек.
https://vz.ru/news/2024/6/13/1272880.html

0

276

Действия Белоруссии стали причиной выхода Армении из ОДКБ — Politico

15.06.2024

Действия Белоруссии стали причиной выхода Армении из ОДКБ — Politico.

Politico пишет, что в их распоряжении оказались секретные документы, согласно которым Белоруссия активно поддерживала Азербайджан в период с 2018 по 2022 г., когда напряженность с Арменией была на пике.

Помощь включала модернизацию старого артиллерийского оборудования и поставку нового, используемого для радиоэлектронной борьбы и беспилотных систем.

Документы включают письма Белорусского госагентства по экспорту вооружений своим военно-промышленным предприятиям с заказами на артиллерийское оборудование для Азербайджана, а также переписку между двумя странами о согласовании закупки противоракетных комплексов «Гроза-С» и мобильных боевых станций для войск Азербайджана.

Именно действия белорусских властей стали причиной выхода Армении из военного союза, пишет Politico. Ранее премьер Пашинян обвинил неназванную страну ОДКБ в поддержке врагов Армении.
https://rusvesna.su/news/1718460501

0

277

Россия захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану, — секретарь Совбеза Армении

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Россия «захватила» Нагорный Карабах, после чего передала его Азербайджану.

«Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла — вот и вся реальность.

Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было», — заявил Григорян, общаясь с журналистами.
https://rusvesna.su/news/1719400795

Надеюсь что в будущем когда жителей Армении будут вырезать, России хватит ума не вмешиваться на защиту подлого армянского народа.

0

278

Секретарь Совбеза Армении унизил свой народ, — МИД РФ

Заявления секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что Россия сдала Нагорный Карабах Азербайджану, унижают армянский народ и его историческую память, заявили в среду в МИД РФ.

«Главное то, что таким образом, являясь представителем власти, подобные деятели унижают собственный народ. Граждане Армении защищали свою территорию, отдавали жизни, полагали это исторически важным», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге «на полях» Петербургского международного юридического форума в среду.

«Как можно их память вот таким циничным образом предавать, обнулять то, что ранее, я думаю и сейчас, называлось подвигом? Кто дал право людям, очевидно временщикам, очевидно сидящим на подпитке извне, вот так оскорблять свой собственный народ?» — добавила она, отметив, что «наверное, на этот вопрос должен ответить сам армянский народ».
https://rusvesna.su/news/1719409179

Плевать на армянский народ.

0

279

В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении

Обвинениями в адрес России секретарь Совбеза Армении создает проблемы для своей страны и армянского народа. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Андрей Климов. Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану».
«С правовой, исторической и даже морально-этической точек зрения подобное заявление не имеет смысла. Осталось понять, он действительно так думает или его об этом заявлении настоятельно попросили недруги России? Они сейчас плотно опекают Ереван», – отметил Андрей Климов, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам.

«Тут возникает вопрос: что армянские власти хотят получить? Грамоту за антироссийскую деятельность? Медаль за предательство интересов братского для нас народа? Такие высказывания приносят только минусы и проблемы самому народу Армении и армянской государственности. Это моя личная точка зрения», – добавил собеседник.

Климов также отметил, что заявление Григоряна не вызывает удивления, равно как и другие подобные заявления, озвученные за последние четыре года. «Меня удивляет только одно: как такие люди до сих пор получают мандаты доверия в своих органах власти. Я б ему передал один совет: закусывать надо», – резюмировал сенатор.

«Некоторые армянские официальные лица совсем стыд потеряли. Вот, например, чиновник из Еревана заявляет, что Россия ранее отобрала принадлежащей Армении Карабах и передала его Азербайджану. Интересно, каким же образом и в каких документах эта принадлежность была ранее зафиксирована? Ведь Армения же не признавала независимость Карабаха или его принадлежность к своей территории. Что-то изменилось?» – заметил в своем Telegram-канале Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану». «Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, забрала Нагорный Карабах из наших рук, вернула его Азербайджану, а затем ушла обратно, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия отобрала Нагорный Карабах», – сказал он.

Напомним, в октябре 2022 года президент России Владимир Путин напомнил, что когда Карабах объявил о своей независимости, никто не признал эту независимость, даже Армения. «Что, честно говоря, для меня странно, но тем не менее такое было решение – они не признали независимость Карабаха», – приводит Кремль слова российского лидера.

«В Праге осенью 2022 года под эгидой господина Мишеля, потом президента Франции Макрона и господина Шольца, канцлера ФРГ, собрались лидеры Армении и Азербайджана и там подписали заявление, из которого вытекает, что Армения признала Карабах частью Азербайджана», – указал он.

«Это было только вопросом времени: когда и каким способом Азербайджан будет наводить там конституционный порядок в рамках конституции Азербайджанского государства. Что скажешь-то? Как на это реагировать-то еще? Армения признала, а мы что должны делать? Сказать: нет, мы не признаем? Это же нонсенс, правильно? Ерунда какая-то», – отмечал Путин.
https://vz.ru/news/2024/6/26/1275004.html

А какие проблемы будут у армянского народа?)))

0

280

Пашинян попросил Байдена о стратегическом партнерстве Армении и США

Армянский премьер Никол Пашинян в своем поздравлении американского президента Джо Байдена с Днем независимости США отметил, что сотрудничество двух стран перешло на уровень стратегического партнерства.

Расширение сотрудничества в области «демократических реформ, укрепления экономической и энергетической устойчивости, правосудия, борьбы с коррупцией» нашло отражение в концепции повышения отношений США и Армении до уровня стратегического партнерства, говорится в послании Пашиняна.

Оно опубликовано на официальном сайте армянского премьера.

Пашинян поздравил Байдена и народ США с Днем независимости. По его словам, в основе создания американского государства лежат «всеобщие ценности свободы, справедливости и демократии», они продолжают оставаться «источником вдохновения и воодушевления во всем мире».

В июне США и Армения объявили, что планируют повысить уровень отношений до стратегического партнерства.
https://vz.ru/news/2024/7/4/1276134.html

Сдал Нагорный Карабах чтобы вот так жопу лизать пиндосам.

0

281

Миссия НАТО на Южном Кавказе: змея за пазухой

Армения превращается в своеобразный плацдарм, с территории которого Запад собирает разведданные, как в отношении объектов России, так и всех сопредельных государств.

Мы уже неоднократно рассматривали Закавказье через призму влияния контрпартнеров, которые перетягивают колеблющуюся Армению в противоположный лагерь. В этом ключе работает и миссия ЕС в Армении. Ее задача очевидна и состоит в том, чтобы попытаться закрепиться в регионе в ущерб интересам традиционных партнеров и соседей южнокавказских государств — России, Ирана, Турции.

Отметим, что кадровый состав наблюдательной миссии Евросоюза, развернутой в Армении, — это далеко не дипломаты, а профессиональные разведчики под дипломатическим прикрытием. Так, представлены практически все ведущие европейские спецслужбы, включая французскую внешнюю разведку DGSE и германскую BND. Их деятельность активно масштабируется — они не только ведут наблюдение, собирая разведданные, но и вербуют агентуру среди местных жителей. Наблюдательная миссия ЕС расширяет количество своих представительств на территории Армении, и фактически каждый из таких опорных пунктов — это резидентура.

Кроме того, так называемые евросоюзные наблюдатели отправляют отчеты напрямую в Брюссель, минуя, в том числе, армянских коллег. Такая скрытность дает основания полагать, что в них содержится информация, касающаяся их закрытой деятельности.

Более того, учитывая, что в составе наблюдателей большое количество военных с дипломатическими паспортами ЕС, то в любой момент может быть принято решение о переформатировании миссии из наблюдательно-полицейской в военную миссию НАТО. Причем это будет синхронизировано с дальнейшим втягиванием Еревана в военное и военно-техническое сотрудничество с ведущими странами Запада.

Вместе с тем, армянский глава минобороны С. Папикян практически не вылезает из зарубежных командировок, встречаясь с министрами обороны стран НАТО и посещая оборонные предприятия европейского ВПК с целью подписания контрактов на поставку Армении современных наступательных вооружений. Так, Ереван последовательно и послушно следует в фарватере западных интересов.

В целом перспектива по Армении пока неблагоприятная: не удается затормозить активное вовлечение Еревана в ряды НАТО. Этот процесс интенсифицируется, становится все более и более открытым. Если раньше армянская сторона пыталась соблюдать хоть какие-то нормы приличия, то сейчас все приличия отброшены в сторону и слияние в экстазе Армении с НАТО принимает абсолютно бесстыдные, откровенные формы.

Свою игру ведет и американский госдеп. Он затеял подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку, которое якобы будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Лицемерию Штатов можно позавидовать. Ведь, последним ярким примером «миротворческой» деятельности США является «наведение порядка» в Афганистане.

Таким образом, Армения, оставаясь членом ОДКБ, выступает участником многочисленных двусторонних договоренностей в военной и военно-технической областях. Однако вместо конструктивного подхода к обсуждению имеющихся у Еревана озабоченностей там, к сожалению, выбрали иной путь.

К тому же, правящие круги в Ереване отказываются понимать, что там, где присутствуют США и их сателлиты на первом плане будут всегда интересы западных партнеров.

Павел Ковалев, БелВПО

https://rusvesna.su/news/1721232213

0

282

В Турции заявили о коварном плане США против России

США хотят открыть южный фронт против России через Армению, пишет журналист турецкой газеты Cumhuriyet.

По словам автора статьи, Вашингтон неоднократно пытался открыть южный фронт у границ России, воспользовавшись ситуацией в Грузии, но им никак не удавалось сделать это. На данный момент, по его словам, США с этой же целью заинтересованы в сближении с Арменией.

«Теперь США пытаются разыграть карту Армении. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян был приглашен на мероприятия саммита НАТО в Вашингтоне. Затем встал вопрос о том, чтобы армия США имела своего представителя в министерстве обороны Армении. Заместитель госсекретаря США Узра Зейя подтвердила эту новость и заявила о „начале нового стратегического этапа“ в отношениях между США и Арменией», — отмечается в материале.

Автор статьи считает, что этим ходом США пытаются достичь двойной цели: открыть южный фронт против России и вклиниться в «астанинский треугольник» (Турция — Россия — Иран).

Как отмечал замдиректора департамента информации и печати российского МИД Андрей Настасьин, американские власти пригласили представителей Армении и Азербайджана на саммит НАТО, чтобы «оторвать» их от России. По его словам, это приглашение — еще один пример попыток американцев распространить свое деструктивное влияние на все регионы мира.
https://rusvesna.su/news/1721668936

0

283

В Совфеде оценили данные турецких СМИ о планах США открыть «южный фронт» против России в Армении

План Вашингтона заключается в том, чтобы «оторвать» Ереван от России и превратить Армению в инструмент давления на Москву. При этом турецкая пресса, сообщающая о намерениях США, больше переживает об интересах Анкары в регионе, нежели о Москве, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Долгов. Ранее турецкие СМИ сообщили об идее США открыть «южный фронт» против России через Армению.

«Опасения Турции небезосновательны. Дело в том, что нынешнее армянское руководство предприняло уже целый ряд шагов по направлению в сторону Запада», – отметил сенатор Константин Долгов. В первую очередь речь идет о риторике официального Еревана. Собеседник напомнил, что в Армении в последнее время часто поднимается вопрос о возможном выходе страны из ОДКБ, но пока это ограничивается только заявлениями. 

«Кроме того, проводятся совместные учения армянских и американских военных, а также обсуждается вопрос о размещении представителя Пентагона в Министерстве обороны Армении», – добавил парламентарий. По его мнению, все это звенья одной цепи, которые обернутся негативными последствиями для Закавказья в целом. «Проникновение США и НАТО, их усиление не несет ничего хорошего для долгосрочной безопасности региона», – подчеркнул Долгов.

В том числе поэтому турки и бьют тревогу, считает собеседник. «Они даже не столько беспокоятся о «южном фронте» против России, сколько о своих интересах. Турция традиционно рассматривает Закавказье как сферу своего влияния. При этом во взаимоотношениях с Ереваном у них исторически происходят непростые процессы. На этом фоне лишние игроки в регионе – тем более такие крупные, как США, – Анкаре не нужны», – пояснил сенатор.

Вместе с тем «коварный план США» обернется негативными последствиями и для самой Армении, добавил он. «План Вашингтона заключается в том, чтобы оторвать закавказскую республику от России и сделать из нее инструмент давления на Москву. На эту роль американские чиновники сначала рассматривали Грузию. Теперь же они фактически «душат» Тбилиси, вводя санкции за то, что страна принимает решения, которые идут вразрез с интересами США», – напомнил парламентарий.

По его мнению, заигрывания Еревана с Западом не имеют ничего общего с заботой о безопасности и процветании страны. «Армянскому правительству стоит вспомнить историю и тот факт, что самым надежным гарантом безопасности Армении является Россия. Москва оставляет открытыми каналы общения, мы продолжаем работу на самых разных уровнях. Хочется надеяться, что багаж исторической дружбы и союзничества между нашими странами перевесит в этом случае. Но подчеркну: ущерба своим интересам, интересам безопасности нашей страны мы не потерпим», – заключил Долгов.

Ранее стало известно о планах США открыть «южный фронт» против России. Как сообщает турецкое издание Cumhuriyet, Вашингтон использует для этого Ереван. Газета напоминает, что США уже предпринимали попытки дестабилизировать ситуацию в Закавказье через Грузию, но им никак не удавалось сделать это. «Теперь США намерены разыграть карту Армении», – говорится в материале.

В качестве доказательства издание приводит приглашение главы армянского МИД Арарата Мирзояна на мероприятия саммита НАТО в Вашингтоне, а также обсуждение вопроса о размещении представителя армии США в Министерстве обороны Армении. Автор статьи считает, что этим ходом США пытаются достичь двойной цели: открыть «южный фронт» против России и вклиниться в «астанинский треугольник» (Турция – Россия – Иран).

В середине июня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении выйти из ОДКБ. Позже он объяснил эти планы позицией президента Белоруссии Александра Лукашенко по войне в Нагорном Карабахе, допустив изменение мнения в случае, если белорусский лидер принесет извинения.
https://vz.ru/news/2024/7/23/1278776.html

0

284

Учения США и Армении, поставки Францией «смертоносного оружия» и оказание ЕС военной помощи свидетельствуют о подготовке к войне, — Минобороны Азербайджана

Азербайджан обвинил Армению в «провокациях» с применением тяжелого вооружения и квадрокоптеров, а Запад — в «поощрении» таких действий.

Недавние провокационные действия Армении (на Кельбаджарском и Товузском направлениях) свидетельствуют о подготовке к новой войне, будут приняты «надлежащие ответные меры».

«Военные учения, проводимые США в Армении, предоставление летального оружия Францией и начальная фаза военной помощи в размере до десяти миллионов евро, предоставленная Евросоюзом, поощряют Армению к проведению подобных провокаций и свидетельствуют о подготовке к новой войне против Азербайджана», — говорится в заявлении.

Армению «и ее сторонников» призывают «воздержаться от создания новой зоны конфликта в регионе Южного Кавказа», иначе армия Азербайджана предпримет «необходимые ответные меры, используя все имеющиеся в их распоряжении средства в целях самообороны».

Азербайджан и Армения сейчас обсуждают подписание договора с фиксацией границ. Но процесс пока остановился, так как Баку требует от Еревана внести изменения в Конституцию Армении, убрав оттуда ссылку на декларацию о независимости, где упоминается Карабах.
https://rusvesna.su/news/1721924992

0

285

Армения предложила Азербайджану подписать мирное соглашение до Климатического саммита

Армения предложила Азербайджану заключить мирное соглашение до начала ноябрьского Климатического саммита в Баку, подчеркнув важность доверия и стабильности в регионе.

Армения вновь обращается к Азербайджану с предложением подписать мирное соглашение до проведения в ноябре 29-го Климатического саммита ООН в Баку, передает ТАСС. Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян заявила, что республика поддержала решение о проведении саммита в Баку как инструмент установления доверия и мира в регионе.

Бадалян подчеркнула, что «агрессивная риторика официального Баку и отказ от предложений о подписании мирного договора заставляют многих экспертов подозревать, что Азербайджан может использовать саммит для легитимизации эскалации ситуации». Она добавила, что количество таких анализов увеличивается, и многие аналитики считают, что подписание мирного договора до саммита необходимо для предотвращения возможной эскалации.

«Лидеры, отправляющиеся в Баку без подписанного соглашения, могут невольно стать поджигателями войны», – отметила пресс-секретарь. Она выразила надежду, что соглашение будет подписано и станет шагом к стабильности и миру в регионе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан могут подписать соглашение о мире в течение месяца. Ереван готов изменить свою конституцию для подписания мирного соглашения с Баку, как сообщил Пашинян на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Азербайджанская сторона не приемлет предложение армянской стороны о проекте мирного договора, который исключает несогласованные положения.
https://vz.ru/news/2024/10/7/1291099.html

0

286

К Путину в Кремль приехали Алиев и Пашинян

Сегодня в Кремле на полях саммита глав государств — участников СНГ Владимир Путин провёл отдельные встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В Москве 8 октября также находятся главы других стран СНГ: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Большом Кремлёвском дворце проходит заседание Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств.
https://rusvesna.su/news/1728389854

0

287

Путин и Пашинян согласовали передачу охраны границы Армении с Ираном

Армения и Россия согласовали параметры охраны границ с Ираном и Турцией

На встрече в Москве президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян достигли соглашения, согласно которому с 1 января 2025 года пограничные войска Службы нацбезопасности Армении будут охранять границы страны с Ираном и Турцией, включая контрольные пункты.

Как заявила пресс-секретарь армянского премьер-министра Назели Багдасарян, с 1 января 2025 года пограничные войска Службы национальной безопасности Армении будут участвовать в охране государственной границы с Ираном и Турцией. Полностью контроль за пограничным пунктом с Ираном перейдет к армянским пограничникам, сообщает ТАСС.

Пограничное управление ФСБ России выполняет свои функции на основе договора от 1992 года.
https://vz.ru/news/2024/10/8/1291423.html

Прощай Армения.

0

288

Пашинян заявил о разрыве отношений Армении с ОДКБ

Пашинян сообщил о заморозке участия Армении в деятельности ОДКБ

Армения прекратила участие в обсуждении документов ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян, отметив, что страна считает себя вне организации.

Пашинян заявил о том, что отношения между Арменией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) перешли в стадию, когда возврат к прежнему уровню сотрудничества становится все более труднодостижимым, сообщает ТАСС.

По его словам, Ереван больше не участвует в обсуждении документов, принимаемых в рамках ОДКБ, и не накладывает вето на них. Пашинян подчеркнул, что Армения фактически считает себя вне ОДКБ и позволяет остальным странам – членам организации действовать по своему усмотрению.

«Я думаю, что здесь мы прошли точку необратимости», – отметил Пашинян в своем выступлении в парламенте.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин заявил, что отношение Армении к ОДКБ связано с внутренними проблемами и ситуацией в Карабахе, а генеральный секретарь ОДКБ подтвердил, что Армения остается союзником организации.
https://vz.ru/news/2024/12/4/1301592.html

Ну и черт с этими армянами. Теперь можно уйти из Гюмри и забыть про этих черножопых. Всё равно путинские многопудрости сделали так что Россия по факту потеряла Закавказье.

0

289

Пашинян обвинил Алиева в эскалации ситуации между Ереваном и Баку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что Баку пытается спровоцировать Ереван на агрессивную риторику.

Во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам назвал армянское государство фашистским. Он также заявил, что Армения не должна быть преградой между Турцией и Азербайджаном, а Зангезурский коридор на территории Армении должен быть и будет открыт.

«Возможно, Баку пытается „легитимизировать” эскалацию в регионе. Делаются агрессивные заявления из расчета на то, что со стороны Еревана будет услышана агрессивная реакция, что позволит Баку сделать собственные заявления более агрессивными, сочетая это с распространением ложной информации о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии, чтобы сформировать „обоснование” новой эскалации в регионе», — сказал Пашинян в интервью армянскому госагентству «Арменпресс».

По его словам, Армения не пойдет по этому пути и будет придерживаться мирной стратегии и дальше реализовывать мирную повестку.

«Это означает, что мы будем использовать не язык агрессии, а язык диалога. Мы продолжим фокусироваться на демаркации, на согласовании текста мирного договора, на реализации проекта „Перекресток мира”, на гуманитарных вопросах, в том числе на проблемах выяснения судеб пропавших без вести», — заявил Пашинян.

Он считает, что слова Алиева о фашистском государстве сделаны с расчетом на ответную реакцию в духе «Ты сам фашист», что приведет к обострению ситуации.

«Но есть другой подход: мы констатируем, что в Азербайджане так воспринимают Армению, и попытаемся понять, почему, в чем причина. С другой стороны, очевидно, что подобное восприятие Азербайджана существует и в Республике Армения. Именно эти взаимные представления привели к многолетнему конфликту», — заявил Пашинян.

Он добавил, что мирная повестка дня направлена на устранение этих представлений.

«Часть согласованных статей мирного договора закрывает страницу некоторых из этих представлений, другие же части дают нам возможность сделать все взаимные негативные представления частью двусторонней повестки и устранить их. Добавлю, что по двум несогласованным статьям мирного договора мы предложили решения и в случае положительного ответа Азербайджана готовы подписать договор», — отметил Пашинян.
https://rusvesna.su/news/1736347675

0

290

Почему Грузия и Армения поменялись местами

Еще недавно Грузия воспринималась как западный плацдарм у российского подбрюшья. А Армения считалась образцом прагматизма. Страна, чье существование зависит от России, всегда держалась Москвы. В 2024 году они фактически поменялись местами. Почему?

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

2024 год запомнился многими яркими событиями. Крахом режима Башара Асада в Сирии, вторым пришествием Дональда Трампа, тотальным (идеологическим и экономическим) увяданием европейского сада, который набрал новыми садовниками по объявлению прибалтийских русофобов. Между тем одним из самых поучительных событий стала рокировка сознания на Южном Кавказе – между Арменией и Грузией.

Еще недавно Грузия воспринималась как западный плацдарм у российского подбрюшья. Как страна, которая презрела все географические и геополитические обстоятельства – то есть между близкой во всех отношениях и очень нужной Россией, с одной стороны, и далеким Западом, с другой, выбрала Запад. Потеряла территории, деньги, рынки, уважение, оказалась напичкана западными НКО – но все равно выбрала. И этот выбор был заполирован последствиями августовской войны 2008 года, которую грузины забыть никак не могут.

В свою очередь, Армения считалась образцом прагматизма. Страна, чье существование зависит от России, всегда держалась Москвы. Да, были какие-то разногласия и обиды, но армянское общество четко понимало: без союза с Россией площадь Республики в центре Еревана очень быстро переименуют в площадь Ататюрка или Гейдара Алиева.

Однако 2024 год Грузия закончила в статусе страны, которая рвет отношения с Западом и сближается с Россией. Да, рвет Грузия не совсем по своей воле. Европа потребовала от этой, казалось бы, прозападной страны открыть второй фронт против России на Кавказе (то есть в рамках русофобского интернационала помочь Украине), принять символы псевдолиберальной веры в виде распространения ЛГБТ и допустить бесконтрольную деятельность западных НКО в Грузии. Тбилиси от всего этого отказался – и получил жесткое наказание в виде санкций, лишения финансирования и попыток устроить грузинский Майдан по итогам прошедших парламентских выборов.

Майдан в итоге не получился – во многом потому, что грузинское население его не поддержало. Протестующие никак не могли набрать на проспекте Руставели критическую массу людей, которые бы выступали за самоубийственную войну с Россией. В свою очередь, грузинские лидеры за ответом в карман не полезли – они прямо обвинили нынешние власти Евросоюза в попытке устроить государственный переворот и приостановили переговоры о членстве в ЕС на несколько лет. С формулировкой, что Брюссель использует эти переговоры для вмешательства во внутренние дела.

Это не означает, что грузинский премьер Ираклий Кобахидзе публично заявил о развороте с запада на север – нет, он лишь дал понять, что в ходе своего нового премьерского срока будет стабилизировать отношения с Москвой. Однако для России это означает как минимум исключение Грузии из списка своих врагов.

К сожалению, Армения в то же время находится на грани включения в этот список. Страна уже наладила военно-политические отношения с западными странами и НАТО и заявила о пересечении точки невозврата в отношениях с ОДКБ. Проще говоря, о де-факто выходе из организации. На очереди выход из других российских интеграционных структур и превращение в кавказский плацдарм США. Антироссийский, антииранский – и антитурецкий. Если, конечно, до оформления этого плацдарма он не будет уничтожен Баку при помощи Анкары.

Многие, конечно, обвиняют в этом премьер-министра Никола Пашиняна, который с момента своего прихода к власти в 2018 году, не скрываясь, реализует этот курс. Однако все гораздо сложнее – значительная часть вины лежит и на армянском населении, которое пассивно взирает на самоубийственную политику премьера. Попытки оппозиции организовать в 2024 году антипашиняновские митинги оказались безуспешными – из-за всеобщей апатии, охватившей общество и элиты страны. И сейчас, когда в условиях прямых военных угроз со стороны Баку (Алиев требует фактически демилитаризацию Армении) Пашинян лишает страну единственной защиты в лице ОДКБ, никаких массовых выступлений в стране нет.

Почему такая разница?

Кто-то, конечно, объяснит это шоком от поражения и поиском внешних виноватых. Грузины этот период прошли после 2008 года – и в массе своей трезво дошли до мысли о том, что виноват их лидер Михаил Саакашвили, который начал войну. Впереди у них принятие итогов этой войны в виде потери территорий. Для армянского же населения потеря Карабаха случилась совсем недавно, и виновные в этой потере власти страны сумели перенаправить гнев населения на Москву. Которая не пришла, которая не помогла – и которая «предала». А значит, нужно искать других защитников и союзников. Которые на словах тут же появились – Франция и США регулярно выступают с обличительными заявлениями в адрес Баку, правда, на деле помогать армянам пока не готовы.

Однако – при всей правильности версии о шоке – есть еще одна причина. У власти в Грузии находятся люди, ценящие национальный суверенитет. Сталин бы таких назвал редисками – красными (то есть идеологически просоветскими) снаружи и белыми (то есть националистическими) внутри. Население страны тоже за все годы либеральных экспериментов научилось этот суверенитет ценить – особенно после того, как грузинские компании вернулись на российский рынок и получили хоть какой-то стимул к развитию.

А в Армении все не так. Руководство в лице премьер-министра Пашиняна изначально отказалось от защиты армянских национальных интересов, а население к этой защите не предрасположено. Видимо, граждане искренне считают, что в случае провала пашиняновского эксперимента могут уехать к родственникам в Россию, Францию, США или в другие страны с мощной армянской диаспорой.

Вот такая рокировка сознания. Объяснить что-то армянскому населению Москва не может – и, такое ощущение, уже не хочет. Устала. А Грузии и тамошним сознательным персонажам Кремль в 2025 году будет уделять особое внимание.
https://vz.ru/opinions/2025/1/9/1305856.html

Всё эти рокировки показывают что во внешней политике путня очень слабая.

0

291

Кабмин Армении одобрил проект о начале вступления в ЕС

Правительство Армении одобрило проект о начале вступления республики в Евросоюз

Правительство Армении одобрило проект решения о запуске процедуры вступления страны в Европейский союз, который был представлен несколькими прозападными партиями и организациями.

Кабинет министров Армении одобрил проект решения о начале процесса вступления в Европейский союз, это решение теперь предстоит обсудить в парламенте страны. Заседание правительства, на котором принималось данное решение, транслировалось в режиме реального времени на местных новостных порталах, передает ТАСС.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уточнил, что обсуждаемое решение не означает автоматического вступления Армении в ЕС.

«Решение по этому вопросу может быть принято только путем референдума», – отметил Пашинян.

Однако до проведения референдума планируется обсуждение дорожной карты с Европейским союзом.

Ранее Пашинян заявил о готовности вступления Армении в ЕС.

До этого в октябре по инициативе прозападных сил в Армении провели сбор подписей в пользу референдума по этому вопросу.
https://vz.ru/news/2025/1/9/1307628.html

0

292

Страна СНГ намерена присоединиться к ЕС

Правительство Армении поддержало законопроект о начале процесса присоединения республики к Евросоюзу.

«Одобрить предложение правительства Республики Армения о проекте закона „О начале процесса присоединения Республики Армения к Евросоюзу”. Передать предложение правительства в установленном порядке аппарату Национального собрания (парламента)», — говорится в постановлении кабинета министров.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что в последние годы отношения Армении с ЕС «интенсивно и динамично развивались», ЕС оказывал содействие в сфере безопасности, а также выразил готовность помочь экономическому развитию.

Далее инициативу должен будет рассмотреть парламент Армении. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принятое решение «не означает членства страны в ЕС», так как этот вопрос может быть решен только на референдуме.

«Этим решением мы подтверждаем независимую внешнюю политику, основанную на наших интересах, и оно вписывается в политику балансирования и сбалансированности во внешней политике.

Кабмин Армении не против этой инициативы, тем более что этой инициативы, тем более что она исходит из объявленных нами тезисов», — заявил он.

Пашинян добавил, что после принятия законопроекта Армении нужно будет разработать с ЕС дорожную карту интеграции.
https://rusvesna.su/news/1736414135

0

293

Оверчук предупредил о росте цен в Армении при выходе из ЕАЭС

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук предостерег Армению об экономических последствиях выхода из ЕАЭС, включая рост цен на энергию и продовольствие.

Оверчук заявил о возможных негативных последствиях для Армении в случае сворачивания отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Он отметил, что такие изменения приведут к росту цен на энергию и продовольствие, а также к сокращению экспорта армянских товаров на 70-80%.

«Таким образом, обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат безвиз, а Армения – депопуляцию», – подчеркнул вице-премьер, его слова приводит Telegram-канал правительства России.

Кроме того, Оверчук сравнил возможное вступление Армении в ЕС с покупкой билета на «Титаник», отметив экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается ЕС. Он выразил мнение, что членство в ЕАЭС является привилегией, и подчеркнул, что понимание этого только начинает приходить к людям, но пока этого не произошло, кто-то хочет быстро воспользоваться моментом.

Напомним, правительство Армении одобрило проект решения о запуске процедуры вступления страны в Европейский союз, предложенный несколькими прозападными партиями и организациями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал евроассоциацию суверенным правом Армении.
https://vz.ru/news/2025/1/9/1307744.html

УКриана и Молдавия уже в дауне из-за этого пути в ЕС.  ;)

0

294

Армения не сможет одновременно быть членом ЕС и ЕАЭС, заявили в Кремле

Если намерение Армении вступить в Евросоюз будет реализовано, страна не сможет одновременно остаться членом ЕАЭС.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя первые шаги Еревана в сторону ЕС.

«Конечно, быть членом двух разных организаций невозможно… (но) здесь еще нужно понять, какая позиция на этот счет у Евросоюза. Мы хорошо знаем пример с Турецкой Республикой, которая уже много десятилетий сохраняет свою ориентацию на членство в ЕС, но не встречает особой взаимности со стороны Брюсселя», — пояснил Песков.

Он добавил, что ориентация на вступление в ЕС — это «суверенное право Армении», но напомнил, что членство в ЕАЭС несёт ряд преимуществ, «положительные дивиденды для Армении как государства и народа этой страны. Это измеряется в процентах, повышенных темпах роста в связи с членством в ЕАЭС и т. д».
https://rusvesna.su/news/1736419191

0

295

Путь в Европу Армении дорого обойдется

Tекст: Дмитрий Скворцов

Армению ждет рост цен на энергию и продовольствие, безработица, а также обвал экспортной выручки. Это неизбежно произойдет, если страна примет решение о вступлении в Евросоюз – а значит, об отказе от сотрудничества с Россией в рамках евроазиатских интеграционных структур. Какой именно окажется цена стремления ереванских властей к «европейской мечте»?

Правительство Армении одобрило законопроект «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз». Его рассмотрение было инициировано петицией, которая собрала 52 тыс. подписей граждан (при необходимом пороге в 50 тысяч). Законопроект должен будет еще пройти утверждение в парламенте. Его принятие даст старт процессу подготовки к вступлению в ЕС. Однако, как заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян, окончательное решение о вступлении в Евросоюз должно быть принято путем всенародного референдума.

Евросоюз пока реагирует сдержанно. «Мы проанализируем законопроект и обсудим его с властями Армении», – заявила официальный представитель европейской внешнеполитической службы Анитта Хиппер.

Отреагировали и в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил позицию Кремля, заключающуюся в том, что членство Армении одновременно в Евросоюзе и ЕАЭС гипотетически невозможно: «Здесь одно таможенное пространство, здесь одна зона свободного перемещения товаров, услуг, людей и капиталов – там другие нормы».

Вице-премьер России Алексей Оверчук уточнил: «Мы рассматриваем начало обсуждения в Армении законопроекта «О запуске процесса вступления в Европейский союз» как начало выхода Армении из ЕАЭС. Российская Федерация будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства». Он добавил, что решение о запуске процесса вхождения в ЕС – «это суверенный выбор Республики Армения, на который она, несомненно, имеет право».

«ЕАЭС и ЕС – несовместимы. Оба объединения предполагают отсутствие таможенных границ и свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Представить, что эти два союза в какой-то точке сойдутся, невозможно. Поэтому рассматривающийся в Республике Армения законопроект «О запуске процесса вступления в Европейский союз» ставит эту страну перед выбором», – сказал российский вице-премьер.

Сейчас на долю ЕАЭС в армянском экспорте приходится 42,5% (3,57 млрд долларов – данные за 2023 год), при этом на Россию приходится подавляющая часть – 40,24% (3,38 млрд долларов). Более того, с учетом ведущихся с рядом стран переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС, эта доля в ближайшем будущем может оказаться значительно более весомой (так, на долю ОАЭ приходится еще 26,43% армянского экспорта – 2,22 млрд долларов). Более того, экономический рост Армении последних лет прямо связан с ростом торговли с Россией.

На все 27 стран ЕС приходится лишь 8,44% (708,8 млн долларов). Самый крупный импортер армянских товаров в Европе – это Нидерланды (2,79% армянского экспорта, 234,11 млн долларов). При этом львиную долю армянского экспорта в эту страну составляют металлы и руда.

Перечень номенклатуры армянского экспорта в Россию насчитывает не один десяток позиций, каждая из которых по стоимости превышает весь объем экспорта в крупнейшие страны Евросоюза. И многие из них не смогут сохраниться в прежнем объеме в случае вступления Армении в ЕС. Более того, в этом случае для России потеряет смысл делать скидки при поставках в Армению энергоресурсов и продовольствия.

По словам Алексея Оверчука, «если бы лица, разработавшие этот законопроект, были до конца честными как по отношению к народу Армении, так и по отношению к другим странам ЕАЭС, то они могли бы сразу дополнить его статьей о том, что Республика Армения прекращает свое членство в Евразийском экономическом союзе с момента вступления этого закона в силу».

Российские эксперты утверждают, что в случае сворачивания отношений с ЕАЭС в Армении, с одной стороны, вырастут цены на энергию и продовольствие, а с другой – экспорт армянских товаров сократится на 70-80%. Что это, как не добровольное экономическое самоубийство?

Возможны проблемы и с другими странами, например, с Ираном (он, кстати, страна-наблюдатель в ЕАЭС). Торговля Армении с Ираном далеко не полностью попадает в международную таможенную статистику. Так, с 2004 года действует соглашение о поставках в Армению иранского газа в обмен на встречные поставки электроэнергии. Для Армении, оказавшейся в 1990-е годы в фактической блокаде, это был способ запустить собственные электростанции. Иран от сделки получает дополнительную электроэнергию для своих северо-западных регионов и для возможности поставлять электроэнергию в шиитские районы Северного Ирака.

Это соглашение было продлено 10 августа 2023 года и будет действовать до 2030 года. В его рамках Иран будет экспортировать в Армению ежегодно 360 млн кубометров газа. Поставки газа из России (по газопроводам через территорию Грузии и Азербайджана) составляют 2,7 млрд кубометров в год. Интересно, что будет со всеми этими поставками, учитывая, что и Иран, и Россия находятся под европейскими санкциями?

Как сказал Оверчук, надо осознавать, что в результате вступления Армении в ЕС «обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат безвиз, а Армения – депопуляцию».

Правительство Никола Пашиняна экономические риски выхода из ЕАЭС не беспокоят. Его цель – политически оторвать Армению от России. Однако экономическая зависимость от России, связи с РФ в области безопасности, а главное, значительное влияние в армянском обществе вынужденных уйти в оппозицию патриотических и прокарабахских сил заставляли Пашиняна искать нетривиальные пути к своей цели.

Вторая карабахская война, в которой Армения потерпела поражение, позволила Пашиняну резко ослабить карабахские кланы, свалить вину за поражение на военных (и почистить под этим предлогом армию и силовые структуры), а также обвинить Россию в предательстве. Под этим предлогом был начат вывод Армении из ОДКБ.

Выход Армении из ЕАЭС – второй акт марлезонского балета. Ущерб, который понесет экономика Армении, окажется ущербом тех предпринимателей и бизнес-структур, которые поддерживают (или могут поддержать) оппозицию пашиняновскому курсу.

То, что Евросоюз не в состоянии оказать Армении действенную поддержку перед лицом давления Азербайджана, для Пашиняна не так уж и важно. Главное – после разрыва с Россией у Армении не будет другого выхода, кроме ускоренного сближения с ЕС. Как, собственно, и у нынешнего украинского режима, зачистившего всех своих внутриполитических противников и добившегося почти полного контроля над ситуацией внутри страны, несмотря на катастрофическое положение на фронте.

Во сколько обойдется Армении разрыв экономических связей с Россией, трудно оценить. Как уже указано выше, членство в ЕАЭС ежегодно приносит стране миллиарды долларов, такого же порядка будут и потери. А во сколько обошелся разрыв этих связей для Украины? В свое время только на субсидирование энергоносителей для Украины Россия потратила около 200 млрд долларов, но в реальности от разрыва с Россией Украина лишилась гораздо большего. Зеленского это не беспокоит, пока в страну поступает западная финансовая помощь. Но она поступает, потому что без нее страна стоит перед угрозой краха.

Может быть, Пашинян надеется, что эта же логика сработает и в Армении. Но есть большие опасения, что противодействие Армении «азербайджанской агрессии» для Запада не будет так же важно, как борьба Украины против России. Как верно отмечает бывший вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, ЕС является структурой, потребляющей безопасность, а не создающей ее. Шармазанов называет политическим фарсом заявления Пашиняна о движении в сторону ЕС.

Но пока ухудшающееся политическое положение Армении позволяет Пашиняну продавливать почти любые меры на ускорение сближения с ЕС. И у него, похоже, нет никаких сомнений, что в сложившихся условиях люди проголосуют на референдуме за вступление в ЕС.
https://vz.ru/world/2025/1/13/1308204.html

Я очень хочу виз с армяшками.)))

0

296

Пашинян назвал поражение в Карабахе шагом к независимости Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поражение в Нагорном Карабахе осенью 2020 года способствовало укреплению независимости и суверенитета Армении.

Пашинян на встрече с представителями армянской общины в Вашингтоне заявил, что поражение страны в ходе военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стало поводом для утверждения независимости и суверенности Армении, передает ТАСС.

«Могу сказать, что, потерпев поражение, мы обрели возможность иметь независимое и суверенное государство», – заявил Пашинян.

Он также подчеркнул, что в регионе Южного Кавказа сложилось много негатива по отношению к Армении. Премьер отметил важность умения справляться с негативом, избегая эмоциональных решений и используя наиболее эффективные методы. По его словам, Армения предпринимает правильные шаги в этом направлении.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности Баку к российским инвестициям в Карабах.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312766.html

Жесть какая пурга!)))

0

297

Армения отказалась от посредничества России в переговорах с Азербайджаном

Спикер парламента Армении заявил о сомнениях в посредничестве России в переговорах с Баку

Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что страна вряд ли примет посредничество России в переговорах с Азербайджаном.

Симонян выразил сомнения в возможности участия России в качестве посредника в переговорах с Азербайджаном, передает ТАСС.

«Я думаю, это маловероятно... прошлый опыт оставил много плохих воспоминаний, у нас много вопросов, на которые у нас до сих пор нет ответов», – сказал он.

Ранее Пашинян заявил о согласии Армении распустить Минскую группу при одобрении Баку. До этого спикер парламента Ален Симонян заявил, что Армения останется в Евразийском экономическом союзе, поскольку членство обеспечивает важные экономические выгоды. Как отметил глава Минобороны Армении Сурен Папикян, российская сторона остается стратегическим союзником для армянской, обе страны продолжают сотрудничество.
https://vz.ru/news/2025/2/11/1314111.html

0

298

Баку и Ереван договорились по мирному соглашению

Армянская и азербайджанская стороны окончили переговоры по тексту мирного соглашения, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Баку заявлял, что несогласованными оставались две последние статьи документа, но недавно Ереван заявил, что принимает предложения по этим статьям, сказал Байрамов, передает ТАСС.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Москва открыта для помощи в переговорах между Ереваном и Баку, но приветствует их собственные усилия.
https://vz.ru/news/2025/3/13/1320139.html

0

299

Баку обвинил Армению в обстреле позиции азербайджанской армии

Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле позиций армии с территории Армении

Минобороны Азербайджана сообщило, что армия республики подверглась обстрелу из стрелкового оружия со стороны армянских позиций в районе населенного пункта Дыг около 09:45 по местному времени.

Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле своих позиций с территории Армении, передает ТАСС. Инцидент произошел утром 16 марта около 09:45 по местному времени.

Ведомство утверждает, что подразделения Вооруженных сил Армении в районе населенного пункта Дыг Горисского района открыли огонь из стрелкового оружия по азербайджанским позициям.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в использовании запрещенных средств против армянских пленных.

Пашинян предложил Азербайджану разблокировать железнодорожное сообщение для улучшения взаимоотношений между странами.
https://vz.ru/news/2025/3/16/1320565.html

0

300

Пашинян выразил готовность подписать мирный договор с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности подписать согласованный мирный договор с Азербайджаном, который ждет подписания обеими сторонами.

Пашинян сделал заявление о своем согласии подписать мирный договор с Азербайджаном. «Проект мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном согласован и ожидает подписания. Я готов поставить свою подпись под этим документом», – написал Пашинян в социальной сети Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская), передает РИА «Новости».

Пашинян подчеркнул, что данное соглашение согласовано и ждет подписи обеих сторон, что важно для урегулирования сложных отношений между двумя государствами.

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что армия республики 16 марта подверглась обстрелу из стрелкового оружия со стороны армянских позиций в районе населенного пункта Дыг около 09:45 по местному времени.
https://vz.ru/news/2025/3/19/1321068.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Армения vs Азербайджан, Нагорный Карабах



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности