Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир конфликтов » Трагедия Сирии


Трагедия Сирии

Сообщений 751 страница 780 из 803

751

Эрдоган заявил о готовности Турции предотвратить расчленение Сирии

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил о решимости Турции предотвратить расчленение Сирии и сохранить ее унитарное устройство, готовясь к быстрой реакции при возникновении угрозы.

Эрдоган в своем обращении к нации, по итогам заседания кабинета министров, отметил, что страна не допустит расчленения соседней Сирии. По его словам, Турция намерена быстро реагировать на любые угрозы, которые могут поставить под вопрос унитарное устройство Сирии, передает ТАСС.

В конце декабря The Wall Street Journal писала, что новые власти Сирии пытаются восстановить разрушенную войной экономику, но сталкиваются с проблемами из-за санкций и потери контроля над нефтяными месторождениями.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что неспособность бывшего президента Сирии Башара Асада справиться с социальными проблемами в условиях деструктивных шагов США привела к стремительному развитию ситуации в Сирии. Еще одной причиной стала оккупация со стороны США северо-восточных нефтеносных районов Сирии.
https://vz.ru/news/2025/1/6/1307301.html

0

752

Германия предложила ЕС смягчить санкции против Сирии

Германия подготовила документы для ЕС о частичной отмене санкций против Сирии

Германия предложила Евросоюзу частично отменить санкции против Сирии в обмен на позитивные шаги новых властей Сирии в социальных вопросах, таких как защита меньшинств и права женщин.

Как передает Financial Times, Германия незадолго до Рождества подготовила два документа, предлагающих частичное смягчение санкций против Сирии. В этих документах описывается механизм, при котором смягчение будет зависеть от позитивных действий новых сирийских властей в области защиты меньшинств, нераспространения оружия и соблюдения прав женщин. Предлагается также снять ограничения на воздушный транспорт и перемещение частных активов.

По информации издания, один из источников из числа должностных лиц Германии отметил, что санкции могут быть смягчены временно, чтобы их можно было вновь ужесточить при необходимости. Однако на данный момент среди стран ЕС отсутствует единогласие по вопросу ослабления санкционного режима.

Министерство иностранных дел Германии отказалось комментировать эту информацию для газеты. Ранее, 6 января, Министерство финансов США вывело из-под действия односторонних санкций сделки, касающиеся отправки энергоресурсов и денежных переводов в Сирию, включая операции через Центральный банк страны.

Напомним, в конце ноября прошлого года вооруженные оппозиционные формирования начали наступление на сирийскую армию и 8 декабря вошли в Дамаск, после чего Башар Асад оставил пост президента и покинул Сирию. Позже Мухаммед аль-Башир объявил о своем назначении руководителем переходного правительства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, визит главы германского МИД Анналены Бербок в Дамаск закончился провалом, так как сирийская сторона не поддержала попытки дискредитировать Россию и обозначить преступления Башара Асада против человечности. Во время визита представители сирийских властей отказались от рукопожатия с Бербок, что вызвало скандал для внешней политики ФРГ, как отметила депутат Бундестага Севим Дагделен.
https://vz.ru/news/2025/1/7/1307416.html

После инцидента с Бербок так ничего не поняли, идиоты!  :D

0

753

СМИ: Израиль ожидает возможная война с Турцией

The Jerusalem Post: Турция может объединиться с Сирией для войны с Израилем

Израилю следует готовиться к потенциальному конфликту с Турцией, которая стремится вернуть влияния османских времен и готова объединить силы с Сирией, пишет The Jerusalem Post.

По данным издания, Израиль должен быть готов к возможной войне с Турцией, передает RT.

В докладе Комитета Нагеля указано мнение, что Турция стремится восстановить свое влияние, аналогичное временам Османской империи, и это может представлять значительную угрозу для Израиля.

Особое внимание в докладе уделяется возможности объединения Турции с Сирией. Этот альянс может серьезно повлиять на баланс сил в регионе. В материале также отмечается, что стремление Турции к восстановлению своего влияния может превзойти даже угрозу, которую представляет Иран.

Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация президента Турции Реджепа Эрдогана опровергла слухи о попытках восстановления отношений с Израилем, подчеркивая их полный разрыв из-за событий в Газе. Турция подает сигналы о желании расширить свое влияние на сопредельные территории, при этом эксперты считают, что Анкара стремится реализовать проекты по территориальному укрупнению Турции.
https://vz.ru/news/2025/1/8/1307464.html

Делали все чтобы совместно с турками свергли Асада, а теперь думают "е мое, что же мы наделали"!  :D

0

754

Турция привела в готовность войска для операции в Сирии против РПК

Turkiye: Турция привела войска в боевую готовность для действий против РПК в Сирии

Турецкие вооруженные силы приведены в полную боевую готовность для возможной операции в Сирии против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщила газета Turkiye.

Руководство Турции рассматривает все возможные сценарии развития событий, включая активные военные действия. Газета подчеркивает, что Анкара намерена принять решительные меры, требуя от сирийской администрации усилить борьбу с террористическими организациями, передает РИА «Новости» .

В другом турецком издании Hurriyet сообщается, что операция может начаться, если Запад выдвинет новые требования, которые Анкара сочтет неприемлемыми. Войска, расположенные на границе с Сирией, переведены в режим повышенной готовности и способны начать действия в кратчайшие сроки.

Ранее министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что военная операция не состоится, если новые власти Сирии смогут решить проблему с контролем над курдскими территориями.

Сообщалось, что США отправили новое военное оборудование и припасы боевикам запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана в Сирии.
https://vz.ru/news/2025/1/9/1307597.html

0

755

Примаков опроверг передачу Русского дома в Дамаске Украине

Глава Россотрудничества Примаков заявил об отсутствии передачи Русского дома в Дамаске Украине

Русский дом в Дамаске временно закрыт, а не передан Украине, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

В своем Telegram-канале он опроверг слухи о передаче Русского дома в Дамаске Украине.

Примаков подчеркнул, что Русский центр науки и культуры в Дамаске законсервирован до лучших времен и находится под замком.

«Я тут смотрю, обеспокоенная общественность уже подарила Русский дом в Дамаске под украинское то ли консульство, то ли посольство. Никто Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Дамаске никому не передавал, никакого «украинского дома» там нет», – указал он.

Примаков добавил, что дипломаты проводят сложную работу по сохранению национального присутствия в Сирии через российское посольство. Основное внимание уделяется сохранению всего, что было построено за последнее время.

Ранее Примаков выразил надежду, что на фоне опасений о локальных перебоях в электроснабжении зимой в Германии, не придется везти в Берлин генератор для отопления Русского дома, как это было в случаях с Кабулом и Дамаском.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307834.html

0

756

Лавров и Фидан обсудили шаги по урегулированию в Сирии

Главы МИД России и Турции Лавров и Фидан обсудили урегулирование в Сирии

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Хакан Фидан обсудили дальнейшие шаги по поддержке сирийского урегулирования, уделив внимание инклюзивному национальному диалогу с участием всех сторон, сообщили в МИД России.

Сергей Лавров и его турецкий коллега Хакан Фидан провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили дальнейшие шаги по сирийскому урегулированию, сообщает МИД России.

Были рассмотрены возможности организации инклюзивного национального диалога, в который включатся все политические и этноконфессиональные силы Сирии, а также внешние игроки, способные содействовать разрешению конфликта.

В дополнение к основной теме Лавров и Фидан обменялись мнениями по вопросам международной и региональной проблематики, уделив особое внимание ситуации вокруг Украины. Обсуждение затронуло необходимость предотвращения действий, которые могут создать риски для энергетической безопасности, что также подчеркнули в МИД России в ходе диалога.

Ранее сообщалось, что Фидан намерен поднять вопрос снятия санкций с Сирии на встрече в Эр-Рияде.

Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил о решимости предотвратить расчленение Сирии и сохранить ее унитарное устройство.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что неспособность бывшего президента Сирии Башара Асада справиться с социальными проблемами в условиях деструктивных шагов США привела к стремительному развитию ситуации в Сирии.
https://vz.ru/news/2025/1/12/1308215.html

Какое может быть урегулирование с тупыми дикарями-исламистами?)))

0

757

Эрдоган пригрозил покончить с курдскими боевиками в Сирии

Эрдоган пообещал уничтожить курдские силы РПК на севере Сирии в ближайшее время

Турция намерена в ближайшее время предпринять решительные шаги для ликвидации курдских боевиков на севере Сирии, если сирийское ответвление РПК не сложит оружие, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не потерпит деятельности РПК и их сирийского ответвления – Сил народной самообороны (СНС), занимающих треть территории Сирии. Он пообещал принять меры для радикального решения этой проблемы, если СНС не откликнется на призыв сложить оружие, передает ТАСС.

Это заявление было сделано на региональном съезде правящей Партии справедливости и развития в городе Мерсин. Эрдоган отметил, что если РПК-СНС не выполнит призыв своего лидера Абдуллаха Оджалана сложить оружие, Турция самостоятельно решит эту проблему, используя опыт успешных операций на севере Сирии. По словам президента, ликвидация террористической угрозы будет осуществлена в любом случае.

Ранее лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели призвал Оджалана обратиться к своим сторонникам с инициативой прекратить вооруженное противостояние. В прошлом году прокурдская партия DEM провела переговоры с Оджаланом в тюрьме, и есть ожидания, что до середины февраля он может выступить с обращением.

Конфликт между Турцией и РПК длится с 1984 года, и Анкара регулярно проводит операции против ее сторонников в Турции, а также на севере Сирии и Ирака.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности применить силу против террористов в Сирии, если они не сложат оружие.

Турецкие вооруженные силы были приведены в полную боевую готовность для возможной операции в Сирии против боевиков Рабочей партии Курдистана.

В декабре 2024 года сообщалось, что США отправили новое военное оборудование и припасы боевикам запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана в Сирии.
https://vz.ru/news/2025/1/18/1309471.html

0

758

Сирия запретила импорт из России, Ирана и Израиля

Al Araby: Сирийское правительство запретило ввоз товаров и въезд граждан из Ирана и Израиля

Сирия ввела запрет на импорт товаров из России, Ирана и Израиля, а также ограничила въезд граждан последних двух стран, с возможной конфискацией таких товаров на контролируемых пунктах, сообщили в сирийских Минфине, Главном управлении сухопутных и морских портов и аэропортах.

Сирия запретила ввоз товаров из России, Ирана и Израиля, а также въезд граждан из Ирана и Израиля. Министерство финансов страны объявило о новых полномочиях контрольно-пропускных пунктов и портов, запрещающих израильтянам и иранцам въезжать в Сирию, передает Ura.Ru.

Издание Al Araby уточняет, что товары из перечисленных стран подлежат конфискации. Запрет на импорт израильских товаров действовал в Сирии уже много лет, и теперь он расширен на два других государства. Эта мера предпринята для усиления контроля над экономическим взаимодействием с данными странами.

Сирийские власти также отметили важность соблюдения новых правил как частью более широкой стратегии экономической безопасности. При этом запрет на ввоз товаров из России является новым шагом, о котором ранее не сообщалось в таких масштабах.

Ранее глава МИД переходного правительства Сирии Асаад Хасан аш-Шибани выразил надежду на возвращение страны в Лигу арабских государств.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о возможном ослаблении позиций России в Африке из-за ситуации в Сирии.
https://vz.ru/news/2025/1/18/1309472.html

0

759

СМИ: Сирия аннулировала контракт с Россией по порту Тартус

Al Watan: Сирийские власти расторгли договор с Россией об управлении портом Тартус

Сирийские власти расторгли инвестиционное соглашение 2019 года с российской компанией о порте Тартус.

По сообщению газеты Al Watan, новые сирийские власти аннулировали инвестиционное соглашение об управлении морским портом Тартус, заключенное с российской компанией в 2019 году. Директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди отметил, что правительство переходного периода работает над реструктуризацией работы порта.

Джуди заявил: «Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства».

Контракт с российской компанией «Стройтрансгаз» был заключен в 2019 году и рассчитан на 49 лет. Согласно ему, российская сторона должна была управлять портом и инвестировать более 500 млн долларов в его модернизацию. Однако с приходом новой власти контракт был расторгнут.

Тартус является вторым по величине морским портом в Сирии и местом размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ с 1971 года. Россия продолжает переговоры с новой сирийской администрацией о сохранении своих военных баз в стране на фоне изменений в политической обстановке, вызванных наступлением вооруженной оппозиции и уходом Башара Асада.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва не получала обращений от новых властей Сирии по поводу пересмотра договоров о российских военных базах, крупнейшие порты Сирии Латакия и Тартус вновь работают в обычном режиме после временной приостановки, а сирийские власти не намерены расторгать соглашения о российских военных базах и ведут переговоры о статусе и численности контингента.
https://vz.ru/news/2025/1/21/1310043.html

Ссыклузники ( а РФ таковой в Сирии оказалась) всегда теряют свое.

0

760

Власти Сирии объявили о переговорах с Россией о военных базах

Сирийские власти обсудили с Россией будущее военных баз на своей территории

Новые сирийские власти начали переговоры с Россией о будущем российских военных баз на территории страны, сообщил министр обороны переходного правительства Сирии.

Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Министр обороны в сирийском правительстве переходного периода Мурхаф Абу Касра сообщил, что до настоящего момента неясно, каким будет решение, передает ТАСС.

По словам министра, указания от руководства на этот счет пока не поступали. Однако переговоры ведутся, и в них активно участвуют руководство страны и Министерство иностранных дел Сирии.

Как писала газета ВЗГЛЯД в среду, в Сирии расторгли инвестиционное соглашение с Россией о порте Тартус.
https://vz.ru/news/2025/1/22/1310216.html

Вытурнут наши базы.

0

761

МИД предложил сделать российские военные базы в Сирии гуманитарными хабами

Россия выразила готовность к диалогу с Сирией о временном использовании своих военных баз в качестве гуманитарных хабов для оказания помощи населению.

В российском министерстве иностранных дел отметили, что эти базы могут временно выполнять роль гуманитарных хабов, чтобы помочь в удовлетворении острой потребности в гуманитарной помощи для населения Сирийской Арабской Республики (САР), передает ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что Россия стремится использовать накопленный опыт двустороннего сотрудничества для конструктивного диалога по всем аспектам российско-сирийских отношений.

Ранее сообщалось, что новые сирийские власти начали переговоры с Россией о будущем российских военных баз на территории страны.
https://vz.ru/news/2025/1/24/1310656.html

Пpocpaли, а теперь пресмыкаются перед бармалеями.

0

762

ЕС потребовал от Сирии закрыть базы России

Российские военные базы на сирийской территории должны закрыться, чтобы Европейский союз снял свои санкции в отношении сирийской стороны, заявил неназванный высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе.

«Передали новым властям в Сирии, что часть нормализации в Сирии должна включать избавление от любого иностранного присутствия – военного присутствия или вмешательства. Там три страны, и одна из них Россия», – сказал чиновник, передает ТАСС.

В Сирии находятся два российских военных объекта: пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиабаза Хмеймим.

Ранее сообщалось, что новые сирийские власти начали переговоры с Россией о будущем российских военных баз на территории страны. Россия предложила временно использовать базы в качестве гуманитарных хабов для оказания помощи населению.
https://vz.ru/news/2025/1/24/1310662.html

0

763

Российская делегация впервые прибыла в Дамаск после свержения режима Асада

Российская делегация впервые прибыла в Дамаск после свержения режима Башара Асада.

Высокопоставленная делегация прибыла в Сирию для начала диалога по всем вопросам взаимодействия двух сторон.

В её составе: замглавы МИД М. Богданов, спецпредставитель президента по Сирии А. Лаврентьев, представители Минобороны и МИД, чиновники экономического сектора правительства, других учреждений и направлений.

Запланированы встречи с главой сирийской администрации Ахмадом аш-Шараа, главой МИД САР Асаадом аш-Шибани и другими должностными лицами новой сирийской администрации.

Это первые официальные переговоры Москвы с новыми властями Сирии.

До этого общение между двумя сторонами ограничивалось закрытыми военными и дипломатическими каналами.
https://rusvesna.su/news/1738061114

0

764

Москва и Дамаск сохранили статус-кво по вопросу военных баз в Сирии

МИД сообщил о продолжении консультаций по российским военным базам в Сирии

Российские военные базы в Сирии останутся без изменений на фоне продолжающихся консультаций между Россией и Сирией о будущем военного присутствия.

Как заявил замглавы российского МИД Михаилом Богдановым, вопрос о дальнейшем будущем российских военных баз в Сирии требует дополнительных консультаций, сообщает РИА «Новости». На данный момент в российском военном присутствии в Сирии изменений не происходит.

Во вторник межведомственная делегация из России посетила Дамаск, где провела переговоры с главой администрации Сирии Ахмадом аш-Шараа. «Мы выразили признательность за то, что наши граждане и объекты не пострадали в результате событий последних недель. И выразили надежду, что такая линия будет сохраняться, что наши интересы не пострадают в Сирии», – отметил Богданов.

Он также добавил, что «пока ничего не меняется в отношении российских баз». Обе стороны договорились о необходимости продолжения более углубленных консультаций для укрепления каждого направления сотрудничества между Россией и Сирией.

Богданов подчеркнул, что вопрос о договоре об управлении портом в сирийском Тартусе, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, является чисто техническим. Стороны отдельно обсудят эту ситуацию.

Ранее директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди заявил, что новые власти расторгли инвестиционное соглашение об управлении портом Тартус, которое было заключено с российской компанией в 2019 году.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз потребовал от Сирии закрыть базы России. До этого сирийские власти начали переговоры с Москвой о будущем этих баз. Россия предложила временно использовать базы в качестве гуманитарных хабов для оказания помощи населению.
https://vz.ru/news/2025/1/28/1311422.html

0

765

Новые сирийские власти просят от России компенсаций «для восстановления доверия»

Новые сирийские власти просят от России компенсаций «для восстановления доверия».

Об этом шла речь в ходе прошедшего накануне первого с момента свержения режима Башара Асада визита российской делегации в САР, пишет SANA.

Обсуждения были сосредоточены на уважении суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Россия поддерживает продолжающиеся позитивные изменения в Сирии, говорится в заявлении.

В ходе переговоров было подчеркнуто, что Россия играет важную роль в восстановлении доверия через компенсации и реконструкцию.

Были обсуждены механизмы переходного правосудия для обеспечения ответственности и справедливости в отношении жертв режима Асада.

Новая сирийская администрация стремится к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами для построения будущего, основанного на справедливости, достоинстве и суверенитете.

Администрация подчеркнула, что восстановление отношений должно учитывать ошибки прошлого, уважать волю сирийского народа и служить его интересам.
https://rusvesna.su/news/1738141524

Зачем наши договариваются с исламистскими варварами?

0

766

Замглавы МИД обсудил будущее отношений с послом Сирии

Российско-сирийские отношения обсудили замглавы МИД Михаил Богданов и посол Сирии в России Башар Джаафари на встрече в Москве после визита российской делегации в сирийскую столицу.

Встреча состоялась по просьбе сирийской стороны. Обсуждение касалось двусторонних отношений между Россией и Сирией, передает РИА «Новости».

Стороны уделили особое внимание итогам недавнего визита российской межведомственной делегации в Дамаск 28 января.

Как было подчеркнуто, результаты этого визита играют значимую роль в дальнейшем развитии сотрудничества между Москвой и Дамаском.

Накануне сообщалось, что российская делегация, в составе которой замглавы МИД Михаил Богданов и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, прибыла в Дамаск.

Российские военные базы в Сирии останутся без изменений на фоне продолжающихся консультаций между Россией и Сирией о будущем военного присутствия.

Россия выразила готовность к диалогу с Сирией о временном использовании своих военных баз в качестве гуманитарных хабов для оказания помощи населению.
https://vz.ru/news/2025/1/30/1311777.html

0

767

Трамп анонсировал решение о выводе войск из Сирии

Трамп заявил о принятии решения по выводу американских войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон примет решение о возможном выводе американских войск из Сирии, подчеркнув, что вмешательство в сирийские проблемы нецелесообразно.

Президент США Дональд Трамп, как сообщает ТАСС, в Белом доме заявил о необходимости принятия решения относительно вывода американских войск из Сирии. По словам Трампа, США не должны вмешиваться в сирийский конфликт, поскольку Сирия сама должна решать свои проблемы.

«Мы не вмешиваемся в ситуацию в Сирии. Это их бардак. У них там достаточно проблем. Им не нужно, чтобы мы вмешивались», – заявил Трамп. Его комментарии последовали после сообщений израильских СМИ о возможном выводе американских войск, который, по их утверждению, вызвал обеспокоенность в Израиле.

Ранее американские чиновники сообщали израильским представителям, что президент Трамп заинтересован в выводе войск, которые остаются на территории Сирии. В декабре 2024 года Пентагон заявил, что в Сирии находится около 2 тыс. американских военных.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство обороны США отказалось подтвердить или опровергнуть сообщения о передаче секретных разведданных новому руководству Сирии, касающихся угроз со стороны «Исламского государства*».

Кроме того, Дамаск отказался от соглашения с российской компанией об управлении портом Тартус, что может стать реверансом в сторону Запада, хотя у Москвы сохраняются шансы на сохранение военных баз в арабской республике.

Турция намерена в ближайшее время предпринять решительные шаги для ликвидации курдских боевиков на севере Сирии, если сирийское ответвление РПК не сложит оружие, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311880.html

Если так, то трындец курдам. Тем более ислам-фашистская Сирия их щемит.))) Не так давно Мембидж отобрали у курдят!

0

768

В Сирии задержали двоюродного брата Асада

Новые сирийские власти задержали генерала Атефа Наджиба, двоюродного брата бывшего президента страны Башара Асада, сообщил глава управления общей безопасности Латакии Мустафа Канифати.

Наджиб занимал пост главы управления политической безопасности в Дераа, сообщил Канифати, передает РИА «Новости».

Ему предъявлены обвинения по преступлениям, совершенным против сирийского народа. Наджиб передан в соответствующие органы, которые привлекут его к ответственности.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения сирийских источников о требованиях новых властей Сирии выдать Башара Асада.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1312060.html

0

769

Сирийский синдром: какие обновленные технологии могут против нас применить

Было бы неплохо, если бы политики, как инженеры, всегда рассчитывали на худшее стечение обстоятельств.

Исходя из этого, примем в качестве рабочей гипотезы, что сперва в Сирии произошли некоторые процессы, а уж потом по ней возникли определенные договоренности, — понимая, что все могло быть как раз наоборот. Проанализируем произошедшее.

Страна со сложным этническим и конфессиональным составом жила в окружении разнообразных врагов. Поэтому ее легко втянули в открытую прокси-войну с элементами внешней агрессии, гражданского противостояния и борьбы с терроризмом. Казалось, что сирийский народ не сломить ничем.

И вот вместо приевшейся технологии «цветных революций» успешно испытали слегка обновленную технологию.

Имитация перемирия, дающая время для глубокой эрозии государства изнутри с перспективой подключения внешних сил, затем молниеносная силовая стадия, комбинирующая внешнюю агрессию с гражданской войной, и — результат: территорию и природные ресурсы делят между собой Турция, а также США с Израилем. Длительная, тщательная и незаметная подготовка, затем резкий и мощный бросок: так действуют многие, от НАТО до ХАМАС.

А вот основа технологии осталась прежней: манипуляция общественным сознанием намеченной жертвы, — это характерно для либерал-глобалистских структур, но может быть использовано и любыми другими силами, в частности — османского толка, «по лицензии» или без таковой. Уместно предположить, что технология может быть изменена еще много раз, но ее основа так и будет оставаться неизменной.

Так ведь и нам самим сирийский синдром знаком не понаслышке. Страна со сложным этническим и конфессиональным составом живет в окружении разнообразных врагов. Поэтому ее легко втянули в открытую прокси-войну с элементами внешней агрессии, гражданского противостояния и борьбы с терроризмом. Кажется, что нас не сломить ничем. Весьма сомнительное перемирие еще только может быть в будущем, а манипуляция общественным сознанием, начавшаяся давно, принимает все новые формы — окончание вряд ли предусмотрено.

Нащупываются пути для глубокой эрозии нашего государства изнутри с перспективой подключения внешних сил. В случае успеха может быть задумана молниеносная силовая стадия, комбинирующая внешнюю агрессию с гражданской войной… Задачу продолжать разваливать нас на еще более мелкие части никто не отменял.

Достаточно взглянуть на сирийский народ — вряд ли кому-то из нас хотелось бы оказаться в таком положении. Вот и выходит, что сейчас самое время подумать, какие обновленные технологии вместо «цветной революции» нынешние и будущие противники могут против нас применить. И рассмотреть направления, в которых у нас могут нащупать слабину.

Глобализация трансгранична, и незаметно хозяйничает в большинстве стран мира по одной и той же схеме: потихоньку берется под контроль «золотой квадрат» — власть, силовики, СМИ, образование (местные олигархи и так уже срослись кошельками), потом налаживается манипуляция общественным сознанием, потом… Региональные элиты, как правило, тоже не обходят вниманием.

К сожалению, и наша страна не стала исключением. Дружные ряды отдающих свои деньги телефонным мошенникам, а затем совершающих любые безумства по их указке, ясно показывают, что нам еще многое нужно сделать в сфере защиты общественного сознания от манипуляции, а равно и нашу особую уязвимость в этой области.

Проблема усугубляется неизбежной усталостью общества от длительного противостояния — полагаю, именно этот фактор имел большое влияние на сирийские события. В нашем случае, ее пытаются усилить заоблачной инфляцией для дестабилизации экономической ситуации — наши противники судят по себе, и питают надежду противопоставить это беспрецедентному сплочению нашего общества.

Ощущается, что наше руководство пытается как-то деликатно отрегулировать деятельность вроде бы как наших же финансовых структур в этом контексте, а также что здесь не исключены намного более решительные шаги.

Полагаю нормальным и естественным, чтобы наша финансовая система была подконтрольна нашему же государству, но не международным финансовым спекулянтам.

В этом смысле хочется выразить надежду, что финансовые и прочие отношения наших представителей власти и силовиков с другими государствами и международными организациями будут прояснены и упорядочены. Это же касается работников культуры, СМИ и системы образования — признание иноагентами все же представляется недостаточным.

Если в некоторых вроде бы как государствах даже президент может иметь гражданство другой страны, то нам пора бы научиться уважать себя и исключить такую опцию даже для руководителей среднего звена. Не следует думать, будто «железный занавес» советского времени был такой уж случайной мерой.

Иллюстрацией этого может служить ситуация в системе образования. Уж сколько лет назад мы объявили о выходе из «болонского процесса», а практические шаги все еще вязнут в благих намерениях отдельных ответственных работников. Если бы не настойчивость, в том числе, нашего парламентского руководства и структур, и по сей день было бы — «а воз и ныне там».

В частности, недавно эти очень ответственные работники изрекли, что если отменить ОГЭ, то у подрастающего поколения пропадет мотивация учиться. А я то по старинке думал, что мотивом для учебы является не сдача какого-то формального экзамена, а получение базовых знаний для обретения будущей профессии, подготовка к достойному старту во взрослой жизни. И ведь не слышно, чтобы кого-то за такие изречения хотя бы уволили.

Отдельная тема — олигархи «местного разлива», протаскивающие в нашей стране глобалистскую псевдотрудовую миграцию как часть общемирового разрушительного процесса. На этом фоне традиционные этнические противоречия представляются сущими мелочами. Ну вот есть еще среди нас отдельно взятые Мальчиши-плохиши, которые наивно полагают, что за предательство своих корней им достанется ящик печенья и сколько-то варенья, — хотя давно можно было заметить, что знаменитые печеньки очень быстро и очень плохо заканчиваются.

Те из них, кто имеет много денег и давно сросся кошельками с международным финансовым капиталом, обычно считают себя и вовсе исключением: уверены, что уж их-то точно возьмут в «золотой миллиард». Хотя судьбы многих постсоветских предшественников должны были бы заставить их задуматься. Остается надеяться, что отсутствие у них наблюдательности несколько скорректирует наше руководство.

Особняком стоят субкультуры криминального толка. По сути, формируется государство в государстве, по определению весьма подверженное влиянию извне. Пресечение этой тенденции начиная с детского сада и школы — столь же важная педагогическая задача, как и патриотическое воспитание. Еще более актуальной и деликатной является тема религий.

Поскольку происходящие в этой сфере процессы затрагивают все наше общество, позволю себе дать их самый общий и осторожный анализ, абсолютно не собираясь кого-либо задеть. У нас в рамках светского государства сложилось гармоничное единство православия, ислама, буддизма и других традиционных религий, а также атеизма в общей борьбе против сатанизма либерал-глобалистских элит и структур. И это единство является одним из важнейших условий нашей общей победы. Не удивительно, что наши противники пытаются его нарушить.

Мировое православие, и без того разделенное на множество Поместных Церквей, настойчиво стараются еще более раздробить и разобщить созданием псевдоцерквей-клонов, в первую очередь,  на территориях, где исторически было велико влияние РПЦ. За этим процессом проглядывают уши США — организационно, и Турции — территориально. А в прессе уже проскальзывали сообщения о неких староверах в Риме. Все это вроде бы как пока что не затронуло территорию РФ. Но семена брошены в почву, и последствия могут быть катастрофическими.

Ведь повсеместно политика и религия слишком тесно переплетены. Разделение религий и государства обычно имеет условный характер, и даже в таком виде принято далеко не во всех странах. Следовательно, проблема может быть решена только по мере усиления РФ и ослабления ее политических противников.

Внутри нашей страны длительное время существовал традиционный ислам, хорошо уживавшийся и с другими религиями, и с устоями многонационального общества, и с Конституцией. И вдруг — сперва никабы, потом многоженство. Подряд. Именно теперь.

Логически из этого следует, что речь идет о явно внешних воздействиях и попытках поспешно изменить устоявшийся уклад. И эти внешние воздействия связаны с крайностями, конфликтностью.

Кто за этим стоит? Вариантов много. Например.

1. Незатейливые планы г-на Эрдогана по возрождению Османской империи могут сопровождаться эксплуатацией темы религии, что было заметно, в частности, по деятельности в Сирии протурецких группировок. Причем эти незатейливые планы могут быть легко встроены, путем тайных договоренностей или вообще «втемную», в намного более изощренные планы либерал-глобалистских элит.

2. Запрещенные у нас организации, геополитическая активность которых прикрывается религией, — только из-за всего этого яркого антуража нагло высовываются уши западных спецслужб и либерал-глобалистских элит. Да и сама деятельность организаций такого типа, связанная с уничтожением государств, очень напоминает еще одну форму глобализации.

3. Унификация территорий с мусульманским населением может облегчить Китаю задачу по созданию нового транспортного коридора в Европу. Ничего личного, просто бизнес.

4. Есть и другие варианты. Причем все они не исключают друг друга, возможна их комбинация. Что ж, мусульмане в большинстве всегда были очень мудрыми людьми. И я надеюсь, что они глубоко разберутся в происходящем.

Буддизм, на первый взгляд, является у нас сферой стабильности и спокойствия. Несколько лет назад я приезжал в один из наших регионов и радовался свежевыкрашенным крышам дацанов, выделявшимся на фоне окружающего пейзажа. Но я ни на минуту не мог отделаться от мысли о том, что Китай не так уж и далеко, где-то почти рядом.

Сейчас нам достаточно помнить, что разжигание розни между нами — это цель наших общих врагов. А наша цель — сохранить наше единство, залог нашей общей победы.

Но в перспективе нельзя забывать, что к нам враждебно относятся не только Великобритания, США и их сателлиты. Не менее враждебны к нам либерал-глобалистские элиты, за которыми виднеются международные финансовые спекулянты — с приходом Трампа они никуда не исчезнут и будут продавливать свою линию.

Также нужно учитывать, что методы воздействия на нас могут быть разными, вплоть до неожиданных — ведь они развиваются. А еще нужно уделить внимание нашим вроде бы как друзьям. Лучшей гарантией нашей неизменной целостности будет, если наш интеграционный проект окажется более привлекательным, чем задумки Китая и Турции. Этой теме будет посвящена одна из будущих статей.

Сергей Лисичкин, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1738319014

Путин такой же недалекий как Асад.

0

770

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Tекст: Анастасия Куликова

США рассматривают возможность вывода американского контингента из Сирии. Данный план Дональд Трамп обдумывал еще во времена своего первого президентства, но из-за давления в Конгрессе ему удалось лишь сократить численность военных. Хватит ли в этот раз республиканцу сил для того, чтобы завершить начатое? И как это изменит Ближний Восток?

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики. «Это их бардак. У них там достаточно проблем», – добавил президент США. До этого израильский телеканал Kan отмечал, что Белый дом якобы заранее уведомил о соответствующих планах Тель-Авив.

Примечательно, что об изменении американской политики на Ближнем Востоке не были предупреждены сирийские курды, с которыми Штаты на протяжении многих лет совместно боролись против ИГИЛ* (признана террористической в России). Об этом «Известиям» сообщила Ильхам Ахмед, глава департамента внешних связей Автономной администрации северо-восточной Сирии (ААСВС).

«У нас нет новых договоренностей с США, мы не получали от них новых планов, мы работаем с американской администрацией по действующим соглашениям», – сказала она. Между тем, уход войск Штатов из республики способен значительно изменить расстановку сил в регионе.

Еще в 2019 году администрация Трампа приняла решение о сокращении численности контингента в Сирии, напоминает The Guardian. Действия Вашингтона позволили Турции провести операцию «Источник мира», которая была направлена против вооруженных формирований курдов.

В экспертном сообществе отмечают, что инициатива Трампа способна и в этот раз значительно изменить облик Ближнего Востока. Подчеркивается, что вывод американских войск из республики может стать «пряником» для Реджепа Эрдогана, с помощью которого новая администрация Штатов надеется договориться о перемене правил игры в регионе.

«Трамп еще во время первого президентского срока пытался вывести войска США из Сирии. Тогда этому решению противились члены Конгресса. В итоге ему пришлось скорректировать свою позицию: дело ограничилось лишь сокращением численности контингента и передислокацией сил на востоке арабской республики», – напомнил военный эксперт Юрий Лямин.

«Сейчас Трамп вновь возвращается к этой теме. И в этот раз в пользу идеи республиканца играет множество факторов. Во-первых, основная задача США в Сирии де-факто решена – правительство Башара Асада свергнуто. Более того, влияние Тегерана на Дамаск свелось к минимуму», – отметил собеседник.

Во-вторых, сегодня американские войска на Ближнем Востоке стали крайне уязвимыми: базы США подвергаются регулярным обстрелам. «Вывод контингента частично улучшит военно-стратегическое положение Штатов в регионе», – считает Лямин. При этом «пострадавшими» в случае реализации решения главы Белого дома окажутся курды.

«На этом фоне перед представителями данной этнической группы встанет вопрос о выживании, поскольку уход Вашингтона развяжет руки Анкаре. Курды могут попытаться найти новых союзников, возможно, в лице Израиля или Ирана», – подчеркнул эксперт, спрогнозировав «серьезный передел влияния на Ближнем Востоке».

Лямин не исключает, что вывод американских войск из Сирии может стать предметом торга Трампа с Эрдоганом. «Присутствие США здесь являлось для Турции раздражающим фактором. Возможно, инициатива Белого дома является намеком для Анкары о необходимости пересмотреть имеющиеся договоренности», – рассуждает аналитик.

«Для турецкого лидера уход американских военных из арабской республики – давняя мечта.

Правда, президент США вряд ли согласится сделать это бескорыстно. Скорее, Трамп попросит у Эрдогана плату, и стороны вполне могут прийти к какому-то соглашению», – детализировал эксперт.

Впрочем, собеседник не спешит прогнозировать сроки возможного вывода войск США из Сирии. Он объясняет: в Вашингтоне немало противников данного решения. «Вполне возможно, что Трамп вновь столкнется с сопротивлением и будет вынужден заявить лишь о частичном выводе контингента», – отметил Лямин.

Однако в этот раз республиканец будет более жестко настаивать на осуществлении задуманного, считает американист Малек Дудаков. «Он начинает свое президентство с чисток в Пентагоне. Совсем скоро ключевые посты в военной сфере займут лояльные Трампу люди», – рассуждает собеседник.

«По мнению нового главы Белого дома, присутствие США в Сирии не имеет особого смысла.

Контингент здесь относительно мал, его влияние на жизнь страны практически незаметно. А между тем, Трамп уже задумался о проведении масштабной спецоперации на южных границах Штатов для борьбы с картелями», – напоминает эксперт.

«Теперь Вашингтону необходимо вернуть солдат на американскую территорию. Под сокращение попадут части, базирующиеся в Европе и на Ближнем Востоке. На этом фоне влияние Белого дома на ситуацию в этих регионах продолжит постепенно снижаться», – говорит он.

«Однако такие страны как Турция, Катар или Израиль будут чувствовать себя более свободно. Они наконец-то смогут реализовать давние политические планы, которые шли вразрез с интересами США. Но это не означает, что Штаты полностью откажутся от воздействия на Ближний Восток. Они продолжат влиять на регион с помощью санкций или поставок вооружений», – полагает Дудаков.

Внешняя политика Трампа будет сфокусирована на Турции,

считает Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности. «Республиканец приступил к «приструниванию» Эрдогана, и возможный вывод войск из Сирии призван стать «пряником», за которым может последовать и «кнут», – детализировал аналитик.

«Однако присутствие американского контингента в республике было гарантией не только для курдов, но и для Израиля. Инициатива Трампа рискует ослабить позиции Тель-Авива на Ближнем Востоке. Однако еврейское государство взамен может получить карт-бланш на действия в Палестине», – считает спикер.

Так, по мнению собеседника, Белый дом может позволить израильским военным аннексировать часть Ливана или возобновить при американской поддержке операцию в секторе Газа. По оценкам политолога, вывод американских войск из Сирии может быть реализован в течение ближайших трех месяцев.

Но, делает оговорку Ципис, все зависит от ситуации внутри арабской республики. «Если в стране, где сейчас идут этнические чистки против алавитов и сунитов, продолжится гражданская война, если напряженность сохранится, то уход США затянется. Но когда Трамп исполнит задуманное, на Ближнем Востоке, возможно, образуется «вакуум», заполнить который будет стремиться Турция», – заключил Ципис.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
https://vz.ru/world/2025/2/2/1312021.html

0

771

Стало известно о сроках проведения президентских выборов в Сирии

Ахмед аш-Шараа сообщил о возможности выборов в Сирии через 4-5 лет

Переходный президент Сирии Ахмед аш-Шараа заявил, что проведение президентских выборов в стране станет возможным через 4-5 лет.

«Срок до возможности проведения президентских выборов в Сирии составит от четырех до пяти лет», – отметил он в интервью телеканалу Syria, передает РИА «Новости».

Ранее французские следственные судьи выдали новый ордер на арест экс-президента Сирии Башара Асада.

Сообщалось, что новые власти Сирии отменили действие конституции 2012 года и распустили все вооруженные формирования и службы безопасности. Глава новой администрации Сирии Ахмад аш-Шараа объявлен президентом страны на переходный период.
https://vz.ru/news/2025/2/3/1312574.html

0

772

Пентагон разрабатывает план вывода всех войск США из Сирии за 30–90 дней — NBC

Министерство обороны США разрабатывает план полного вывода из Сирии всех американских войск. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на двух американских чиновников.

Это решение Трампа, и он уже информировал Израиль о выводе войск США из САР.

«Я не знаю, кто это сказал, но мы разберёмся с этим. Мы не участвуем, мы не вовлечены в Сирию. Сирия — это их собственный беспорядок. У них там достаточно проблем. Им не нужно, чтобы мы вмешивались во всё подряд», — заявил Трамп.

NBC напоминает, что еще в свой первый срок Трамп вывел большую часть американских войск из Сирии, но затем вернул их обратно, где они остаются до сих пор. Последние годы там было около 900 военных, но в декабре их контингент увеличили до 2000.
https://rusvesna.su/news/1738758685

0

773

Путин впервые поговорил по телефону с президентом переходного периода Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом переходного периода Сирии Ахмедом аш-Шараа — сообщили в Кремле.

Владимир Путин пожелал успехов Ахмеду Шараа в решении стоящих перед новым руководством страны задач на благо сирийского народа, с которым Россию исторически связывают отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Проведён обстоятельный обмен мнениями о текущей ситуации в Сирии. С российской стороны акцентирована принципиальная позиция в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности сирийского государства. В этой связи подчёркнута важность реализации комплекса мер в целях устойчивой нормализации в стране, активизации межсирийского диалога с участием ведущих политических сил и этноконфессиональных групп населения. Владимир Путин подтвердил неизменную готовность России содействовать улучшению социально-экономической обстановки в Сирии, включая оказание её жителям гуманитарной помощи.

Затрагивался ряд актуальных вопросов практического взаимодействия в торгово-экономической, образовательной и иных областях, в частности, с учётом недавних переговоров в Дамаске российской межведомственной делегации. Условлено продолжить такого рода полезные контакты для выработки широкой повестки дня развития двустороннего сотрудничества.
https://rusvesna.su/news/1739369587

0

774

Востоковед: Москва и Дамаск выстраивают отношения «с чистого листа»

Востоковед Семенов: Москва и Дамаск сумели сохранить отношения между странами

Москва и Дамаск перевернули страницу и постараются построить отношения с чистого листа, сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Кирилл Семенов. В среду Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом переходного периода Сирийской Арабской Республики (САР) Ахмедом аш-Шараа.

«Этот разговор был ожидаемым с учетом позитивной динамики в отношениях России с новыми властями в Дамаске. Ранее стало известно, что наши военные базы остались в Сирии, а затем уже продолжились контакты на уровне высокопоставленных дипломатов, по итогам которых произошел контакт между лидерами государств», – считает Кирилл Семенов, эксперт Российского совета по международным делам.

«Москва и Дамаск перевернули страницу и будут стараться налаживать отношения с чистого листа. Однако это не мешает сохранять ряд соглашений, достигнутых с предыдущим правительством Сирии. Это касается не только военных баз, но и других вопросов, – продолжил собеседник. – Самое важное, что не произошло разрыва отношений, потому что связи наших стран не ограничиваются исключительно политическими моментами. Они достаточно глубокие. СССР поддерживал отношения с Сирией еще до прихода клана Асада и партии «Баас» к власти».

Телефонный разговор Владимира Путина с Ахмедом аш-Шараа – пример реал-политик, считает эксперт: «Россия изначально говорила, что не вмешивается во внутренние дела Сирии, поэтому у РФ в целом меньше противоречий с новыми властями САР в отличие от Ирана. Россия всегда подталкивала Башара Асада к переговорам с оппозицией, в том числе вооруженной, к диалогу с Турцией и так далее. Поэтому у нас было, с чего начать диалог с новыми сирийскими властями».

Семенов предположил, что несмотря на отсутствие упоминания в сообщении пресс-службы Кремля информации о российских базах, этот вопрос мог обсуждаться в ходе телефонного разговора в более широком контексте: «Если мы хотим поддерживать отношения с Сирией, нельзя ограничиваться только темой баз. Понятно, что за базы придется платить деньгами в твердой валюте, либо делать еще что-то. Но есть и иные направления для взаимодействия».

Кроме того, на новые сирийские власти «давит Запад» и Дамаск в связи с этим «может накрутить ставку» за присутствие в стране иностранных военных баз. «Новые власти заинтересованы проводить многовекторную политику, диверсифицировать свои связи, поскольку им, по большому счету, никто не доверяет. Они, в свою очередь, тоже», – пояснил востоковед.

Напомним, в среду президент Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом переходного периода САР Ахмедом аш-Шараа. Как сообщается на сайте Кремля, в ходе беседы российский лидер выразил надежду на успешное решение новых задач сирийским руководством и подчеркнул историческую дружбу и взаимное сотрудничество между двумя странами.

Главы государств обсудили ситуацию в Сирии, акцентировав внимание на поддержке единства и суверенитета страны. Путин подтвердил готовность России содействовать улучшению социально-экономической обстановки в Сирии и подчеркнул важность реализации мер для устойчивой нормализации и активизации межсирийского диалога. Российская сторона готова предоставить гуманитарную помощь сирийскому народу.

В ходе разговора затрагивались вопросы практического взаимодействия, включая торгово-экономическую и образовательную сферы, с учетом недавних переговоров российской делегации в Дамаске. Лидеры договорились продолжить контакты для разработки широкой повестки развития двустороннего сотрудничества.

«Телефонный разговор лидеров носил конструктивный, деловой и содержательный характер», – отметили в Кремле.

В конце января новые власти Сирии отменили действие конституции 2012 года и распустили все вооруженные формирования и службы безопасности, а Ахмед аш-Шараа был объявлен президентом страны на переходный период. Он заявил, что проведение президентских выборов в Сирии станет возможным через четыре-пять лет.

В Сирии находится две российских базы: военно-морской порт в Тартусе и аэродром в Хмеймиме. Однако после того, как в декабре прошлого года президент Башар Асад был свергнут бывшими исламистскими повстанцами, вопрос присутствия российских военных объектов оказался на повестке дня. Новые власти Сирии на переговорах с российскими дипломатами в Дамаске потребовали «конкретных мер», в том числе компенсации. Богданов сообщил, что по вопросу о базах необходимы дальнейшие переговоры.
https://vz.ru/news/2025/2/12/1314464.html

0

775

Отношения России и Сирии встали на путь прагматизма

Tекст: Геворг Мирзаян

По данным западных СМИ, переговоры России с новыми властями Сирии проходят успешно, а стороны близки к реализации своих интересов. Что это за интересы? И есть ли «подводные камни» для Москвы в сотрудничестве с правительством Ахмеда Шараа?

В международной повестке наступает то, что журналисты называют «монотемье». Львиная доля новостей публикуется по теме российско-американских переговоров, важных как с точки зрения конфликта на Украине, так и для определения будущего мироустройства. Но параллельно идет еще один важнейший переговорный процесс – между Россией и Сирией.

Так, в день телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин провел беседу с еще одним лидером – главой Сирии Ахмедом Шараа (официально его пост называется «президент переходного периода»). Это человек, который еще недавно воевал против России, а теперь пытается договориться с Москвой о сотрудничестве.

Судя по тому, что разговор Владимира Путина и Шараа состоялся через две недели после визита в Дамаск замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова, переговоры между Сирией и Россией не просто продолжаются, а идут относительно успешно.

Интересы сторон достаточно просты. Россия хочет сохранить свое военное присутствие на военно-морской базе в Тартусе и военно-воздушной базе в Хмеймиме. Эти объекты принципиально важны с точки зрения военно-технического сотрудничества с африканскими странами. Там находятся склады, пункты обслуживания и взлетно-посадочные полосы для самолетов, совершающих перелеты к новым российским партнерам на Черном континенте. Это так называемые базы подскока.

Вроде бы уже есть договоренности о создании новой транзитной базы в Судане. Однако с точки зрения масштабов и удобства логистики сирийские объекты лучше.

Трудность в том, что некоторые силы, с которыми Ахмед Шараа тоже пытается выстроить отношения, не заинтересованы в возвращении России в Африку (прежде всего, это европейцы). Зато у сирийцев есть ряд потребностей, закрыть которые без участия Москвы будет проблематично.

Официально сирийские власти выставляют два требования – экстрадиция бывшего президента страны Башара Асада и принесение извинений за то, что Россия почти 10 лет ему помогала. Оба эти требования нереалистичны – и все это понимают: Москва не будет выдавать тех, кто был ее союзником и ввиду этого получил личные гарантии безопасности, тем более не станет извиняться за борьбу с терроризмом. Но у Дамаска есть и два других, более реалистичных запроса.

Первый и важнейший – это экономическая помощь. Ахмед Шараа возглавил разрушенную гражданской войной страну. За два месяца после его прихода к власти ситуация не особо улучшилась. В Сирии нет не только денег, но и полноценного электричества (в том числе и потому, что изгнанные из страны иранцы перестали поставлять туда нефть).

«Единственными домами с круглосуточным электроснабжением здесь являются те, которые пользуются общей электросетью с печально известными службами безопасности Асада»,– пишет The Washington Post.

Арабы деньги давать не спешат. США и ЕС вроде как обещают экономическую помощь, но пока не торопятся снять с Сирии санкции, введенные при Асаде, и ждут доказательств того, что новые правители Сирии «отдадут приоритет демократическим нормам и инклюзивности» (так объясняет ситуацию то же издание, но в другом материале).

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Сирии чревато новыми бунтами, тем более ряд городов и областей не хотят подчиняться новой сирийской власти, состоящей из бывших исламских радикалов.

«В этой ситуации любая гуманитарная помощь, любые денежные вливания Сирии нужны», – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина. А Россия, по всей видимости, готова помогать.

«Владимир Путин подтвердил неизменную готовность России содействовать улучшению социально-экономической обстановки в Сирии, включая оказание ее жителям гуманитарной помощи», – говорится в пресс-релизе на сайте Кремля. При этом не исключено, что часть этой помощи станет оплатой за пребывание российских баз.

Второй целью Шараа является диверсификация. Он пришел к власти как креатура Турции, однако вряд ли желает абсолютной зависимости от Анкары и выполнять все требования Реджепа Эрдогана (например, воевать с курдами).

«Ахмед Шараа является очень разумным человеком. Он ведет себя пока очень взвешенно. Прекрасно понимает, что Сирии сейчас нельзя опираться на одного игрока», – говорит Елена Супонина.

При этом диверсификацию желательно проводить за счет тех великих держав, кто, в отличие от Европы, не станет требовать от Шараа демократизации и инклюзивности. А ключевое требование к подрядчику – помогать собрать Сирию воедино и не иметь заинтересованности в аннексии некоторых ее частей. То есть ему нужна Россия.

Некоторые российские эксперты после свержения Асада призывали создать в прибрежной Латакии, населенной алавитами и «приютившей» российские базы, отдельное государство, стоящее на российских штыках. Но идея, мягко говоря, «не взлетела».

«Сами по себе контакты между Путиным и Шараа говорят о том, что сценарий некой «Латакийской народной республики» не рассматривается. Москва в такие игры не играет, да и возможностей для этого сейчас нет», – говорит Елена Супонина.

Собственно, в ходе телефонных переговоров лидеров России и Сирии именно это было отмечено. «Российская сторона подчеркнула свою принципиальную позицию в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности сирийского государства», – говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

Важно понимать, что контакты с новыми властями Сирии чреваты для Москвы некоторыми рисками. Например, ухудшением отношений с Ираном, который рука об руку с Москвой помогал Асаду. Однако геополитика – это место не для эмоций, а для возможностей. Работать зачастую нужно не с тем, с кем хочется, а с тем, с кем придется.

«Иранцы ревниво относятся к российско-сирийским переговорам, но и они уже направляют в Дамаск сигналы о том, что рассматривают возможность нормализации отношений с Сирией», – говорит Елена Супонина. Сделать им это будет крайне непросто хотя бы потому, что антииранские настроения в сирийском руководстве гораздо сильнее, чем антироссийские. Однако Москва может помочь своему ближневосточному партнеру и в этом. Как он помогает ей.
https://vz.ru/world/2025/2/17/1314925.html

0

776

Израиль атаковал объекты в Сирии в районе порта Тартус

Израильские самолеты нанесли ракетные удары по объектам в сирийском Тартусе

Истребители ВВС Израиля нанесли ракетные удары по объектам в районе морского порта Тартус на западе Сирии, сообщил телеканал Al Hadath.

Израильские истребители ВВС атаковали объекты в районе морского порта Тартус на западе Сирии. Телеканал Al Hadath сообщил, что самолеты появились в сирийском воздушном пространстве со стороны Ливана и нанесли ракетные удары по наземным целям, передает ТАСС.

По данным Al Hadath, израильские самолеты продолжают полеты на низкой высоте над окрестностями Тартуса после нанесения ударов. В этом втором по величине порту Сирии находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Ранее израильские власти пригрозили нанести удар по Сирии в случае нападок на друзов в пригороде Дамаска, Джарамана, для чего ЦАХАЛ получил приказ о повышении боеготовности. Между тем, Россия ведет переговоры с Сирией по вопросам, включая судьбу военной базы в Тартусе.
https://vz.ru/news/2025/3/3/1318231.html

0

777

Бунт в Сирии: тысячи алавитов и друзов после призыва к восстанию против режима ХТШ массово вышли на улицы, начали срывать флаги и убивать боевиков (ВИДЕО)

Колонны боевиков новых властей отправились в алавитские и друзские провинции для подавления восстаний. Часть уже попали в засады и были убиты.

На видео штурм военного колледжа и трупы террористов ХТШ*.

Алавиты в ходе массового восстания штурмуют здание правительства провинции в Тартусе.

Сообщается о боях боевиков и их противников недалеко от базы ВКС России в Латакии.

Местные группы сопротивления подорвали машины боевиков.

В Сувейде протестующие сорвали новый сирийский флаг со здания правительства и водрузили флаг друзов.

В провинции Дераа лояльные правительству банды применили тяжёлую бронетехнику для борьбы с местными вооружёнными группами.

В Санаймайне на юге Сирии начались бои между силами нового режима и группировкой бывшего агента военной разведки при Асаде.

* – запрещенная в России террористическая организация
https://rusvesna.su/news/1741288718

Вполне ожидаемая вещь, если учесть насколько недалекие и тупые исламисты, и вообще абсолютное большинство мусульман! Видосы в ссылке на РВ.

0

778

Сирийская армия вошла в Латакию и Тартус для борьбы со сторонниками Асада

Сирийская армия начала операцию против сторонников Асада в Латакии и Тартусе

Сирийские вооруженные силы начали масштабную операцию в Латакии и Тартусе для борьбы с ополченцами, поддерживающими Башара Асада, сообщает сирийское агентство SANA.

По данным издания, подразделения сирийской армии, подчиняющиеся временному правительству страны, вошли в города Латакия и Тартус, передает ТАСС.

Операция направлена на борьбу с вооруженными группировками, поддерживающими бывшего президента Сирии Башара Асада.

Управление внутренней безопасности Сирии объявило о начале масштабной операции по прочесыванию административных центров и близлежащих населенных пунктов.

В ходе этой операции планируется нейтрализовать ополченцев и установить контроль над ключевыми районами, ранее находившимися под влиянием сторонников Асада.

Как писала газета ВЗЛЯД, накануне в результате вооруженных столкновений в сирийской провинции Латакия число погибших сотрудников силовых структур переходного правительства достигло 15 человек.

В сирийском городе Тартусе ввели комендантский час для обеспечения безопасности граждан после массовых демонстраций противников новых сирийских властей.

В провинции Деръа на юге страны произошли столкновения между вооруженными отрядами самообороны и силами безопасности новой власти.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319042.html

0

779

Сирийская армия заняла центры Латакии и Тартуса

Сирийские войска заняли центральные районы Латакии и Тартуса

Военные Сирии установили контроль над центральными зонами Латакии и Тартуса, продолжая поиски сторонников бывшего президента Башара Асада, сообщает канал Al Arabiya.
Подразделения ВС Сирии, подчиняющиеся новым властям страны, заняли центральные районы сирийских провинций Латакия и Тартус, передает ТАСС.

Сообщается, что военные продолжают прочесывать территории в поисках вооруженных сторонников бывшего президента республики Башара Асада.

Телеканал Al Arabiya информирует о том, что сирийские войска активно патрулируют занятые районы, стремясь выявить всех возможных ополченцев, которые могут представлять угрозу новому режиму.

Утром в пятницу сирийская армия вошла в Латакию и Тартус для борьбы со сторонниками Асада. Накануне в результате вооруженных столкновений в сирийской провинции Латакия число погибших сотрудников силовых структур переходного правительства достигло 15 человек.

В сирийском городе Тартусе ввели комендантский час для обеспечения безопасности граждан после массовых демонстраций противников новых сирийских властей.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319060.html

Представляю какую резню сейчас устраивают против христиан и алавитов там. В их беде виноваты недалекие Асад и Путин.

0

780

Сирийские силы взяли под контроль Тартус

Силы безопасности Сирии, подчиняющиеся новым властям страны, установили контроль над Тартусом, сообщает Al-Ikhbaria.

Командующий операцией заявил, что в городе уже началась распределение сил по районам, а вскоре начнется широкомасштабная операция по его зачистке, передает ТАСС.

«Наши силы установили контроль над городом Тартусом и начали распределять силы по его районам», – заявил он. По словам командующего, главной задачей операции станет устранение вооруженных сторонников бывшего президента Башара Асада.

Сирийское агентство SANA сообщало, что сирийские Вооруженные силы начали масштабную операцию в Латакии и Тартусе для борьбы с ополченцами, поддерживающими Башара Асада. Позже канал Al Arabiya сообщил, что военные Сирии установили контроль над центральными зонами Латакии и Тартуса.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319140.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир конфликтов » Трагедия Сирии



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности